24 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Просьба выдать

        Направлен официальный запрос об экстрадиции Бута в Россию

        23 августа 2012, 20:50

        Текст: Алина Назарова, Роман Крецул

        Версия для печати

        Министерство юстиции России направило в США запрос о выдаче предпринимателя Виктора Бута, приговоренного в Америке к 25 годам. С соответствующей просьбой к российским властям обратилась ранее супруга Бута. Международные договора разрешают американцам передать Бута России, но для этого нужно, чтобы его приговор подтвердил российский суд.

        В четверг в Министерстве юстиции РФ сообщили, что документы, необходимые для рассмотрения вопроса об экстрадиции на родину осужденного в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в контрабанде оружия российского предпринимателя Виктора Бута, направлены по дипломатическим каналам американской стороне.

        Напомним, ранее супруга бизнесмена Алла Бут передала в российский Минюст ходатайство о направлении в Америку запроса о выдаче родственника на родину.

        Российские чиновники поясняли, что для направления в США запроса Минюста России в отношении Бута «необходимо наличие ходатайства осужденного или его представителя по данному вопросу и копии документа, свидетельствующего о принадлежности Виктора Бута к российскому гражданству».

        Как отметили в четверг в пресс-службе ведомства, именно Минюст является российским центральным органом, уполномоченным направлять в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года запросы о передаче осужденных компетентным органам государств – участников конвенции.

        «В этой связи в адрес министерства юстиции США по дипломатическим каналам МИД России направлен запрос о предоставлении документов, предусмотренных статьей 6 конвенции», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минюста. Согласно этой статье, в случае запроса о передаче государство вынесения приговора предоставляет государству исполнения приговора удостоверенную копию судебного решения и закон, на котором оно основано, заявление, указывающее, какая часть наказания уже отбыта, включая информацию о предварительном заключении, освобождении от наказания и любых других факторах, имеющих отношение к исполнению приговора, а также заявление, содержащее согласие на передачу.

        В Минюсте напомнили, что в случае представления американской стороной запрошенных материалов они будут направлены в российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута. «Данное решение суда будет направлено в адрес министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ», – сообщили в Минюсте.

        Ответ Минюста США в российское министерство пока не поступил.

        В случае получения согласия американской стороны на передачу Бута в Россию Федеральной службе исполнения наказаний будет дано поручение согласовать с коллегами из США место, время и порядок фактической передачи осужденного в РФ, сообщили в ведомстве.

        В новейшей российской истории случались прецеденты, когда российские граждане – фигуранты громких дел за рубежом передавались российским властям. Так, в феврале 2004 года в Катаре был взорван президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, объявленный в России в розыск. По обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы и приговорены к пожизненному заключению два сотрудника российского посольства, признавшиеся в ходе следствия, что являются сотрудниками главного разведуправления Генштаба России. В конце 2004 года российскому МИДу удалось добиться экстрадиции осужденных в Россию в рамках соглашения о передаче осужденных для отбывания наказания на родине. По прибытии в Россию оба были встречены с воинскими почестями, дальнейшая их судьба неизвестна.

        Сразу после оглашения приговора Виктору Буту его американский адвокат Альберт Даян заявил, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то что в США не распространена подобная практика.

        В тот же день российские власти заявили, что предпримут все необходимые меры для возвращения Бута на родину и сделают эту тему приоритетной в переговорах с Вашингтоном. «МИД России рассматривает вердикт американского суда, приговорившего Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, как необоснованный и ангажированный. Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – говорилось в официальном заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

        Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявлял, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос, а Минюст РФ уточнял, что для передачи бизнесмена требуется трехстороннее согласие всех участников: передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

        Еще в августе 2010 года, до того как Бут был передан тайскими властями американской стороне, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал его дело политическим и заявил, что российская сторона будет добиваться возвращения своего гражданина на родину.

        Тогда же его российский адвокат Виктор Буробин предполагал, что, в случае если дела примут неблагоприятный для Бута оборот, его вопрос можно будет решить политическим путем.

        Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминировали поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

        По версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение. Спецслужбы США вывезли Бута из Таиланда после долгих судебных разбирательств, которые шли с переменным успехом.

        В августе 2009 года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что FARC являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина.

        Прокуратура подала апелляцию на это решение, и спустя год Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон». 16 ноября 2010 года Бут в спешном порядке был вывезен из Таиланда особым рейсом под охраной спецназа. Приговор российскому бизнесмену был оглашен 6 апреля этого года судьей Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Широй Шейдлин. Его обвиняли по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. По решению суда осужденный проведет в заключении 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.

        Сам Бут в заключительном слове вновь отверг все обвинения. «Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знают Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью – это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответят время, Родина, соотечественники», – заявил предприниматель в зале судебного заседания.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............