Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
22 июня 2012, 19:41 • Общество

Генеральская помойка

Против экс-главы ПВО Москвы завели дело из-за помойки

Генеральская помойка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гурьянов

Следователи нашли виновного в организации опасной свалки на территории воинской части в Подмосковье. Им оказался бывший командующий противовоздушной обороной Москвы генерал-полковник запаса Юрий Соловьев. По версии следствия, своими действиями он не только причинил многомиллиардный ущерб, но и создал опасность экологической катастрофы.

Бывшего командующего войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева заподозрили в том, что он продал земли войсковой части бизнесменам для организации свалки.

Максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз

По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО), сообщили в пятницу в Следственном комитете.

За шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в пять раз – с 4 до 20 гектаров. Причиненный экологический ущерб, по оценкам специалистов, составил более 8 млрд рублей, отмечается в сообщении СК.

Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Подразделение, которое возглавлял Соловьев, отвечало за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России. Сейчас оно вошло в состав войск Воздушно-космической обороны, передает РИА «Новости».

Со своей стороны в пресс-службе Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России сообщили, что «складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия», передает «Интерфакс».

«Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, используемых в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области», – сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм.

«Так, например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию», – сказал представитель ГУЭБ.

Сообщение о возбуждении дела появилось на следующий день после того, как новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу потребовал в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.

Напомним, в марте появились сообщения о том, что МВД пресекло деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны, которая организовала незаконную свалку в Солнечногорском районе Подмосковья. Правда, тогда называлась другая сумма ущерба – 13 млрд рублей.

А посланная туда проверка показала, что в 2006 году должностными лицами Минобороны в нарушение закона был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 га покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон.

Тогда не было известно о том, кто именно был причастен к организации свалки. Сообщалось лишь, что по факту организации свалки возбуждено уголовное дело по статье 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

Примечательно, что организация, которой были незаконно проданы эти земли для организации свалки, отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Об этом еще в апреле сообщало РИА «Новости».

Тогда были возбуждены административные дела в связи с обращением главы городского поселения Поварово Андрея Тихомирова в адрес губернатора Московской области Бориса Громова с просьбой помочь в ситуации, сложившейся на Поваровском песчаном карьере вблизи деревни Лыткино.

«По итогам работы (комиссии) возбуждено пять административных дел по административным правонарушениям (против ООО «Проект Строй»), общая сумма назначенных штрафов – 150 тыс. рублей, в том числе за загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, за нарушение правил охраны водных объектов и правил пожарной безопасности», – сообщали тогда в администрации Подмосковья.

Кроме того, организация «Проект Строй» была оштрафована за самовольный захват территорий лесфонда под строительство, установку объектов, ограждений и прокладку коммуникаций. В администрации сообщили, что ООО «Проект Строй» ведет на Поварском карьере вырубку леса, добычу природных ископаемых, засыпку карьера отходами.

«Комиссия установила: на прилегающей к песчаному карьеру территории под видом рекультивации организована свалка твердых бытовых отходов, строительного и производственного мусора (высота насыпи достигает 20 метров; разработаны дополнительные площади (вырублен лес, организована добыча песка) под свалку мусора, площадь «рекультивации» увеличилась в четыре раза», – отмечается в сообщении.

На прилегающей к песчаному карьеру территории имеются восемь «бытовок» для проживания рабочих и две единицы техники для переработки древесины. На данный момент работы на территории песчаного карьера не ведутся, рабочие и техника эвакуированы, завоз мусора не осуществляется.

Наказание, которое грозит генерал-полковнику запаса Юрию Соловьеву, гораздо существеннее. По данной статье ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

..............