Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная цель ударов ВСУ по Запорожской АЭС

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    отряд «Троя»


    Западные добровольцы вступили в ряды ополчения Запорожской области

    «останется сдаваться»


    Названы две причины сокращения западной военной помощи ВСУ

    Заявление Путина


    Американские СМИ расшифровали «ядерный сигнал» Москвы НАТО

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Факт не подтвердился

    Дмитрий Кратов заявлял, что сожалеет, но невиновен
       28 декабря 2012, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Прокурор, а вслед за ним и судья, не нашли в действиях бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности по делу о гибели Сергея Магнитского, состава преступления. Причинно-следственную связь между его действиями и смертью заключенного, которую в прошлом году обнаружили следователи, суд не разглядел. Родственники Магнитского говорят, что другого и не ожидали, и готовят обжалование.

    Тверской суд Москвы огласил в пятницу приговор фигуранту дела о гибели в СИЗО «Бутырка» юриста Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

    Суд постановил Кратова оправдать в связи с отсутствием в его деяниях признаков состава преступления

    Бывший замначальника этой тюрьмы Дмитрий Кратов обвинялся в халатности. Уголовное дело в отношении него и врача-лаборанта того же СИЗО Ларисы Литвиновой было возбуждено 18 июля 2011 года в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе.

    Судебное следствие длилось полтора года, и в итоге на состоявшихся в понедельник прениях гособвинитель заявил, что не усмотрел связи между действиями Кратова и смертью заключенного, в связи с чем он просил суд его оправдать.

    Судья Татьяна Неверова согласилась с позицией прокурора и постановила оправдать обвиняемого. Оглашая приговор, она сообщила, что суд пришел к выводам о том, что смерть Магнитского произошла в результате острой сердечной недостаточности, как это было указано в заключении комиссии экспертов. Собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей в суде было установлено, что Кратов принял все меры по осуществлению помощи Магнитскому, в том числе, по его указанию, покойный был переведен в спецбольницу УФСИН.

    «В связи с этим доводы защиты семьи Магнитского о причастности подсудимого к смерти юриста суд отвергает как надуманные», – приводит «Интерфакс» слова судьи.

    Она пояснила, что в суде не подтвердился тот факт, что в деяниях Кратова присутствует состав преступления, в котором он обвинялся.

    «В связи с вышеизложенным суд постановил Кратова оправдать в связи с отсутствием в его деяниях признаков состава преступления по статье 293 (халатность, повлекшая за собой смерть человека)», – сказала судья.

    Сам Кратов в последнем слове также заявлял о своей невиновности. «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», – говорил он. «Мои действия никак не могли привести к смерти С. Магнитского», – озвучил свою позицию обвиняемый.

    Адвокат матери Магнитского Николай Горохов заявил, что категорически не согласен с приговором и намерен его обжаловать. «Решение суда было ожидаемо, нам в этом процессе отвели роль статистов», – отметил он. Защитник добавил, что будет продолжать добиваться расследования обстоятельств смерти Магнитского и не отступит от своей позиции.

    По закону в случае оправдательного приговора, если таковой будет вынесен за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование. Сам он, правда, не стал комментировать вопрос, будет ли требовать компенсации. В то же время Кратов сообщил, что продолжит работать там же, где и раньше. «Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе», – сказал Кратов.

    Ранее мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская заявила, что не намерена присутствовать на суде, поскольку, зная заранее, что приговор будет оправдательным, считает это для себя унизительным.

    Напомним, Сергей Магнитский обвинил высокопоставленных сотрудников силовых структур в том, что они похитили у фонда Hermitage печати и документы нескольких дочерних компаний, с помощью которых мошенническим способом добились возврата из бюджета налогов на 5,4 млрд рублей. Вскоре он сам был обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов и оказался в СИЗО, где скончался в ноябре 2009 года.

    Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться. Позднее это дело стало поводом для дипломатического конфликта: в США был принят так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд в эту страну российским чиновникам, подозреваемым в причастности к гибели юриста, российские депутаты решили дать асимметричный ответ, запретив американским гражданам усыновлять российских детей.

    Родственники Магнитского заявляли, что его держали в СИЗО без необходимой медицинской помощи, требуя явки с повинной, и требовали привлечь к ответственности следователей. Те же, кто занимался этим делом, решили ограничиться обвинением Кратову и Литвиновой. Уголовное дело против них было возбуждено после заключения комиссии о том, что Магнитскому в период его содержания под стражей оказывали недостаточную медицинскую помощь, что не позволило выявить имевшиеся у него хронические заболевания и назначить своевременное лечение. Кроме того, Магнитскому не оказали адекватной медпомощи, когда вечером 16 ноября 2009 года состояние его здоровья резко ухудшилось. «Невыполнение вышеперечисленных мероприятий лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», – заявляли в СК.

    Обвинительное заключение опиралось на заключение экспертизы, согласно которой он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, развившейся на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

    24 декабря адвокат родственников Магнитского Николай Горохов заявил, что Кратов – «стрелочник», а на скамье подсудимых вместе с ним должны были сидеть другие люди. «В этом суде все защищали Кратова. Кучин это делал в силу своих должностных обязанностей, он адвокат. Мы – потому, что он стрелочник. Рядом с ним должен сидеть следователь Сильченко, медики, которые не оказывали ему помощь, врач Гаус и другие люди», – сказал представитель вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов.

    «Теперь прокуратура скажет, что не зря возобновляла дело в отношении Магнитского. Конечно, его осудят. И скажут, что он умер. Тем более есть решение Тверского суда, который сказал, что Кратов ни при чем», – приводит РИА «Новости» слова Харитонова. Он добавил, что этот процесс был единственной возможностью разобраться в произошедшем, но эту возможность защитники упустили, а больше она не представится.

    «Мне все равно, какое решение вы вынесете. Мы не выяснили, от чего умер Сережа, а это было для нас главным», – заявил он в суде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •