Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Папа римский Франциск отказывается видеть в России Мордор

В этом мире, особенно сейчас, очень мало мудрости и ответственности, и любые ее крупицы стоит ценить. Поэтому дипломатическими возможностями, которые открывает взаимодействие с Ватиканом, не стоит пренебрегать.

3 комментария
Аббас Джума Аббас Джума Ссора Индии и Канады еще больше отдаляет Нью-Дели от Запада

Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.

10 комментариев
13 декабря 2012, 09:41

Нити в Грузию

СК: Таргамадзе руководил лидерами оппозиции на Болотной

Нити в Грузию
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Следственный комитет России подтвердил наличие доказательств того, что грузинский политик Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и руководил ее лидерами во время беспорядков на Болотной. Следователи оговорились, что не были инициаторами обнародования этой информации, а также сообщили, что в ближайшее время намерены запросить правовую помощь в расследовании уголовного дела у Грузии.

В Следственном комитете (СК) России в четверг заявили о том, что в ходе расследования дела о приготовлении массовых беспорядков были собраны доказательства, подтверждающие непосредственное руководство грузинским политиком Гиви Таргамадзе лидерами российской оппозиции.

В материалах содержатся доказательства конкретной роли Гиви Таргамадзе в организации массовых беспорядков на Болотной площади

«По поводу появившейся в СМИ информации о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции необходимо пояснить, что Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования», – сообщается на сайте ведомства.

Но в СК отметили, что, раз уж такие материалы появились в СМИ, ведомство «может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются, по ним проводятся необходимые экспертизы». 

«Отказ Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу. В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное  руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», – говорится в сообщении.

«В связи с этим Следственным комитетом уже подготовлен запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру России будет направлен в компетентные органы Грузии», – отметили в СК.

Ранее следствие сообщало, что в ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

«В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных революций», произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский», – сообщали в СК.

Так как у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления иных лиц, причастных к совершению данного преступления, утром 11 декабря на основании соответствующих постановлений суда в жилищах Александровой, Корниловой и Набутовского проведены обыски.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, имя Таргмадзе в последнее время стало особенно известным в России после фильма «Анатомия протеста – 2», создатели которого утверждали, что российская оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В ленте было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

17 октября СК возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. ст. 30 и 212 УК РФ).

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2», показанном на НТВ 5 октября.

Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в СК России в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Позже Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря. Развозжаева следователям тогда найти не удалось.

19 октября официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Развозжаев объявлен в федеральный розыск. Об аресте Развозжаева стало известно 21 октября. Сам оппозиционер обратился в Главное следственное управление СКР и сообщил о своем желании заявить явку с повинной.

22 октября и Удальцов, и Развозжаев вошли в состав Координационного совета (КС) радикальной российской оппозиции.

Позже, 28 ноября, Удальцов подал жалобу в суд с целью добиться «аннулирования уголовного преследования». Но Басманный суд Москвы отказался рассматривать жалобу оппозиционера.

..............