Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Генеральская помойка

    Против экс-главы ПВО Москвы завели дело из-за помойки
    Дело против Соловьева завели на следующий день после обещания Шойгу избавить Подмосковье от незаконных свалок
       22 июня 2012, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гурьянов

    Следователи нашли виновного в организации опасной свалки на территории воинской части в Подмосковье. Им оказался бывший командующий противовоздушной обороной Москвы генерал-полковник запаса Юрий Соловьев. По версии следствия, своими действиями он не только причинил многомиллиардный ущерб, но и создал опасность экологической катастрофы.

    Бывшего командующего войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева заподозрили в том, что он продал земли войсковой части бизнесменам для организации свалки.

    Максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз

    По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО), сообщили в пятницу в Следственном комитете.

    За шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в пять раз – с 4 до 20 гектаров. Причиненный экологический ущерб, по оценкам специалистов, составил более 8 млрд рублей, отмечается в сообщении СК.

    Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

    Подразделение, которое возглавлял Соловьев, отвечало за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России. Сейчас оно вошло в состав войск Воздушно-космической обороны, передает РИА «Новости».

    Со своей стороны в пресс-службе Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России сообщили, что «складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия», передает «Интерфакс».

    «Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, используемых в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области», – сказал сотрудник пресс-службы.

    По его словам, пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм.

    «Так, например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию», – сказал представитель ГУЭБ.

    Сообщение о возбуждении дела появилось на следующий день после того, как новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу потребовал в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.

    Напомним, в марте появились сообщения о том, что МВД пресекло деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны, которая организовала незаконную свалку в Солнечногорском районе Подмосковья. Правда, тогда называлась другая сумма ущерба – 13 млрд рублей.

    А посланная туда проверка показала, что в 2006 году должностными лицами Минобороны в нарушение закона был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 га покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон.

    Тогда не было известно о том, кто именно был причастен к организации свалки. Сообщалось лишь, что по факту организации свалки возбуждено уголовное дело по статье 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

    Примечательно, что организация, которой были незаконно проданы эти земли для организации свалки, отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Об этом еще в апреле сообщало РИА «Новости».

    Тогда были возбуждены административные дела в связи с обращением главы городского поселения Поварово Андрея Тихомирова в адрес губернатора Московской области Бориса Громова с просьбой помочь в ситуации, сложившейся на Поваровском песчаном карьере вблизи деревни Лыткино.

    «По итогам работы (комиссии) возбуждено пять административных дел по административным правонарушениям (против ООО «Проект Строй»), общая сумма назначенных штрафов – 150 тыс. рублей, в том числе за загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, за нарушение правил охраны водных объектов и правил пожарной безопасности», – сообщали тогда в администрации Подмосковья.

    Кроме того, организация «Проект Строй» была оштрафована за самовольный захват территорий лесфонда под строительство, установку объектов, ограждений и прокладку коммуникаций. В администрации сообщили, что ООО «Проект Строй» ведет на Поварском карьере вырубку леса, добычу природных ископаемых, засыпку карьера отходами.

    «Комиссия установила: на прилегающей к песчаному карьеру территории под видом рекультивации организована свалка твердых бытовых отходов, строительного и производственного мусора (высота насыпи достигает 20 метров; разработаны дополнительные площади (вырублен лес, организована добыча песка) под свалку мусора, площадь «рекультивации» увеличилась в четыре раза», – отмечается в сообщении.

    На прилегающей к песчаному карьеру территории имеются восемь «бытовок» для проживания рабочих и две единицы техники для переработки древесины. На данный момент работы на территории песчаного карьера не ведутся, рабочие и техника эвакуированы, завоз мусора не осуществляется.

    Наказание, которое грозит генерал-полковнику запаса Юрию Соловьеву, гораздо существеннее. По данной статье ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •