Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о резком ухудшении состояния здоровья Валерия Гаркалина

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Генеральская помойка

    Дело против Соловьева завели на следующий день после обещания Шойгу избавить Подмосковье от незаконных свалок
       22 июня 2012, 19:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гурьянов

    Следователи нашли виновного в организации опасной свалки на территории воинской части в Подмосковье. Им оказался бывший командующий противовоздушной обороной Москвы генерал-полковник запаса Юрий Соловьев. По версии следствия, своими действиями он не только причинил многомиллиардный ущерб, но и создал опасность экологической катастрофы.

    Бывшего командующего войсками Командования специального назначения (ПВО) генерал-полковника запаса Юрия Соловьева заподозрили в том, что он продал земли войсковой части бизнесменам для организации свалки.

    Максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз

    По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО), сообщили в пятницу в Следственном комитете.

    За шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в пять раз – с 4 до 20 гектаров. Причиненный экологический ущерб, по оценкам специалистов, составил более 8 млрд рублей, отмечается в сообщении СК.

    Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

    Подразделение, которое возглавлял Соловьев, отвечало за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России. Сейчас оно вошло в состав войск Воздушно-космической обороны, передает РИА «Новости».

    Со своей стороны в пресс-службе Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России сообщили, что «складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия», передает «Интерфакс».

    «Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, используемых в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области», – сказал сотрудник пресс-службы.

    По его словам, пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм.

    «Так, например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию», – сказал представитель ГУЭБ.

    Сообщение о возбуждении дела появилось на следующий день после того, как новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу потребовал в кратчайшие сроки принять меры по закрытию незаконных полигонов ТБО.

    Напомним, в марте появились сообщения о том, что МВД пресекло деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны, которая организовала незаконную свалку в Солнечногорском районе Подмосковья. Правда, тогда называлась другая сумма ущерба – 13 млрд рублей.

    А посланная туда проверка показала, что в 2006 году должностными лицами Минобороны в нарушение закона был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 га покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон.

    Тогда не было известно о том, кто именно был причастен к организации свалки. Сообщалось лишь, что по факту организации свалки возбуждено уголовное дело по статье 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

    Примечательно, что организация, которой были незаконно проданы эти земли для организации свалки, отделалась штрафом в 150 тыс. рублей. Об этом еще в апреле сообщало РИА «Новости».

    Тогда были возбуждены административные дела в связи с обращением главы городского поселения Поварово Андрея Тихомирова в адрес губернатора Московской области Бориса Громова с просьбой помочь в ситуации, сложившейся на Поваровском песчаном карьере вблизи деревни Лыткино.

    «По итогам работы (комиссии) возбуждено пять административных дел по административным правонарушениям (против ООО «Проект Строй»), общая сумма назначенных штрафов – 150 тыс. рублей, в том числе за загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, за нарушение правил охраны водных объектов и правил пожарной безопасности», – сообщали тогда в администрации Подмосковья.

    Кроме того, организация «Проект Строй» была оштрафована за самовольный захват территорий лесфонда под строительство, установку объектов, ограждений и прокладку коммуникаций. В администрации сообщили, что ООО «Проект Строй» ведет на Поварском карьере вырубку леса, добычу природных ископаемых, засыпку карьера отходами.

    «Комиссия установила: на прилегающей к песчаному карьеру территории под видом рекультивации организована свалка твердых бытовых отходов, строительного и производственного мусора (высота насыпи достигает 20 метров; разработаны дополнительные площади (вырублен лес, организована добыча песка) под свалку мусора, площадь «рекультивации» увеличилась в четыре раза», – отмечается в сообщении.

    На прилегающей к песчаному карьеру территории имеются восемь «бытовок» для проживания рабочих и две единицы техники для переработки древесины. На данный момент работы на территории песчаного карьера не ведутся, рабочие и техника эвакуированы, завоз мусора не осуществляется.

    Наказание, которое грозит генерал-полковнику запаса Юрию Соловьеву, гораздо существеннее. По данной статье ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •