Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ходаковский: Еще 785 украинских боевиков сдались на «Азовстали»

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пять томов в месяц

    Сторонники Pussy Riot в знак протеста закрыли себя в клетке недалеко от здания суда, где рассматривалось их дело
       4 июля 2012, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Сроки, отведенные на ознакомление участниц панк-группы Pussy Riot с материалами дела, решено ограничить 9 июля. «На ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты», – утверждают адвокаты. Сторонники группы провели у суда акцию протеста, закрыв себя в клетку. А потерпевшими по делу, как оказалось, признаны главным образом охранники храма Христа Спасителя.

    В среду Таганский районный суд Москвы принял решение ограничить трем участницам Pussy Riot: Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной – и их защитникам срок ознакомления с делом. Тем самым было удовлетворено ходатайство следствия.

    Надя за это время ознакомилась только с двумя томами, остальные девушки и мы как адвокаты также не успели ознакомиться со всеми томами

    Накануне стало известно, что следствие по делу Pussy Riot намерено обратиться в суд с прошением установить сроки ознакомления сторон с материалами уголовного дела до 9 июля 2012 года. Обращение обусловлено тем, что обвиняемые Мария Алехина, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и их адвокаты якобы затягивают время ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

    В свою очередь защита Pussy Riot просила установить предельный срок ознакомления с материалами дела до 1 сентября. Адвокат одной из девушек – Надежды Толоконниковой – Марк Фейгин сообщил, что на сегодняшний момент его подзащитная ознакомилась только с двумя из семи томов дела.

    Он напомнил, что материалы дела находятся в единственном экземпляре, с ними поочередно знакомятся три их подзащитных и три адвоката. «Мы с самого начала просили следствие установить предельный срок ознакомления с материалами до 1 сентября. За это время мы сможем не только ознакомиться с материалами, но и провести необходимую психолого-лингвистическую экспертизу, для которой экспертам понадобятся материалы всех семи томов», – пояснил адвокат.

    Он подчеркнул, что следствие целенаправленно отказывает адвокатам в копировании видео- и аудиофайлов, приобщенных к делу, а также в ознакомлении с вещественными доказательствами. «Если нас ограничат в ознакомлении с делом, то за два дня мы абсолютно точно не сможем обработать оставшиеся тома, а следовательно, не сможем подготовиться к суду и обеспечить эффективную защиту девушкам», – сказал Марк Фейгин.

    Еще в минувший понедельник защита девушек подала жалобу генпрокурору Юрию Чайке о нарушениях, допущенных следствием по делу. «Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно», – пояснила адвокат одной из обвиняемых Виолетта Волкова.

    В итоге в среду судья сперва ограничил сроки ознакомления с делом Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. Обе девушки после объявления этого решения заявили, что в знак протеста начинают голодовку.

    А вот адвокат Марии Алехиной Николай Полозов заявил отвод судье.

    «Заявляю отвод председательствующей по делу, поскольку ранее было вынесено два аналогичных решения, что позволяет думать о том, что она необъективно рассматривает процесс и косвенно может быть в нем заинтересована», – сказал Полозов.

    Я в шоке! Гляньте, кто там под этим «воззванием» за номером 199! Такого мне даже в страшном сне не могло присниться!

    Однако Коновалова отказалась взять самоотвод, мотивируя это тем, что вынесенные ранее решения не являются основанием для отвода.

    «Адвокатом не были представлены доказательства заинтересованности судьи в исходе дела», – сказала судья, добавив, что ходатайство об отводе подлежит отклонению.

    В итоге в отношении Алехиной было вынесено аналогичное решение.

    В среду перед началом заседания полиция усилила меры безопасности. Около здания дежурили несколько представителей Федеральной службы судебных приставов, более 10 сотрудников полиции, стояло несколько автобусов МВД. Кроме того, несколько эвакуаторов увозили автомобили, припаркованные рядом с судом, сообщает РИА «Новости».

    Более 100 сторонников Pussy Riot собирались в Марксистском проезде недалеко от здания суда, активисты приходили с масками, футболками, плакатами в поддержку панк-группы. Непосредственно к зданию суда их не пускали, сотрудники полиции спокойно наблюдали за происходящим, иногда делали устные замечания наиболее шумным участникам акции и просили не заходить на проезжую часть, сообщает «Интерфакс».

    Позже полицейские начали задерживать участников несанкционированной акции. Стражи порядка уже препроводили в полицейские автобусы несколько участников акции, всего же поддержать Pussy Riot к суду пришли несколько десятков человек. Три активиста закрыли себя в клетке в Марксистском переулке, недалеко от здания суда. Сотрудники полиции окружили демонстрантов и просят других участников несанкционированной акции не выходить на проезжую часть. Собравшиеся кричали лозунги в поддержку Pussy Riot и дудели в дудки, сообщает РАПСИ.

    В среду стало также известно, что рок-певица Ольга Кормухина, которая числилась в списке деятелей культуры, обратившихся в Верховный суд и Мосгорсуд с поддержкой участниц Pussy Riot, не подписывала этого письма.

    #{image=621560}Российские деятели культуры в своем обращении на имя глав ВС и Мосгорсуда предложили освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное. Об этом говорится в обращении, под которым на данный момент стоят подписи более 200 человек.

    Среди подписавших обращение – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.

    «Я в шоке! Гляньте, кто там под этим «воззванием» за номером 199! Такого мне даже в страшном сне не могло присниться! Если бы не сообщение друга, я бы даже не знала об этом письме и о том, что я его якобы подписала», – сообщила на своей странице в Facebook* Кормухина.

    Выяснилось, что рок-певица узнала о происходящем только после сообщения друга, который ей прислал ссылку на сайт «Эха Москвы» со списком подписавшихся культурных деятелей. После этого Кормухина обратилась непосредственно к главному редактору сайта Андрею Ходорченкову.

    «Андрей! Пишу повторно, так как мое послание куда-то пропало. :( Вопрос: каким образом моя фамилия оказалась среди подписавших обращение в защиту Pussi Riot? Дело в том, что я не только не подписывала ничего подобного, но и о существовании данного обращения узнала из сообщений друзей в личные сообщения. Жду ваших объяснений. Ольга Кормухина», – написала певица.

    Как сообщила пресс-служба певицы, на данный момент фамилия Кормухиной убрана из списка подписавшихся в поддержку Pussy Riot.

    Тем временем в среду адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов сообщил, что большинство потерпевших по делу участниц группы Pussy Riot являются сотрудниками частного охранного предприятия.

    Он сказал, что потерпевшими по делу признаны порядка 10 человек, большая часть из которых являются сотрудниками частного охранного предприятия «Колокол А».

    «Остальные потерпевшие – это работники храма Христа Спасителя», – уточнил адвокат.

    Он отметил, что, таким образом, ни от одного «простого верующего с улицы» не поступило заявления в полицию.

    «Получается, что обвинение опирается на показания аффилированных Церкви людей», – добавил Полозов.

    Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

    Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •