Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Немцев взяли на испуг

    Путин наряду с еще тремя лауреатами не получит немецкой премии
       16 июля 2011, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В Германии разразился скандал вокруг вручения традиционной премии в области политики «Квадрига». Учредители конкурса неожиданно решили полностью отказаться от награждения лауреатов этого года. В числе лишившихся премии номинантов оказался российский премьер Владимир Путин.

    Учредители немецкой премии «Квадрига» неожиданно передумали вручать ее в этом году.

    Попечительский совет «Квадриги» поражен масштабной критикой

    Коммюнике о принятии скандального решения было распространено в субботу. В документе, в частности, отмечалось, что ежегодная германская премия в области политики отменяется в связи с «массивной критикой» в СМИ и в мире политики.

    Среди четырех лауреатов премии этого года находился, в том числе, и российский премьер Владимир Путин. Как ранее объявило жюри конкурса, награда была присуждена ему в связи с тем, что он «достоин отдельной главы в книге истории» как политик, который «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему» и поднял «Россию с колен».

    Решение о присуждении премии российскому премьеру сразу было воспринято неоднозначно. Против этого высказалось несколько членов жюри. Однако явное большинство представителей оргкомитета премии не скупились на комплименты Путину.

    Помешать премьеру получить премию также могли бы лауреаты прошлых лет, например последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер или действующий министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Однако они не воспользовались такой возможностью.

    «Мы не считаем себя вправе каким-то образом комментировать вопрос о правомерности или отсутствии таковой при принятии решений, связанных с выполнением внутренних процедур присуждения этой премии. Не думаю, что мы каким-то образом можем комментировать разногласия среди тех, кто принимает эти решения. Они сами должны определиться», – комментировал ситуацию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

    «Если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным», – в свою очередь отреагировал на критику попечительский совет премии.

    Однако, не выдержав давления, вручение награды все-таки было решено отменить. «Попечительский совет «Квадриги» поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания», – цитирует Deutsche Welle заявление совета.

    Наряду с российским премьер-министром лауреатами «Квадриги» в 2011 году были объявлены министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз, а также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд. Все они также не получат премию.

    Ситуацию с вручением премии активно обсуждали блогеры двух стран. «Квадрига» – одна из бюрократических премий чисто декоративного характера, это раз. Слишком много псевдолиберальной воды в обосновании выбора лауреата: «Ценности требуют провидения. Ценности требуют мужества. Ценности требуют ответственности». Среди лауреатов премии уже сборище товарищей самого разного рода, от шведской королевы Сильвии до родителей террористов и исмаилистских имамов. Такая же сборная солянка и среди тех, кто эту премию вручает», – пишет, например, пользователь Shizotech.

    Напомним, среди лауреатов «Квадриги» прошлых лет были экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Сербии Борис Тадич, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие политики.

    Примечательно, что решение об отмене премии было принято буквально накануне российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые 18–19 июля пройдут в Ганновере с участием президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает «Интерфакс».

    Параллельно с очередным заседанием российско-германских межгосконсультаций в Ганновере будет проходить и российско-германский форум общественности «Петербургский диалог», который был создан по инициативе Путина и Герхарда Шредера, когда они возглавляли Россию и Германию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •