Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
1 октября 2012, 20:50 • Общество

«Пресекать очень жестко»

Магомед Омаров: Эта категория людей понимает только силу

«Пресекать очень жестко»
@ кадр Первого канала

Tекст: Николай Гурьянов

«Никаких традиций стрельбы у населения в горах во время свадеб никогда не было. Это происходит сейчас, но это не традиционный элемент дагестанской свадьбы», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Московского культурного центра «Дагестан» Магомед Омаров, размышляя о том, как следует наказать стрелявших в центре Москвы.

В понедельник получил продолжение инцидент со стрельбой во время дагестанской свадьбы в центре Москвы: полиция изъяла у стрелявшего гостя свадьбы травматический пистолет.

Нужно было жестче к ним отнестись, чтобы показать, что государство работает, законы работают

«Травматический пистолет изъят, он (владелец оружия прим. ВЗГЛЯД) оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тыс. рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношение оружия», сообщили в понедельник в пресс-службе столичного главка МВД.

Комментируя эту информацию, депутат Госдумы от Дагестана, зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов сообщил, что предлагает в ближайшее время собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, чтобы обсудить, в том числе, инцидент со стрельбой на свадьбе в Москве.

«Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России», цитирует Абдулатипова в понедельник пресс-служба фракции единороссов, передает «Интерфакс».

Как заметил парламентарий, ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае неубедительны. «Я не знаю в Дагестане подобных случаев, которые противоречили бы Конституции и законам России», подчеркнул он.

Магомед Омаров  (Фото: из личного архива)

Магомед Омаров (Фото: из личного архива)

По словам Абдулатипова, дагестанские обычаи предусматривают, прежде всего, почтительное отношение к старшим и безусловное уважение к женщине. «У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен», сказал депутат.

О том, как предотвратить повторение подобных инцидентов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Московского культурного центра «Дагестан», сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, профессор МГУ Магомед Омаров.

ВЗГЛЯД: Cкажите, стрельба вверх – насколько это обязательный элемент дагестанской свадьбы, можно ли представить дагестанскую свадьбу без нее?

Магомед Омаров: Никаких традиций стрельбы у населения в горах во время свадеб никогда не было. Это происходит сейчас, но это не традиционный элемент дагестанской свадьбы.

Я с сожалением посмотрел эти ролики, сообщения. Это отвратительная выходка. Это люди, которым все дозволяется, никаких рамок для них не существует. Я посмотрел – все молодые пацаны, видимо, дети каких-то своеобразных родителей, высокопоставленных, богатых и так далее, которые позволяют себе не считаться с элементарным уважением соседей, людей, которые проезжают в других машинах. Это нужно пресекать очень жестко.

Произошел вопиющий случай, и я с огромным сожалением наблюдаю реакцию жителей Москвы и других регионов страны.

ВЗГЛЯД: Кому и что нужно сделать, чтобы подобная ситуация больше не повторялась?

М.О.: Сейчас как раз проходило заседание экспертного совета Государственной думы по национальной политике. Мы обсуждали вопрос превентивной работы с людьми, которые приезжают – мигрантами и другими людьми... Ну, опять-таки, я посмотрел на этих ребят (которые стреляли – прим. ВЗГЛЯД) – это не те люди, которым что-то объяснить можно. Они прекрасно знают, что этого делать нельзя. Это просто вседозволенность, которая воспринимается как должное у них в семье, у детей, у их родителей, у их окружения. С ними просто по закону нужно жестко поступать.

С другой стороны, с мигрантами, с людьми, которые приезжают в другие города России и не знают местные традиции, обычаи, правила жизни, конечно, нужно вести разъяснительную работу еще до того, как они будут приезжать в Москву. Нужно понимать, что, когда мы едем в арабские страны, например, и нам сообщают, что там можно делать, а чего нельзя (нельзя женщинам ходить голыми на улице, распивать в открытую спиртные напитки и так далее), мы же придерживаемся этих вещей. Такого рода вещи нужно вводить и здесь, чтобы люди понимали, что за любое нарушение существующих порядков, законов должно быть жесткое наказание невзирая ни на какие чины, лица, имена и так далее. Просто та категория людей, которую я видел на роликах, это такие беспредельщики, которые, к сожалению, понимают только позицию силы.

ВЗГЛЯД: Депутат Рамазан Абдулатипов пригрозил выступить с инициативой «отчуждать от дагестанской общины в Москве дагестанцев, которые не соблюдают обычаи, традиции и в первую очередь законы РФ». Как вы относитесь к таким мерам?

М.О.: Фактически это невозможно. Как отчуждать? Законодательных возможностей сделать это нет. Просто не принимать его в обществе, с ним не считаться, не общаться – это другой подход... Но по законодательству гражданина можно только привлечь к ответственности за нарушение закона. Общественное порицание – это элементы все-таки не законодательные. Это так, наверное, крик души депутата Абдулатипова.

ВЗГЛЯД: Сегодня у одного из стрелявших изъят травматический пистолет, кроме того, ему назначен штраф в 2 тыс. рублей. На ваш взгляд, это адекватное наказание?

М.О.: Я думаю, нет. Думаю, к этой группе людей можно было бы даже демонстративно жестко отнестись, их арестовать. Для этого можно было найти повод – нарушений была масса. Нужно было жестче к ним отнестись, чтобы показать, что государство работает, законы работают. Потому что примерно с такого же момента началась Манежная. Милиция тогда тоже отнеслась (к преступникам) мягко. Сначала дватри дня были обсуждения в социальных сетях, а потом началось... Поэтому нужно было показать реакцию абсолютно жесткую, вплоть до ареста участников событий.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, нужно ли для пресечения подобных ситуаций вносить коррективы в законодательство, или действующих законов достаточно?

