Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    данные ЦИК


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Генеральская помойка

    Дело против Соловьева завели на следующий день после обещания Шойгу избавить Подмосковье от незаконных свалок    22 июня 2012, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гурьянов

    Следователи нашли виновного в организации опасной свалки на территории воинской части в Подмосковье. Им оказался бывший командующий противовоздушной обороной Москвы генерал-полковник запаса Юрий Соловьев. По версии следствия, своими действиями он не только причинил многомиллиардный ущерб, но и создал опасность экологической катастрофы.

    Бывшего командующего войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева заподозрили в том, что он продал земли войсковой части бизнесменам для организации свалки.

    Максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз

    По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО), сообщили в пятницу в Следственном комитете.

    За шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в пять раз – с 4 до 20 гектаров. Причиненный экологический ущерб, по оценкам специалистов, составил более 8 млрд рублей, отмечается в сообщении СК.

    Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

    Подразделение, которое возглавлял Соловьев, отвечало за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России. Сейчас оно вошло в состав войск Воздушно-космической обороны, передает РИА «Новости».

    Со своей стороны в пресс-службе Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России сообщили, что «складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия», передает «Интерфакс».

    «Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, используемых в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области», – сказал сотрудник пресс-службы.

    По его словам, пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм.

    «Так, например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию», – сказал представитель ГУЭБ.

    Сообщение о возбуждении дела появилось на следующий день после того, как новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу потребовал в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.

    Напомним, в марте появились сообщения о том, что МВД пресекло деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны, которая организовала незаконную свалку в Солнечногорском районе Подмосковья. Правда, тогда называлась другая сумма ущерба – 13 млрд рублей.

    А посланная туда проверка показала, что в 2006 году должностными лицами Минобороны в нарушение закона был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 га покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон.

    Тогда не было известно о том, кто именно был причастен к организации свалки. Сообщалось лишь, что по факту организации свалки возбуждено уголовное дело по статье 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

    Примечательно, что организация, которой были незаконно проданы эти земли для организации свалки, отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Об этом еще в апреле сообщало РИА «Новости».

    Тогда были возбуждены административные дела в связи с обращением главы городского поселения Поварово Андрея Тихомирова в адрес губернатора Московской области Бориса Громова с просьбой помочь в ситуации, сложившейся на Поваровском песчаном карьере вблизи деревни Лыткино.

    «По итогам работы (комиссии) возбуждено пять административных дел по административным правонарушениям (против ООО «Проект Строй»), общая сумма назначенных штрафов – 150 тыс. рублей, в том числе за загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, за нарушение правил охраны водных объектов и правил пожарной безопасности», – сообщали тогда в администрации Подмосковья.

    Кроме того, организация «Проект Строй» была оштрафована за самовольный захват территорий лесфонда под строительство, установку объектов, ограждений и прокладку коммуникаций. В администрации сообщили, что ООО «Проект Строй» ведет на Поварском карьере вырубку леса, добычу природных ископаемых, засыпку карьера отходами.

    «Комиссия установила: на прилегающей к песчаному карьеру территории под видом рекультивации организована свалка твердых бытовых отходов, строительного и производственного мусора (высота насыпи достигает 20 метров; разработаны дополнительные площади (вырублен лес, организована добыча песка) под свалку мусора, площадь «рекультивации» увеличилась в четыре раза», – отмечается в сообщении.

    На прилегающей к песчаному карьеру территории имеются восемь «бытовок» для проживания рабочих и две единицы техники для переработки древесины. На данный момент работы на территории песчаного карьера не ведутся, рабочие и техника эвакуированы, завоз мусора не осуществляется.

    Наказание, которое грозит генерал-полковнику запаса Юрию Соловьеву, гораздо существеннее. По данной статье ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •