Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Выстрелил идеей

    АК-100 – последняя модификация «Калашникова», закупленная российской армией
       28 сентября 2011, 11:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Опытный образец штурмовой винтовки пятого поколения, которая должна прийти на смену легендарному АК, будет изготовлен к концу 2011 года. В 2012-м образец перспективного оружия планируют подготовить к госиспытаниям, заявляют в корпорации «Ижмаш». Конструкторы утверждают, что военное ведомство уже сформулировало свои требования к новому оружию. У экспертов тоже есть свои пожелания.

    Концерн «Ижмаш», производящий автоматы Калашникова (АК) и другое стрелковое оружие для российской и зарубежных армий, до конца 2011 года изготовит опытный образец штурмовой винтовки, которая придет на смену АК, сообщает в среду пресс-служба предприятия.

    Новая штурмовая винтовка должна превосходить АК в первую очередь по прицельной дальности стрельбы и кучности

    Из заявления ясно, что российское военное ведомство уже уточнило свои пожелания к новому оружию.

    «В настоящее время Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед Конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами», – говорится в заявлении предприятия.

    Производитель стрелкового оружия планирует, что подготовка опытного образца к государственным испытаниям должна начаться уже в 2012 году. «По их итогам «Ижмаш» рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства», сообщает пресс-служба концерна.

    #{image=306626}Подробности технических требований «Ижмаш» не раскрывает, ограничиваясь словами о том, что в новой разработке «должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что в российские конструкторы начинают разрабатывать оружие, идущее на смену легендарному АК, стало известно 8 июля. Тогда об этом заявлял генеральный директор «Ижмаша» Максим Кузюк. «Речь идет о новой платформе, которая позволит конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире», – сообщил Кузюк, пояснив, что перед конструкторами поставлена задача создать новое оружие с нуля.

    Директор департамента информации и связей с общественностью ОАО «Ижмаш» Александр Бадица сообщал тогда газете ВЗГЛЯД, что на тот момент конструкторские работы находились на начальной стадии, не было даже наметок на чертежи. Но, судя по намерениям изготовить опытный образец к концу этого года, работы с начала июля существенно продвинулись.

    «Новая штурмовая винтовка должна превосходить АК в первую очередь по прицельной дальности стрельбы и кучности», заявил газете ВЗГЛЯД, комментируя планы оборонного предприятия, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    По словам эксперта, кроме этих двух характеристик, конструкторам предстоит предусмотреть возможность применения разрабатываемого оружия в ночных условиях, то есть, возможность установки ночных прицелов.

    Игорь Коротченко также считает, что для повышения упомянутых им характеристик, скорее всего, придется разрабатывать новый боеприпас. Впрочем, основным, по его мнению, вопросом при разработке новой винтовки должно стать техническое перевооружение «Ижмаша». «Если будут применяться технологии 1970–1960-х годов, то даже самый удачный по конструкции образец не будет обладать необходимыми точностными характеристиками», полагает Игорь Коротченко. По его оценке, только на закупку и доводку станков для производства новой штурмовой винтовки «Ижмашу» потребуется потратить не менее 20 млн долларов.

    #{image=306621}Офицер российского спецназа Владимир Палкин, прошедший две чеченские кампании, отдавая должное неприхотливости и надежности испытанного АК, добавил, что в новом российском стрелковом оружии технические параметры должны превалировать над простотой обслуживания, свойственной штурмовым винтовкам семейства автоматов Калашникова. «Если мы собираемся делать контрактную армию, то каждый военнослужащий будет работать со своим видом оружия и должен знать его досконально. Поэтому в войсках нужен автомат, который будет иметь более высокие по сравнению с АК технические характеристики. Даже если это будет достигнуто путем усложнения его технического обслуживания», – заявил офицер в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В настоящее время последней модернизированной версией автомата Калашникова являются АК 200-й серии. Их закупают МВД и ФСБ. К особенностям 200-й серии относятся возможность быстрой смены калибра путем замены ствола, улучшенный открытый прицел, увеличенный магазин на 50 и 60 патронов. Правда, весит «Калашников» 200-й серии 3,8 килограмма – на 500 граммов больше предыдущей, «сотой» версии.

    Однако во вторник стало известно, что Минобороны прекратило закупки автоматов Калашникова. Впрочем, мотивация военных связана вовсе не с техническими параметрами АК, а с их количеством: «Прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности», заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

    Напомним, автомат Калашникова – основное стрелковое оружие советской и российской армии. Эксплуатируется в вооруженных силах порядка 90 стран мира. Разработан советским конструктором Михаилом Калашниковым, который начал работу над автоматом еще в период ВОВ. Принят на вооружение в 1947 году под названием АК-47. Неоднократно был модернизирован с целью повышения кучности боя и облегчения веса.

    По данным гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, всего в мире насчитывается около 100 млн автоматов Калашникова, из которых половина является контрафактом, то есть, на их производство отсутствует лицензия, патент и межправительственные соглашения.

    Телеканал Military Channel (США) признал АК лучшим стрелковым оружием ХХ века – таковы были результаты опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников, которые выставляли оценку по пяти категориям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы. АК-47 Михаила Калашникова набрал высшие баллы во всех категориях, за исключением точности.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Об этом оружии говорили много лет. Хорошо, если наконец-то на это будут выделены деньги. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •