Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
8 августа 2011, 10:40 • Общество

Память о преступлении

СК РФ: В нападении на Юж.Осетию виновно руководство Грузии

Память о преступлении
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Следственный комитет РФ собрал доказательства, уличающие высшее руководство Грузии в геноциде в Южной Осетии. Копии материалов уголовного дела, возбужденного по фактам массовых убийств, направлены прокурору Международного уголовного суда. Между тем в понедельник в Москве и Цхинвале пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине нападения грузинских войск на Южную Осетию.

Следствие

Нападение на Южную Осетию было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии

После трех лет расследования дела о геноциде и массовых убийствах населения Южной Осетии при нападении Грузии в августе 2008 года в Следственном комитете (СК) РФ укрепились в уверенности, что в катастрофе полностью виновато руководство Грузии.

«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию ... было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев возложил ответственность за войну в Южной Осетии лично на президента Грузии Михаила Саакашвили.

Следователи уверены, что главной целью нападения был не захват территории, а «уничтожение осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта».

В СК РФ напоминают, что в результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.

Кроме того, в результате артиллерийских ударов грузинской армии были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения. Из-за отсутствия условий для жизни «более 16 тыс. жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания».

Следователи особо отмечают, что в период с 8 по 9 августа военнослужащие грузинской армии «умышленно, с целью убийства систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения». В результате обстрела были убиты 10 российских миротворцев, еще 40 получили ранения различной степени тяжести.

Впрочем, грузинская сторона до сих пор отказывается сотрудничать с СК РФ в расследовании событий августа 2008 года.

Все материалы уголовного дела направлены прокурору Международного уголовного суда, к юрисдикции которого относится расследование преступлений против мира и безопасности человечества. В СК заявляют, что тщательно проверили заявления грузинских граждан о преступлениях, которые якобы совершили российские военнослужащие на территории грузинских населенных пунктов.

«Установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 1100 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, получены и осмотрены  штабные, оперативно-служебные и иные документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии  к миру», – говорится в сообщении СК.

В результате проверки доказательств, объективно указывающих на причастность к преступлениям военнослужащих РФ, найдено не было. Грузинские правоохранительные органы также не смогли их предоставить.

В СК особо отмечают, что 1 апреля 2011 года Международный суд ООН в Гааге вынес решение о прекращении  производства по иску Грузии против Российской Федерации, в котором закавказская республика обвиняла РФ в расовой дискриминации.

Память

Между тем в понедельник в Москве и Цхинвале проходят памятные мероприятия, посвященные событиям августа 2008 года в Южной Осетии.

В Цхинвале к стене разрушенной казармы военного городка, где погибли российские миротворцы, будут возложены живые цветы. В городе развернут два кинотеатра под открытым небом, в которых будут показывать кадры военной хроники трехлетней давности.

В Москве в ночь на 8 августа Герои России и съемочная группа фильма «Август Восьмого» спустили на воду Патриарших прудов 387 свечей – по числу погибших в Южной Осетии.

В ночь на понедельник на территории посольства Республики Южная Осетия и постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при президенте РФ были приспущены государственные флаги, объявлена минута молчания и зажжены свечи памяти.

Кроме того, в московских храмах будут отслужены панихиды по безвинно убиенным гражданам Республики Южная Осетия, защитникам Отечества, российским миротворцам, солдатам и офицерам Российской армии, погибшим в августе 2008 года, сообщает информационное агентство Республики Южная Осетия.

Отмечают памятную дату и в стране-агрессоре. Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, в память о войне врачи и пожарные Грузии работают в понедельник с изображением красных маков на груди.

Выручка от продажи маек с маками пойдет в фонд помощи погибшим. По данным грузинских властей, в конфликте в Южной Осетии, который в Грузии называют «войной с Россией», погибли 170 грузинских военных, 14 полицейских и 228 мирных жителей. Еще 30 тыс. человек стали беженцами.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Для Медведева события в Южной Осетии 2008 года стали своего рода проверкой на его президентство. <a href= http://actualcomment.ru/news/28420.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............