Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
6 июня 2011, 21:43 • Общество

Дела семейные

Мать Сергея Цапка предстанет перед судом

Дела семейные
@ yuga.ru

Tекст: Роман Крецул

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Надежды Цапок – матери Сергея Цапка, обвиняемого в убийстве 12 человек в станице Кущевской. По данным обвинения, при помощи подложных документов из краевого бюджета были похищены 15 млн рублей. В случае обвинительного приговора фигурантам дела грозит до 10 лет заключения.

Уголовное дело в отношении учредителя и директора ООО «Артекс-Арго» Надежды Цапок, матери предполагаемого лидера ОПГ и организатора массового убийства в станице Кущевской, передано в суд, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Вместе с другими фигурантами, имена которых не называются, Надежда Цапок обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий поручила подчиненным сотрудникам

«Установлено, что в апреле 2010 года Цапок, являясь гендиректором и учредителем открытого акционерного общества «Артекс-Арго», спланировала хищение бюджетных средств организованной группой. Она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам», – говорится в сообщении.

«Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края похищено свыше 15 млн рублей», – отметили в надзорном ведомстве.

Махинации с бюджетными средствами были выявлены в ходе прокурорской проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей.

По итогам проверки в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции ФНС России по Кущевскому району, выделивших по подложным сведениям более 15 млн рублей ООО «Артекс-Агро», было возбуждено два уголовных дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Когда в декабре прошлого года стало известно о махинациях, администрация Краснодарского края поспешила опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о том, что «Артекс-Агро» финансировалось из краевого бюджета. Руководитель пресс-службы администрации края Владимир Пригода заявил на это, что «ферма действительно получала поддержку, но из федерального бюджета в рамках национального проекта «Развитие АПК». «Деньги целевым назначением шли на компенсации части затрат на строительство фермы и приобретение высокопродуктивного поголовья», – сказал Пригода, добавив, что губернатор Александр Ткачев не имеет к этому отношения. По данным администрации края, в общей сложности в рамках нацпроекта агрофирма «Артекс-Агро» за пять лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей.

В апреле этого года стало известно, что руководитель предприятия «Артекс-Агро» Надежда Цапок ведет переговоры с госпредприятием о мирном урегулировании спора о поставке оплаченных ею коров на сумму более 60 млн рублей.

ООО «Артекс-Агро», владельцем которого является Надежда Цапок, а управляющим – ее сын, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России. Районная пресса писала о передовом хозяйстве Цапков, о том, как они завозят лучших коров из Австралии и устанавливают самое современное оборудование. В СМИ Краснодарского края, однако, появлялись сообщения о том, что земли для холдинга приобретаются путем насильственного их отбирания у фермеров, а сотрудники предприятия живут едва ли не на положении крепостных: место закона там заняли хозяева и их сподручные, официально числящиеся охранниками фирмы «Центурион-плюс», они же следили за порядком и вершили расправу над теми, кто его нарушал.

После того как в станице начали работать следователи из Москвы и имя Цапков прогремело на всю страну, Надежда Цапок заявила, что не верит в виновность сына: «В Интернете – там кто что хочет, то и пишет», – сказала Цапок РИА «Новости», высказав пожелание, что «лучше бы они (те, кто пишут) шли в сельское хозяйство работали». «Нам люди нужны с руками – нам рабочие руки нужны, а они только пишут», – добавила она.

Отметим, проблема рабочих рук, на которую жаловалось Цапок, также рассматривается в настоящее время правоохранительными органами в рамках еще одного возбужденного уголовного дела. После того как двое граждан Украины написали заявление о том, что их принуждали к рабскому труду в агрохолдинге, была проведена проверка. В итоге Надежду Цапок привлекли к уголовной ответственности по п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ («Использование рабского труда в отношении двух и более лиц с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего»).

По данным следствия, группа граждан Украины, состоящая примерно из 12 человек (точное количество устанавливается), в конце апреля 2010 года прибыла на территорию Краснодарского края для осуществления трудовой деятельности в ООО «Артекс-Агро». При этом работники предприятия разместили прибывших в бараках на закрытой территории ООО «Артекс-Агро», у граждан Украины были изъяты паспорта, и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам.

В начале декабря прошлого года представитель генконсульства Украины в Ростове-на-Дону в первой декаде декабря сообщал, что о фактах незаконного использования труда на фирме Цапков стало известно от самих граждан соседнего государства: «К нам приходили граждане Украины, которые попросили, чтобы мы им оформили паспортные документы. А когда обстоятельства утери оказались необычными, мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект, и посоветовали этим гражданам обратиться опять же в ГУВД (МВД) по ЮФО, что эти граждане и сделали», – объяснил он и особо отметил, что в милиции его соотечественникам «помогли на 200%». «Хотим только дождаться от них официального ответа, чтобы их поблагодарить», – добавил представитель консульства. По информации дипведомства, «граждане Украины смогли получить паспорта и убыть в Украину».

При этом освобождение украинцев произошло еще в 2009 году. Однако остается открытым вопрос, почему тогда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушений прав работников агрофирмы «Артекс-Агро». Законность этого шага сейчас проверяют следователи, сообщил официальный представитель краевого управления СК Иван Сенгеров.

Он напомнил, что в 2009 году следователи Павловского межрайонного следственного отдела СК уже проводили проверку по факту незаконного лишения свободы граждан Украины, которые работали на агрофирме. «Но когда этих граждан привезли в следственный отдел, все добровольно заявили, что никто их права не нарушает и никаких претензий к агрофирме они не имеют», – рассказал Сенгеров. Именно на этом основании было принято решение дела не возбуждать. К этой истории вернулись уже после трагически известных событий в станице Кущевской. Представитель Следственного комитета тогда не исключил, что проверка по факту незаконного удержания людей может быть проведена заново. Как видим, новая проверка принесла серьезные результаты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным. Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

По подозрению в совершении преступления были арестованы девять местных жителей: предполагаемый лидер банды Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет – Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

В феврале – марте 2011 года из Украины были экстрадированы в РФ еще двое подозреваемых: Сергей Рябцев и Владимир Алексеев, объявленные ранее в международный розыск. В СК РФ заявили по этому поводу, что на свободе никого из подозреваемых не осталось, ведется следствие.

..............