М.О.: У нас существует достаточно законодательных мер к нарушителям порядка. Просто нужно правоприменение достойное. По поведению, по машинам было понятно, что это дети не простых родителей. У нас на Руси традиционно такой подход, когда просто договариваются, «вопросы решаются». Это порочная практика. В принципе, была бы воля политическая, этому можно было бы противостоять, используя действующее законодательство.

Комментарии экспертов

Асламбек Паскачев, председатель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»
Асламбек Паскачев, председатель Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»
Я могу назвать этот инцидент нелицеприятным для кавказцев вообще. Это явление носит скорее не этнический, а этический характер, оно связано с культурой, этикой, умением себя вести и так далее. Я считаю, что традиции и обычаи, которыми богаты народы Кавказа, имеют в своем арсенале десятки и сотни других проявлений, нежели стрельба в воздух. Это явление, которое отрицательно характеризует эти традиции и обычаи, оно осуждается давно и на Кавказе, и в кавказском сообществе, и понятно, что старейшины, которые являются хранителями обычаев и традиций, осуждают его. А то, что совершают эти ребята – на их взгляд, это невинная шалость, но в то же время, чего они достигли? Испортили свадьбу молодоженам, всем родственникам, всем друзьям, всем, кто собрался на свадьбу, себе и, если их привлекут к ответственности, испортят своим родителям. Они себе могли и жизнь испортить. Не дай Бог, если бы пуля куда-то попала – это уже очень серьезное преступление. Естественно, что в крупном мегаполисе неприемлемо то, что в маленьком ауле в какой-то степени допускается. Нужно демонстрировать другие великие обычаи наших народов. А это привело к тому, что они не только испортили себе праздник, но и настроение москвичам. Все, с кем я общаюсь, кавказское сообщество, категорически осуждают такое явление. И кто бы ни стрелял на наших улицах, таких людей нужно останавливать. Для того, чтобы подобные ситуации больше не повторялись, нужно применять закон. Для этого есть правоохранительные органы, есть соответствующие статьи, которые применимы к этому (хулиганство). Нужно изымать оружие, лишать лицензии на всю жизнь, чтобы никогда он оружия в руки не мог взять, а при повторном (случае) уже соответственное уголовное наказание. Если это не предусмотрено нашими законами – я не юрист, деталей не знаю, – то надо соответствующие законы внести. Это опасность для окружающих, такие вещи нельзя допускать.//ВЗГЛЯД

Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии
Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии
Такие выходки дагестанцев не украшают, а, наоборот, ухудшают отношение москвичей к дагестанцам. Нельзя нарушать закон, он одинаков для всех граждан вне зависимости от национальности – дагестанец, кабардинец, русский, татарин или мордвин. Но есть другая сторона медали. Я об этом инциденте узнал через средства массовой информации. Некоторые электронные СМИ пишут о том, что гангстеры какие-то были. Я как руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии поручил главе исполкома нашей организации найти этих людей – через наши каналы, через наши общины, – поговорить с ребятами и уточнить, как это было. Ребята рассказали, что все происходило не так, как сообщают в прессе. Они ехали из Подмосковья, их остановили на Тверской. Свадебный кортеж остановился по первому требованию ГАИ. В это время там уже было огромное число ОМОНа, журналистов. По словам ребят, их попросили проехать в отделение милиции. Они тихо, спокойно подчинились. В милиции их обыскали, проверили все машины. Там ничего не оказалось. На одной из машин была тонировка – но, я думаю, это не такое серьезное преступление, чтобы выносить на всероссийское обсуждение. У другого в бардачке был пистолет, на который имелось разрешение – все как положено. Когда задержанные спросили, какие к ним претензии, им ответили: пришло сообщение, что в городе кто-то стреляет. Ребята ответили: как, если у нас нет оружия, мы можем организовать стрельбу по Москве? Потом написали в СМИ, что кто-то напал на журналиста. Нет этого журналиста, нет этого оружия, из которого они стреляли. Я думаю, не стоит из мухи делать слона. Если же там на самом деле кто-то пострадал – я приношу свои извинения за это поведение. Большое количество ОМОНа и журналистов, которые готовы были снимать, на месте задержания говорит о том, что это все было спланировано заранее. Хотели показать: вот, опять кавказцы… Я думаю, это не приносит никакой пользы для российского общества. В любом случае, есть компетентные органы, они должны разбираться в этой ситуации. Я читаю комментарии представителей некоторых народностей – сразу чувствуется, это чем-то другим пахнет. Мы потеряли одну Родину – Советский Союз развалили. А сейчас, наверное, тот же сценарий. У нас, что, не хватает гражданской мудрости, чтобы не выносить эту проблему на общероссийский уровень? У нас, что, других проблем нет? Это не такая серьезная проблема, как, например, изнасилование детей. Об этом мы каждый день слышим в новостях. Но почему-то сообщения об этом не вызывают такой шум и гам, который поднялся после того, как какие-то пацаны из свадебного кортежа где-то в Подмосковье стреляли. Они говорят, что стреляли не в Москве, а в Подмосковье, но это тоже глупость, нельзя было этого делать. Из-за такой политики наши межнациональные отношения дали трещину. Вместо того, чтобы вместе разбираться в этом, отдельные СМИ делают из этого шоу. Это говорит о том, что в Москве есть определенные силы, которые хотят, чтобы межнациональные силы дали какую-то трещину. Вместо того, чтобы тушить пожар водой, они льют туда бензин.//ВЗГЛЯД
..............