Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Инсценированная война

    Российская сторона согласно международному праву не может привлечь к ответственности грузинских военных
       8 августа 2012, 09:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    За четыре года следствию удалось получить доказательства того, что руководство Грузии во время нападения на Южную Осетию пыталось дискредитировать российскую армию, смонтировав фото- и видеокадры о массовых жертвах среди мирного населения грузинских сел. В инсценировках насилия и мародерства власти использовали украинских наемников.

    Следственный комитет (СК) России в годовщину войны в Южной Осетии, произошедшей 8 августа 2008 года, рассказал о новых подробностях расследования. Спустя четыре года следователям удалось установить, что Грузия дискредитировала российских солдат перед мировым сообществом с помощью инсценировок, в которых были задействованы украинские наемники.

    Украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры

    «В рамках расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии 8 августа 2008 года установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии. Так, следствию лица, работавшие в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева, в своих показаниях рассказали о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия, направленные на дискредитацию военнослужащих российских Вооруженных сил и создание негативного облика российского солдата», – сообщается на сайте СК.

    Следствием было установлено, что трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел.

    «Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», – отмечается в сообщении.

    Кроме того, даже спустя четыре года расследования трагических событий следствием не было найдено фактов, подтверждающих противоправные действия российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Таких доказательств не смогли предоставить и грузинские компетентные органы.

    «Версия о противоправных действиях российских военнослужащих не нашла своего подтверждения. Эти выводы подтверждаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2 тысяч  военнослужащих ВС России, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии  к миру.

    Допрошены более ста жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот, препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа», – рассказали в Следственном комитете.

    В ведомстве подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела следствием проведены тщательные осмотры места происшествий, допрошены несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов, а также проведено около 600 судебных экспертиз.

    «По результатам судебных экспертиз и других следственных действий получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия, помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга. На основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, выводов многочисленных экспертиз, их тщательного анализа и сопоставления, достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен», – пояснили в СК.

    В СК напомнили, что по нормам международного права высшие должностные лица Грузии и воинские начальники силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, а Грузия у себя отказывается это делать. В связи с чем российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном  уголовном суде.

    «Предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда преступлений, совершенных Грузией, могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии. В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия», – говорится в сообщении.

    В заключение в СК добавили, что расследование уголовного дела продолжается. Срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. В настоящее время уже проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. Объем уголовного дела составляет более 400 томов.

    Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.

    В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.

    Выступая год назад по случаю третьей годовщины войны, президент Дмитрий Медведев рассказал о событиях 2008 года и взаимоотношениях со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев выразил сожаление, что не верил в «параноидальный сценарий» уже тогда готовившего нападение Саакашвили.

    А накануне четвертой годовщины президент России Владимир Путин рассказал, что еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии. «Решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же начало боевых действий – там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать», – сказал Путин. «Дня три думали», – добавил президент, вспоминая о событиях четырехлетней давности.

    Он напомнил, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года.

    По событиям 8 августа 2008 года по инициативе депутатов Южной Осетии был снят документальный фильм «Потерянный день». Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших накануне тех событий на границе с Грузией, сказал газете ВЗГЛЯД, что фильм реалистичен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •