Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
3 декабря 2012, 21:15 • Общество

«В рамках общего надзора»

Владимир Поневежский: Он был не поднадзорен в этой части

«В рамках общего надзора»
@ komi.er.ru

Tекст: Роман Крецул

«Прокуратура не могла проверять, например, законность увольнения сотрудника Следственного комитета, привлечение их к дисциплинарной ответственности, соблюдение деклараций о доходах, сохранность оружия и прочее», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший прокурор, а ныне депутат Владимир Поневежский. Он внес законопроект, который должен это исправить.

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий полномочия прокуратуры по надзору за Следственным комитетом. Автор документа, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генеральной прокуратуре Владимир Поневежский заявил, что предлагает внести ряд изменений в действующий федеральный закон «О прокуратуре РФ» с тем, чтобы привести его в соответствие с положениями федерального закона «О Следственном комитете РФ» и устранить правовую коллизию, которая возникла после образования СК.

Этот закон не распространяется на процессуальную деятельность

О том, что это за коллизия, депутат рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, в чем именно будут расширены полномочия прокуратуры?

Владимир Поневежский: Они будут расширены в рамках общего надзора. Это надзор за соблюдением трудового законодательства, закона «О коррупции», закона об обороте оружия. Эти вопросы были вне поля зрения прокуратуры, потому что в законе «О прокуратуре» было указано, что общий надзор распространяется на федеральные ведомства: министерства, агентства, службы и прочее. А Следственный комитет создан отдельным федеральным законом как отдельное федеральное ведомство.

В связи с этим возникала коллизия, и прокуратура не могла в рамках общего надзора проверять, например, законность увольнения сотрудника Следственного комитета, привлечение их к дисциплинарной ответственности, соблюдение деклараций о доходах, сохранность оружия и прочее. Чтобы этой коллизии не было, принято решение урегулировать это, в закон «О прокуратуре» будет добавлено, что под этот надзор наравне с министерствами, ведомствами, службами, агентствами будет добавлен и Следственный комитет.

ВЗГЛЯД: С момента создания СК прошло несколько лет, и вдруг выясняется, что он, в отличие от других ведомств, не поднадзорен прокуратуре?

В. П.: Он был не поднадзорен только в этой части. Их функции как органа предварительного расследования урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом, это соблюдается как Следственным комитетом, так и органами прокуратуры.

Этот закон не распространяется на процессуальную деятельность.

ВЗГЛЯД: Получается, что благодаря этой коллизии, с одной стороны, сотрудники СК в случае нарушений упомянутых вами законов пользовались своего рода иммунитетом, а с другой – сами же были ущемлены в правах в случае, если их несправедливо увольняли или наказывали?

В. П.: Совершенно верно. Прокурор может прийти в любое министерство и ведомство и проверить закон о госслужбе или проверить, соответствуют ли данные, указанные в декларациях о доходах, данным, полученным от налоговых инспекций. А там этого не было. Сейчас, если палата согласится со мной и примет этот законопроект, эта коллизия будет устранена.

ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, вы 35 лет проработали в органах прокуратуры. У вас есть свое мнение об особенностях взаимоотношений двух ведомств?

В. П.: Мне бы не хотелось комментировать сейчас. Думаю, это рабочие моменты, ничего страшного не происходит. Возникают они в связи с некоторой неурегулированностью законодательства, иногда, может быть, с тем, что у прокуратуры недостаточно надзорных функций за процессуальной деятельностью.

..............