18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Факт не подтвердился

        Суд оправдал фигуранта дела о гибели Сергея Магнитского

        28 декабря 2012, 13:00

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Прокурор, а вслед за ним и судья, не нашли в действиях бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности по делу о гибели Сергея Магнитского, состава преступления. Причинно-следственную связь между его действиями и смертью заключенного, которую в прошлом году обнаружили следователи, суд не разглядел. Родственники Магнитского говорят, что другого и не ожидали, и готовят обжалование.

        Тверской суд Москвы огласил в пятницу приговор фигуранту дела о гибели в СИЗО «Бутырка» юриста Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

        Бывший замначальника этой тюрьмы Дмитрий Кратов обвинялся в халатности. Уголовное дело в отношении него и врача-лаборанта того же СИЗО Ларисы Литвиновой было возбуждено 18 июля 2011 года в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе.

        Судебное следствие длилось полтора года, и в итоге на состоявшихся в понедельник прениях гособвинитель заявил, что не усмотрел связи между действиями Кратова и смертью заключенного, в связи с чем он просил суд его оправдать.

        Судья Татьяна Неверова согласилась с позицией прокурора и постановила оправдать обвиняемого. Оглашая приговор, она сообщила, что суд пришел к выводам о том, что смерть Магнитского произошла в результате острой сердечной недостаточности, как это было указано в заключении комиссии экспертов. Собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей в суде было установлено, что Кратов принял все меры по осуществлению помощи Магнитскому, в том числе, по его указанию, покойный был переведен в спецбольницу УФСИН.

        «В связи с этим доводы защиты семьи Магнитского о причастности подсудимого к смерти юриста суд отвергает как надуманные», – приводит «Интерфакс» слова судьи.

        Она пояснила, что в суде не подтвердился тот факт, что в деяниях Кратова присутствует состав преступления, в котором он обвинялся.

        «В связи с вышеизложенным суд постановил Кратова оправдать в связи с отсутствием в его деяниях признаков состава преступления по статье 293 (халатность, повлекшая за собой смерть человека)», – сказала судья.

        Сам Кратов в последнем слове также заявлял о своей невиновности. «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», – говорил он. «Мои действия никак не могли привести к смерти С. Магнитского», – озвучил свою позицию обвиняемый.

        Адвокат матери Магнитского Николай Горохов заявил, что категорически не согласен с приговором и намерен его обжаловать. «Решение суда было ожидаемо, нам в этом процессе отвели роль статистов», – отметил он. Защитник добавил, что будет продолжать добиваться расследования обстоятельств смерти Магнитского и не отступит от своей позиции.

        По закону в случае оправдательного приговора, если таковой будет вынесен за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование. Сам он, правда, не стал комментировать вопрос, будет ли требовать компенсации. В то же время Кратов сообщил, что продолжит работать там же, где и раньше. «Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе», – сказал Кратов.

        Ранее мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская заявила, что не намерена присутствовать на суде, поскольку, зная заранее, что приговор будет оправдательным, считает это для себя унизительным.

        Напомним, Сергей Магнитский обвинил высокопоставленных сотрудников силовых структур в том, что они похитили у фонда Hermitage печати и документы нескольких дочерних компаний, с помощью которых мошенническим способом добились возврата из бюджета налогов на 5,4 млрд рублей. Вскоре он сам был обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов и оказался в СИЗО, где скончался в ноябре 2009 года.

        Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться. Позднее это дело стало поводом для дипломатического конфликта: в США был принят так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд в эту страну российским чиновникам, подозреваемым в причастности к гибели юриста, российские депутаты решили дать асимметричный ответ, запретив американским гражданам усыновлять российских детей.

        Родственники Магнитского заявляли, что его держали в СИЗО без необходимой медицинской помощи, требуя явки с повинной, и требовали привлечь к ответственности следователей. Те же, кто занимался этим делом, решили ограничиться обвинением Кратову и Литвиновой. Уголовное дело против них было возбуждено после заключения комиссии о том, что Магнитскому в период его содержания под стражей оказывали недостаточную медицинскую помощь, что не позволило выявить имевшиеся у него хронические заболевания и назначить своевременное лечение. Кроме того, Магнитскому не оказали адекватной медпомощи, когда вечером 16 ноября 2009 года состояние его здоровья резко ухудшилось. «Невыполнение вышеперечисленных мероприятий лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», – заявляли в СК.

        Обвинительное заключение опиралось на заключение экспертизы, согласно которой он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, развившейся на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

        24 декабря адвокат родственников Магнитского Николай Горохов заявил, что Кратов – «стрелочник», а на скамье подсудимых вместе с ним должны были сидеть другие люди. «В этом суде все защищали Кратова. Кучин это делал в силу своих должностных обязанностей, он адвокат. Мы – потому, что он стрелочник. Рядом с ним должен сидеть следователь Сильченко, медики, которые не оказывали ему помощь, врач Гаус и другие люди», – сказал представитель вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов.

        «Теперь прокуратура скажет, что не зря возобновляла дело в отношении Магнитского. Конечно, его осудят. И скажут, что он умер. Тем более есть решение Тверского суда, который сказал, что Кратов ни при чем», – приводит РИА «Новости» слова Харитонова. Он добавил, что этот процесс был единственной возможностью разобраться в произошедшем, но эту возможность защитники упустили, а больше она не представится.

        «Мне все равно, какое решение вы вынесете. Мы не выяснили, от чего умер Сережа, а это было для нас главным», – заявил он в суде.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............