Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
12 марта 2012, 17:01 • Общество

Концы в воду

Зампреду ВЭБа предъявили обвинение

Концы в воду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков, Роман Крецул

Зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолию Балло предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Следователи считают, что банкир вместе с подельниками похитил 349,8 млн рублей из кредита, выданного ВЭБом компании-оператору, занимающейся созданием системы водоснабжения на юге России.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственным управлением ГУ МВД России по Москве 1 марта этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), предъявлено обвинение заместителю председателя Внешэкономбанка Анатолию Балло, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МВД Москвы. Наказание, предусмотренное этой статьей, – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов, которые являлись составной частью кредита

«По данным следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов (эквивалент 349 809 600 рублей), которые являлись составной частью кредита, выданного ГК «Внешэкономбанк» компании «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал», – говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, похищенные денежные средства были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках.

Кроме Балло, фигурантами дела стали еще два человека, имена которых не раскрываются. В ГУ МВД по Москве подчеркивают, что одному из них обвинение уже предъявлено, еще один в настоящее время находится в больнице, следственные действия в отношении него «скоро начнутся».

Полиция поясняет, что компания «Евразийский» «является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России».

По данным официального сайта «Евразийского», с 2006 года одним из основных акционеров компании является Внешэкономбанк.

Проектами в сфере ЖКХ «Евразийский» занимается ориентировочно с 2003 года, когда компания сосредоточила «свои усилия на финансировании инфраструктурных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства и в электроэнергетике».

По официальным данным, к 2011 году ОАО «Евразийский» инвестировало в сферу коммунального водоснабжения и канализации 3,2 млрд рублей, привлекло кредитов на сумму 3,68 млрд рублей, обеспечило софинансирование из бюджетных источников на общую сумму 7,65 млрд рублей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем было возбуждено 1 марта этого года, тогда же был задержан Анатолий Балло. 5 марта суд освободил его под залог в размере 5 млн рублей.

Следствие просило избрать в отношении Балло меру пресечения в виде домашнего ареста, а в отношении Александра Лагутина и Станислава Светлицкого – в виде заключения под стражу. Однако судья позицию следствия не поддержал. «Постановлением суда в удовлетворении ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Лагутина и Светлицкого было отказано, а в отношении Балло избрали денежный залог», – сообщила пресс-секретарь суда.

Сам Балло назвал свой арест недоразумением. «Это недоразумение, которое скоро прояснится», – сказал он РИА «Новости».

50-летний Анатолий Балло – член правления банка, заместитель председателя ВЭБа, занимается в банке крупными инвестиционными проектами, в том числе в судостроении, автопроме, а также курортами Северного Кавказа. Пост зампреда ВЭБа он занимает с 2007 года.

Внешэкономбанк имеет правовой статус государственной корпорации и «действует для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности».

Газета «Коммерсант» называет Анатолия Балло «одним из влиятельнейших отечественных банкиров». По данным источника издания в ВЭБе, топ-менеджер «по-прежнему является одним из стержневых руководителей банка, какие-либо процессуальные действия в отношении него могут привести к самым серьезным кадровым решениям за последние годы».

Издание указывает, что уголовное преследование Балло может быть связано с деятельностью ОАО «Евразийский», которое занимается инвестициями в коммунальную сферу. Эта компания принимала участие в отборе пилотных проектов в рамках государственной программы «Чистая вода».

..............