Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

62 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
2 марта 2012, 16:50 • Общество

Опора на менеджеров

В российской армии появятся "синие воротнички"

Опора на менеджеров
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

«Менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решения в масштабе подразделения и одиночных солдат». Такими словами командующий ВДВ Владимир Шаманов описал предназначение нового для российской армии института сержантов. Главный из них, как выяснилось, будет носить звание мастер-сержанта.

В российской армии в ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса, которая протянется от советника министра обороны до низовых звеньев сержантского состава. И если по старой системе высшая ступень в карьере сержанта – старшина роты, то в будущем младшие командиры смогут рассчитывать дослужиться до должности мастер-сержанта, которая будет одной на все Вооруженные силы.

В ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России

«В ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников министра обороны РФ будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена», – заявил в пятницу командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

По его словам, в российской армии в рамках новой вертикали сержанты получат статус, аналогичный «синим воротничкам» в США.

«По существу это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решения в масштабе подразделения и одиночных солдат», – пояснил командующий ВДВ функции и статус сержантов, определенный армейской реформой, передает РИА «Новости».

Эксперимент по подготовке профессиональных сержантов начался в России с 1 декабря 2009 года. Нынешние сержанты, которые, по замыслу авторов военной реформы, должны заменить корпус прапорщиков, готовятся не в течение полугода в учебных частях, как раньше, а по трехлетним программам в военных училищах. Первый выпуск сделает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова, где будущие армейские «синие воротнички» учатся в настоящее время. Срок обучения курсантов на «сержантском» факультете составляет два года и десять месяцев. Первый выпуск сержантов-профессионалов состоится уже в 2012 году.

О планах по созданию должности главного сержанта Вооруженных сил РФ в октябре минувшего года заявлял статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Однако тогда не уточнялись сроки введения этой должности и ее место в структурной иерархии центральных органов военного управления. Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов. Оптимизм армейских верхов по поводу формирования в войсках «сержантской вертикали» разделяют не все эксперты.

«Калька с сержантской системы армии США для нас не годится. Во-первых, в США такая система существует давно и основана на традициях, которых у нас нет. Во-вторых, в США эта система дополняется институтом уорент-офицеров, аналогом наших прапорщиков, которых к настоящему времени почти всех поувольняли», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, одна из проблем американской кальки состоит еще и в том, что в ее рамках человек, получивший звание сержанта, не может расти далее и превращается в индифферентного сотрудника, не имеющего никаких стимулов для работы над собой.

«Кроме того, внедряемая система имеет существенный риск вложить в подготовку сержанта средства, которые потом окажутся выброшенными на ветер. Как правило, сможет человек стать сержантом или нет, показывает непосредственная служба в частях. И далеко не всегда те, кому присваивают сержантское звание, справляются с возложенными на них задачами», – отмечает Шурыгин.

По его мнению, хорошей альтернативой кальке с армии США было бы объединение званий сержантов и прапорщиков в одну линейку, которая могла бы обеспечить человеку рост на 10–15 лет вперед.

«При этом было бы неплохо, если бы при переходе от сержанта к прапорщику военнослужащий получал бы какое-то образование, которое давало бы знания и умения, необходимые для последующей работы на «гражданке», – полагает эксперт.

Напомним, в советской, а затем и в российской армии сержантов либо готовили в течение полугода в специальных сержантских школах, отбор в которые осуществлялся еще на стадии призыва, либо погоны сержанта получал по представлению офицера солдат, который имел авторитет среди сослуживцев и склонность к военной службе.

В роли «синих воротничков» в отечественной армии последних десятилетий выступали прапорщики, институт которых в рамках нынешней реформы ликвидирован.

..............