Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
19 июня 2011, 12:29 • Общество

За ЕГЭ не сдадут

Министра образования обвинили в нигилизме

За ЕГЭ не сдадут
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Российский студенческий союз назвал недопустимыми угрозы министра образования Андрея Фурсенко, который объявил накануне, что сдававшие за московских школьников ЕГЭ студенты будут отчислены из вузов. Защищать права оказавшихся в центре скандала учащихся РСС намерен в суде.

Российский студенческий союз готов в суде отстаивать права студентов, которым грозит отчисление за сдачу ЕГЭ за школьников.

Заявление министра образования и науки – демонстрация правового нигилизма

«РСС считает недопустимым отчисление из учебных заведений студентов, сдавших ЕГЭ по математике вместо некоторых школьников образовательного учреждения № 958. РСС не даст в обиду студентов и готов добиваться защиты их прав и законных интересов в суде», – приводит ИТАР-ТАСС заявление союза.

Очередной скандал вокруг сдачи Единого госэкзамена разгорелся на днях в Москве. В ходе проводившейся проверки сотрудники 13-го отдела Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве  обнаружили, что в одной из столичных школ экзамены по математике за выпускников сдавали студенты вузов «технического и математического уклона».

«Мы не прерывали экзамен, дождались, пока закончится испытание. Когда все выходили из аудиторий, стали проверять документы, и тут вскрылись поразительные вопиющие факты, – рассказывал руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – К примеру, за одного из школьников экзамен сдавала девушка-студентка, то есть не заметить разницу просто невозможно. Поэтому у нас большие вопросы именно к руководству школ».

Сотрудники УЭБ заявили, что нарушения происходили при покровительстве определенных сотрудников образовательных учреждений, которым теперь может грозить уголовная ответственность.

«Подмененные» школьники также понесли наказание – результаты ЕГЭ, которые они получили благодаря чужому уму, будут аннулированы, возможно наложение штрафа. «Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы», – предположил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Однако, как стало ясно после прозвучавшего в субботу заявления министра образования Андрея Фурсенко, наказание ждет и самих студентов. «Как бы мне ни было жалко ребят – студентов, которые участвовали в этом, – они будут отчислены. Это позиция ректоров, у которых они учились, и моя позиция тоже», – заявил он.

В РСС, однако, считают, что на текущий момент вина студентов не доказана, поэтому угрозы в их адрес полностью необоснованны. Кроме того, там подчеркивают, что Кодекс об административных правонарушениях, как и  Уголовный кодекс, не предусматривает отчисление из учебного заведения.

«Таким образом, заявление министра образования и науки РФ о том, что студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников школы, будут отчислены из вузов, – демонстрация правового нигилизма. Минобрнауки и Рособрнадзор постарались снять с себя всю ответственность за халатность, которая была допущена при проведении государственных экзаменов, и перевалить ее на преподавателей, школьников и их родителей. Между тем причина нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов – коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике», – говорится в заявлении союза.

Скандалы вокруг сдачи ЕГЭ привели к тому, что его противники все чаще говорят о необходимости пересмотреть подобный способ сдачи экзаменов. «Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать, будут использоваться всевозможные технические новинки. Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов на аттестат зрелости», – заявил на днях  в этой связи президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По его мнению, поймать виновных за руку крайне сложно. «Что касается использования мобильников, то штрафы предусмотрены, и значительные, но практически невозможно доказать, что в результате использования данного конкретного телефона получена данная конкретная информация, и кто и за чей счет будет проводить такую экспертизу – непонятно», – отметил Комков.

Исключить нарушения, считает он, можно, лишь посадив на каждый пункт приема экзамена «офицера ФСБ с целым набором технических средств, которые позволяли бы перехватывать или глушить сигналы, чтобы не давать возможности использовать школьникам мобильники, другие средства связи».

..............