Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Чрезмерно мягкое наказание»

    Коллеги обвиняют Евгения Новикова не только в этом преступлении
       23 мая 2011, 12:47
    Фото: mvd.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    В понедельник во время судебного заседания по делу генерала милиции Евгения Новикова, устроившего пьяную пальбу на территории московского предприятия, прокурор потребовал для него условный срок наказания. За экс-замначальника ДООП МВД заступились даже сотрудники ЧОП, на которых он напал. Но защите мало и этого.

    Обвинение попросило дать три года условно бывшему заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову.

    Он ведь был не простым гражданином, а генералом МВД. Он понимал, что делает, поэтому это вдвойне усиливает его общественную опасность

    «Полагаю, что исправление Евгения Новикова возможно без изоляции от общества. Прошу назначить ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года», заявила прокурор в понедельник во время заседания в Преображенском суде Москвы, сообщает «Интерфакс».

    За генерала заступились и сотрудники ЧОПа, охранявшие предприятие, на территорию которого пытался ворваться обвиняемый. Они попросили не назначать Новикову реальный срок лишения свободы. В свою очередь защита уже заявила, что вообще будет настаивать на невиновности своего клиента.

    Эксперты с такой позицией обвинителей и стороны пострадавших категорически не согласны: «Прокурор запросил чрезмерно мягкое наказание. Особенно если учитывать, что Новиков не раскаялся в содеянном и продолжает отрицать свою вину. Стоит учитывать также его должностное положение на момент совершения преступления он ведь был не простым гражданином, а генералом МВД. Он понимал, что делает, поэтому это вдвойне усиливает его общественную опасность. В данном случае для него справедливым наказанием было бы дватри года лишения свободы», заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Независимого профсоюза милиционеров Москвы Евгений Харламов.

    Напомним, Новиков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 («Хулиганство») и п. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Совокупный срок по статьям может составить пять лет лишения свободы.

    5 февраля 2010 года генерал-майор милиции Евгений Новиков на своем джипе Volkswagen Touareg долгое время кружил в районе Черкизовского рынка, пытаясь найти дорогу в центр Москвы. В итоге он заблудился в промзоне в Иртышском проезде. Генерал припарковал машину в запрещенном месте, возле офиса фирмы «Чистый сервис», которая занимается вывозом мусора. Затем Евгений Новиков подошел к одному из охранников, чтобы узнать дорогу.

    По словам сотрудников ЧОПа Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна, диалога с милиционером не получилось. Генерал был настолько пьян, что еле держался на ногах. Он вдруг стал вести себя неадекватно: сначала вступил в словесную перепалку с охранниками, а потом выхватил пистолет Иж-78 и начал палить. Чоповцы его обезоружили. Тем не менее Новикову удалось вырваться и сбежать с места происшествия.

    По горячим следам генерал был задержан сотрудниками ДПС. Во время задержания он требовал, чтобы приехало милицейское руководство. Утихомиривать хулигана в погонах прибыл начальник УВД Восточного административного округа генерал-майор милиции Евгений Дубенский. Когда об этом скандале узнал глава МВД Рашид Нургалиев, генерал-майора Евгения Новикова уволили и возбудили уголовное дело.

    Обвинение Новикову было предъявлено лишь спустя семь месяцев после происшествия. Все это время, сказавшись больным, обвиняемый уклонялся от следственных действий. За это время было установлено, что пистолет, из которого стрелял генерал, оказался не табельным и не наградным, а газовым, переделанным под стрельбу боевыми патронами.

    В итоге 54-летнего Евгения Новикова доставили в Следственный комитет принудительно. Его задержали сотрудники Департамента собственной безопасности (ДСБ) возле одного из кафе Южного округа, где он собирался встретиться со знакомыми.

    Однако даже после принудительного привода к следователю обвинить сразу Новикова не удалось. Ссылаясь на болезнь, генерал около 22 часов просидел в туалете, пытаясь высидеть то время, когда следственные действия будут запрещены (после 22 часов нахождения у следователей проведение действий с подозреваемым запрещено – прим. ВЗГЛЯД). Но следователям удалось убедить обвиняемого покинуть убежище и за оставшиеся минуты предъявить обвинение.

    Новиков был назначен заместителем начальника департамента охраны общественного порядка МВД начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка в августе 2009 года президентским указом. Службу в милиции начал в ГАИ, возглавлял милицию общественной безопасности Москвы, работал заместителем руководителя департамента госзащиты и имущества МВД, начальником ГУВД по Волгоградской области.

    В начале 2010 года на служебном совещании в округе выступил командир батальона ГАИ полковник милиции Строков В.П. и заявил, что не хочет работать под руководством Новикова, который изнасиловал жену сотрудника и оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, пытавшимся задержать его, когда Новиков пьяным ехал на машине. После этого заявления начальник округа Захаров резко заболел, на его место назначили Агеева (при котором появился Евсюков), а Строков В.П. был вынужден уволиться. Новиков же стал замначальника УГАИ Москвы, а потом и генералом.

    20 сентября прошлого года Евгений Новиков был уволен из органов приказом президента Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •