Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Броня плюс руль

    Так прототип модернизированного Т-90С выглядел в начале года
       8 сентября 2011, 21:40
    Фото: блог Игоря Коротченко
    Текст: Роман Крецул

    Самой ожидаемой премьерой на выставке вооружений «Нижний Тагил – 2011» станет в пятницу презентация модернизированного варианта танка Т-90С. Газета ВЗГЛЯД выяснила, что нового появилось в этой машине. В частности, впервые в истории отечественного танкостроения управлять ею можно будет штурвалом, а не рычагами.

    Впервые на выставке

    В Нижнем Тагиле открылась восьмая международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил – 2011».

    Танк последнего поколения из серии Т-90 уверенно превосходит своих предшественников по главным показателям

    На площади около 4 кв. километров свою продукцию представили 250 российских организаций и 20 иностранных компаний из семи государств: Франции, Италии, Швеции, Турции, Белоруссии, Украины, Казахстана.

    Как сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), всего на выставке будет представлено 1102 образца ПВН, в том числе 213 натурных образцов.

    «Впервые на выставке будут продемонстрированы боевая машина десанта БМД-4М, колесный бронетранспортер БТР-82А, специальное транспортное средство «Тигр-М», защищенный автомобиль модульной конструкции «Волк II, III», которые будут участвовать в демонстрационной программе на полигоне, а также будут показаны новые разработки компании «Ивеко» (Iveco, Италия) – бронированные автомобили разной модификации», – отметили в пресс-службе ведомства.

    Среди разработок, представленных на выставке, посетители смогут увидеть также модернизированный танк Т-90С, боевую машину огневой поддержки танков БМПТ, бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ, боевую машину пехоты БМП-3, двухзвенные плавающие гусеничные транспортеры, военно-инженерные машины, средства инженерной разведки, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений и многие другие образцы.

    «Инозаказчики смогут получить детальное представление о современном ракетно-пушечном модернизированном танке Т-90С. При малых габаритах и низком силуэте он имеет мощное вооружение, совершенные приборы управления огнем, надежную броневую защиту и высокую маневренность», – сообщили в пресс-службе Рособоронэкспорта. «Среди комплексов управляемого вооружения стоит отметить комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань» для минометов калибра 120 мм», – отметили в корпорации.

    На выставочном полигоне будут продемонстрированы боевые возможности РСЗО «Смерч».

    На статических площадках зрители увидят один из лучших в мире самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», самоходный артиллерийский комплекс «Вена».

    В первый день работы выставки состоялась презентация БМПТ «Терминатор». Машина демонстрировалась в паре с танком Т-90С: пока танк поражал свои цели, «Терминатор» защищал его, подавляя противотанковые средства условного противника.

    Многоцелевая машина «Терминатор» создана на платформе танка Т-90С. БМПТ совмещает в дистанционно управляемом блоке мощное многоканальное вооружение, средства поиска и обнаружения целей, всеракурсную защиту экипажа.

    Следующий шаг

    Самый ожидаемый экспонат выставки должны показать в пятницу, когда, как ожидается, в Нижний Тагил прибудет премьер Владимир Путин. Речь идет о модернизированном варианте танка Т-90С, о создании которого было объявлено минувшим летом. Тогда вся информация о машине и ее тактико-технических характеристиках была закрытой. В четверг в НПК «Уралвагонзавод» газете ВЗГЛЯД рассказали, чем отличается танк от своих предшественников.

    Как отметил представитель корпорации, назвавший модернизированный Т-90С «следующим шагом в развитии отечественного танкостроения», модернизация коснулась всего комплекса характеристик Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности.

    Масса усовершенствованного танка по сравнению с базовой моделью увеличена на 1,5 тонны и составляет 48 тонн, что значительно меньше, чем у М1А2SЕР (США) и немецкого «Леопарда 2А6», масса которых соответственно 62,5 и 62,4 тонны. В новой российской машине использован двигатель типа В-92С2 повышенной мощности и ресурса. Его удельная мощность в 24 л. с./т – не ниже уровня современных зарубежных танков. Максимальная скорость модернизированного танка по шоссе – не менее 60 км/ч, при этом удельное давление на грунт – не более 0,98 кг/см2. Для сравнения аналогичные характеристики М1А2SЕР (США) – 67 км/ч и 1,08 кг/см2,  немецкого «Леопарда 2А6» – 72 км/ч и 1,08 кг/ см2. Для усиления подвижности и маневренности на модернизированном Т-90С установлен комбинированный ночной прибор водителя с оптическим, ТВ- и ТПВ- каналами. Есть телекамера заднего обзора.

    Изменилась и система управления: появилась система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручное переключение, что позволяет уменьшить физические нагрузки на водителя, снизить расход топлива и повысить разгонные характеристики машины, а традиционные рычаги впервые в истории российского танкостроения заменил более удобный для механика-водителя штурвал. Такая система уже несколько десятилетий используется на боевых машинах пехоты. Как рассказал газете ВЗГЛЯД лауреат госпремии за разработку и внедрение танка Т-90, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант запаса Юрий Коваленко, предложения отказаться от рычагов были достаточно давно.

    «Такие разработки были давно, – сказал он. – Просто нужно внедрить их. Никаких сложностей не было, нужно было только желание. Видимо, время пришло».

    Юрий Коваленко отметил, что штурвал ощутимо упростит работу механика-водителя и позволит ему больше внимания уделять тому, что он видит перед машиной. «Представьте, что на автомобиле вместо руля два рычага, правый тянете на себя, чтобы повернуть вправо, левый на себя, чтобы повернуть влево, и еще надо переключить передачу. Конечно, штурвал значительно упрощает дело», – сказал эксперт.

    Танк вооружен пушкой 2А46М-5 повышенной точности стрельбы калибром 125 мм. Ее общий боекомплект – не менее 40 выстрелов, а готовый к применению – 22 выстрела. Ствол пушки хромированный, его ресурс увеличен в 1,7 раза и гарантирует стабильность начальной скорости и кучности снарядов.

    #{weapon}«Модернизация коснулась и комплекса защиты от обычных средств поражения. Сейчас это модульная комбинированная броневая защита с усовершенствованной динамической защитой (ДЗ) лобовых проекций, броневая защита с ДЗ, решетчатыми экранами бортовых проекций и противоосколочными экранами на внутренних поверхностях отделения управления и боевого отделения. Система постановки завес автоматическая с возможностью применения ручного режима. Есть система электромагнитной защиты», – сообщили в пресс-службе НПК «Уралвагонзавод».

    Боевой башенный модуль, где располагаются командир и наводчик, оснащен высокоавтоматизированным комплексом управления вооружением и обеспечивает получение характеристик, превышающих достигнутые на лучших мировых образцах по дальности эффективной стрельбы, времени подготовки выстрела, дальности обнаружения и распознания целей ночью. Расположенные плазменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру круговой обзор. А система кругового видеонаблюдения дает такую же возможность еще и наводчику. Командир имеет возможность поражения танкоопасной живой силы, расчетов ПТРК из дистанционно управляемой, стабилизированной пулеметной установки с места и с ходу независимо от основного вооружения и времени суток. При дальности до 1500 м в любом положении башни танка диапазон углов стрельбы составляет по вертикали от –10 до +45, по горизонту – 316.

    В модернизированном варианте танка появился комплекс управления внутриобъектовым и межобъектовым взаимодействием, цифровой канал связи, спутниковая  и инерциальная система навигации, радиостанция УКВ с двумя независимыми трактами радиосвязи (два УКВ в одном корпусе), а также вспомогательная установка электроснабжения. В боевом отделении и отделении управления комфорт создает система кондиционирования воздуха.

    «Танк последнего поколения из серии Т-90 уверенно превосходит  своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищённость от большинства противотанковых средств поражения, надёжная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность», – отметили в пресс-службе.

    «Это, безусловно, очередной шедевр Уралвагонзавода, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. – В этом танке аккумулированы все передовые научно-технические разработки, которые есть в России в области танкостроения. Модель, на мой взгляд, полностью учитывает требования, которые выдвигались военными к модернизации Т-90».

    «Во-первых, это хорошие экспортные перспективы, а во-вторых, эта модернизация найдет применение и в Вооруженных силах России», – добавил он.

    Эксперты называют БМПТ  «Терминатор» инновационной разработкой(Фото:  war-history.ru)

    Эксперты называют БМПТ «Терминатор» инновационной разработкой (Фото: war-history.ru)

    «Инновационная разработка»

    Игорь Коротченко также обратил внимание на представленную в четверг БМПТ «Терминатор». «Это инновационная разработка, которая позволяет обеспечить боевую устойчивость танков на поле боя, чтобы они решали свои основные задачи. Думаю, что закупка Казахстаном первой партии БМПТ – весьма показательная вещь. В перспективе эти машины могут представлять интерес для любой страны, которая имеет массовый танковый парк, а это целый ряд крупных финансово благополучных стран, которые так или иначе обратят внимание на эту разработку. Она может стать основой для нового направления экспорта бронетанковой техники из России», – сказал Коротченко.

    В то же время он скептически отозвался о легких бронированных машинах, представленных на выставке. «Известно, что военные достаточно критично оценивают их. Главная задача разработчиков легкой бронетехники – обеспечить безопасность личного состава при подрыве на мине или фугасе. Пока в этом плане мы отстаем», – сказал эксперт.

    Уралвагонзавод (Нижний Тагил Свердловской области) – крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, контейнеров-цистерн, а также одно из крупнейших в мире предприятий танкового машиностроения. Завод также участвует в изготовлении оборудования космодромов для запуска искусственных спутников Земли. Предприятие на 100% принадлежит государству.

    Основной боевой танк Т-90 начал разрабатываться в середине 1980-х годов как модернизация танка Т-72Б, первоначально имел индекс Т-72БМ. В 1992 году был принят на вооружение под индексом Т-90. Танк имеет аналогичную с Т-72 силовую установку и ходовую часть.

    Эксперты неоднократно отмечали преимущество предыдущих версий Т-90 перед зарубежными аналогами в том, что касается вооружения: в частности, дальность стрельбы Т-90 управляемыми ракетами приблизительно в два раза превосходит дальность эффективного огня зарубежных танков, что позволяет уничтожать цели, не входя в зону поражения. Вместе с тем слабым местом танка считалась относительно низкая живучесть, обусловленная особенностью размещения боекомплекта: он находится в боевом отделении, не изолирован от экипажа, и его детонация ведет к гибели машины вместе с людьми.

    Ранее Юрий Коваленко заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что конструкторы нашли способы устранить недостатки, за которые критиковали разработку.

    «У уральских конструкторов есть наработки по выносу боеприпасов из корпуса, из отделения управления. Есть механизмы заряжания, которые позволят защитить экипаж от взрывов боеприпасов. Уральцы придумали некоторые вещи, которые ликвидируют взрывопожароопасность машины», – сказал он.

    «По живучести и защите мы сейчас опережаем западные страны – и по комплексу активной защиты мы идем впереди, и встроенная динамическая защита у нас гораздо совершеннее и надежнее. В этих вопросах мы превосходим потенциального противника», – оценил он модернизированный вариант Т-90.

    По мнению Юрия Коваленко, «на сегодняшний день порог модернизации Т-90 не исчерпан». «Сегодняшний уровень Уральского конструкторского бюро позволяет сделать все, что пожелали военные. Нас страшно пугают «Абрамсами» и «Леопардами», но мы держим с ними паритет», – уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •