
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевСК: Грузия использовала украинцев для инсценировок
Следственный комитет (СК) России в годовщину войны в Южной Осетии, произошедшей 8 августа 2008 года, рассказал о новых подробностях расследования. Спустя четыре года следователям удалось установить, что Грузия дискредитировала российских солдат перед мировым сообществом с помощью инсценировок, в которых были задействованы украинские наемники.
Украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры
«В рамках расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии 8 августа 2008 года установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии. Так, следствию лица, работавшие в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева, в своих показаниях рассказали о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия, направленные на дискредитацию военнослужащих российских Вооруженных сил и создание негативного облика российского солдата», – сообщается на сайте СК.
Следствием было установлено, что трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел.
«Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», – отмечается в сообщении.
Кроме того, даже спустя четыре года расследования трагических событий следствием не было найдено фактов, подтверждающих противоправные действия российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Таких доказательств не смогли предоставить и грузинские компетентные органы.
«Версия о противоправных действиях российских военнослужащих не нашла своего подтверждения. Эти выводы подтверждаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2 тысяч военнослужащих ВС России, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру.
Допрошены более ста жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот, препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа», – рассказали в Следственном комитете.
В ведомстве подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела следствием проведены тщательные осмотры места происшествий, допрошены несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов, а также проведено около 600 судебных экспертиз.
«По результатам судебных экспертиз и других следственных действий получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия, помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга. На основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, выводов многочисленных экспертиз, их тщательного анализа и сопоставления, достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен», – пояснили в СК.
В СК напомнили, что по нормам международного права высшие должностные лица Грузии и воинские начальники силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, а Грузия у себя отказывается это делать. В связи с чем российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде.
«Предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда преступлений, совершенных Грузией, могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии. В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия», – говорится в сообщении.
В заключение в СК добавили, что расследование уголовного дела продолжается. Срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. В настоящее время уже проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. Объем уголовного дела составляет более 400 томов.
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.
В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.
Выступая год назад по случаю третьей годовщины войны, президент Дмитрий Медведев рассказал о событиях 2008 года и взаимоотношениях со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев выразил сожаление, что не верил в «параноидальный сценарий» уже тогда готовившего нападение Саакашвили.
А накануне четвертой годовщины президент России Владимир Путин рассказал, что еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии. «Решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же начало боевых действий – там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать», – сказал Путин. «Дня три думали», – добавил президент, вспоминая о событиях четырехлетней давности.
Он напомнил, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года.
По событиям 8 августа 2008 года по инициативе депутатов Южной Осетии был снят документальный фильм «Потерянный день». Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших накануне тех событий на границе с Грузией, сказал газете ВЗГЛЯД, что фильм реалистичен.