Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

16 комментариев
4 января 2012, 16:50 • Общество

Игры закончились

В Польше арестован последний фигурант "игорного дела"

Игры закончились
@ mosoblproc.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Окружной суд в польском городе Новый Сонч в среду постановил арестовать российского экс-прокурора Александра Игнатенко на 40 суток. Игнатенко – фигурант «игорного дела» – ранее был объявлен Россией в международный розыск. Польская генпрокуратура ждет от российских коллег запроса о выдаче Игнатенко, который рассмотрит суд. Окончательное решение остается за министром юстиции Польши.

В среду окружной суд польского города Новый Сонч санкционировал арест бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, который проходит в России по «игорному делу» и объявлен в международный розыск. О решении арестовать Игнатенко, передает РИА «Новости», сообщила руководитель пресс-службы суда Люцина Франчак.

Окружной суд в Новом Сонче решил временно арестовать гражданина России Александра И.

«Окружной суд в Новом Сонче решил временно арестовать гражданина России Александра И. (согласно польскому законодательству, фамилия задержанного не обнародуется) на 40 дней», – сказала Франчак.

Теперь Варшава ждет от российской генпрокуратуры запроса об экстрадиции обвиняемого. После его получения суд рассмотрит вопрос о допустимости выдачи Игнатенко Москве, а окончательное решение примет министр юстиции Польши.

Игнатенко был задержан 1 января на популярном польском горном курорте Закопане. Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что никаких процессуальных нарушений в отношении Игнатенко допущено не было. Он напомнил, что все процессуальные решения были подтверждены судебными органами, а также Генпрокуратурой, признавшей законным решение об объявлении Игнатенко в международный розыск.

Маркин отметил, что после решения об экстрадиции Игнатенко с ним будут проведены необходимые следственные действия. При этом срок содержания под стражей будет исчисляться с момента задержания Игнатенко в Польше.

Ранее адвокат задержанного заявил, что в деле его подзащитного допущены процессуальные нарушения. «Согласно материалам дела, когда суд принимал решение о заочном аресте экс-прокурора, ему не было предъявлено документальное постановление о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого», – сказал адвокат Яков Аджиашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, следствие не установило, покинул ли Игнатенко территорию России на тот момент или нет. Таким образом, считает юрист, нельзя говорить о том, что Игнатенко в Польше скрывался от следствия.

В апреле 2011 года Генпрокуратура провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к «крышеванию» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Она «выявила дружескую связь» работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым. В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов.

Против Урумова, Глебова, Каплуна, Игнатенко, а также прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова и Глебова. А Игнатенко заочно предъявили обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, Игнатенко получил взяток на 47 млн рублей. Его обвиняют также в мошенничестве на 2 млн рублей – Игнатенко якобы продал Назарову дачу, которая ему не принадлежала. В ноябре Игнатенко объявили в международный розыск. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Игнатенко, возможно, находится на Украине или в Белоруссии. Представители компетентных органов этих стран, со своей стороны, заявили, что данных о том, что экс-прокурор находится на их территории, нет.

Игнатенко приехал в Закопане несколько дней назад, где встретился с женой и ребенком. Польские спецслужбы вели за Игнатенко постоянное наблюдение. Когда он выезжал из города, на трассе его автомобиль был окружен агентами ABW (Агентство внутренней безопасности Польши). Как сообщала подробности операции польская радиостанция RMF FM, задержание длилось несколько секунд, экс-прокурор не оказывал сопротивления.

..............