Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
22 февраля 2012, 13:20 • Общество

Медведев предложил помощь

Медведев предложил Анквабу помощь в расследовании покушения

Медведев предложил помощь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Абхазии Александру Анквабу помощь в расследовании покушения, совершенного утром в среду. Правоохранительные органы республики уже возбудили уголовное дело по факту попытки убийства президента. Границы Абхазии со всеми сопредельными государствами перекрыты.

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Абхазии Александром Анквабом, пережившим в среду покушение, передает в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Дмитрий Медведев выразил свою поддержку абхазскому коллеге

«Дмитрий Медведев выразил свою поддержку абхазскому коллеге и предложил помощь России в расследовании нападения на кортеж Александра Анкваба», – говорится в сообщении.

Между тем стало известно, что генеральная прокуратура Абхазии уже возбудила уголовное дело по факту покушения на президента республики Александра Анкваба. Злоумышленники должны ответить сразу по трем статьям Уголовного кодекса Абхазии: ст. 275 (покушение на жизнь государственного деятеля), ст. 99 ч. 2 (убийство двух или более лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности) и ст. 217 ч. 1 (незаконное хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Расследованием дела займется межведомственная оперативно-следственная группа из сотрудников прокуратуры, МВД и Службы госбезопасности.

В настоящее время правоохранители Абхазии ведут поиск обстрелявших президентский кортеж злоумышленников. В республике введен план «Перехват», к розыску подключены вертолеты. По некоторым данным, напавшие на президента преступники скрылись в горах.

Абхазские правоохранители ужесточили пропускной режим на границе с Россией и полностью перекрыли границу с Грузией.

«Ужесточен режим пропуска на абхазо-российской границе, и полностью перекрыт выезд на границе Абхазии с Грузией», – передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Напомним, кортеж президента Республики Абхазия Александра Анкваба был обстрелян в среду, 22 февраля, на окраине города Гудаута в 8.25 мск. В это время президент следовал на работу.

По данным официального представителя президента Абхазии Кристиана Бжании, злоумышленники взорвали фугас и начали обстреливать остановившиеся машины из автоматического оружия и гранатомета. Первая машина охраны загорелась, охранники открыли ответный огонь.

Одновременно с этим водитель президентского авто объехал остановившийся перед ним автомобиль охраны и вывез первое лицо государства из-под обстрела. Сам Александр Анкваб не пострадал, однако двое его охранников погибли, еще один был ранен. По данным Бжании, президента спасли четкие действия службы охраны, а также то, что незадолго до покушения кортеж главы государства был усилен.

Официальный представитель президента Абхазии также сообщал газете ВЗГЛЯД, что покушение 22 февраля 2012 года выбивается из ряда других покушений хорошей организацией. По словам Бжании, всего на Александра Анкваба было совершено уже шесть покушений.

Впервые автомобиль Анкваба был обстрелян на подъезде к Сухуму в 2005 году – через две недели после его вступления в должность премьер-министра. Тогда Анкваб не пострадал.

Во второй раз автомобиль Александра Анкваба подвергся обстрелу 1 апреля 2005 года у села Ачадара Сухумского района. В джипе насчитали 17 пулевых отверстий, ранение получил водитель машины сопровождения, но Анкваб не пострадал.

9 июля 2007 года машина Анкваба была обстреляна из гранатомета по дороге из Гудауты в Сухум. Граната попала в багажник. Политик получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Следующее покушение произошло 21 июня 2007 года, когда на подъезде автомобиля Анкваба со стороны Гудауты к Новому Афону прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство сдетонировало случайно – от удара молнии. Тогда никто не пострадал.

Наконец, 23 сентября 2010 года неизвестные обстреляли из гранатомета дом родственников Анкваба в Гудауте, в котором он проживал последние несколько лет. Снаряд попал в комнату, где ночевал чиновник. Анкваб получил тогда ранение в ногу и руку.

..............