27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Чрезмерно мягкое наказание»

        Прокуратура просит условный срок для генерала милиции, устроившего пьяную стрельбу в Москве

        23 мая 2011, 12:47

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В понедельник во время судебного заседания по делу генерала милиции Евгения Новикова, устроившего пьяную пальбу на территории московского предприятия, прокурор потребовал для него условный срок наказания. За экс-замначальника ДООП МВД заступились даже сотрудники ЧОП, на которых он напал. Но защите мало и этого.

        Обвинение попросило дать три года условно бывшему заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову.

        «Полагаю, что исправление Евгения Новикова возможно без изоляции от общества. Прошу назначить ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года», заявила прокурор в понедельник во время заседания в Преображенском суде Москвы, сообщает «Интерфакс».

        За генерала заступились и сотрудники ЧОПа, охранявшие предприятие, на территорию которого пытался ворваться обвиняемый. Они попросили не назначать Новикову реальный срок лишения свободы. В свою очередь защита уже заявила, что вообще будет настаивать на невиновности своего клиента.

        Эксперты с такой позицией обвинителей и стороны пострадавших категорически не согласны: «Прокурор запросил чрезмерно мягкое наказание. Особенно если учитывать, что Новиков не раскаялся в содеянном и продолжает отрицать свою вину. Стоит учитывать также его должностное положение на момент совершения преступления он ведь был не простым гражданином, а генералом МВД. Он понимал, что делает, поэтому это вдвойне усиливает его общественную опасность. В данном случае для него справедливым наказанием было бы дватри года лишения свободы», заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Независимого профсоюза милиционеров Москвы Евгений Харламов.

        Напомним, Новиков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 («Хулиганство») и п. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Совокупный срок по статьям может составить пять лет лишения свободы.

        5 февраля 2010 года генерал-майор милиции Евгений Новиков на своем джипе Volkswagen Touareg долгое время кружил в районе Черкизовского рынка, пытаясь найти дорогу в центр Москвы. В итоге он заблудился в промзоне в Иртышском проезде. Генерал припарковал машину в запрещенном месте, возле офиса фирмы «Чистый сервис», которая занимается вывозом мусора. Затем Евгений Новиков подошел к одному из охранников, чтобы узнать дорогу.

        По словам сотрудников ЧОПа Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна, диалога с милиционером не получилось. Генерал был настолько пьян, что еле держался на ногах. Он вдруг стал вести себя неадекватно: сначала вступил в словесную перепалку с охранниками, а потом выхватил пистолет Иж-78 и начал палить. Чоповцы его обезоружили. Тем не менее Новикову удалось вырваться и сбежать с места происшествия.

        По горячим следам генерал был задержан сотрудниками ДПС. Во время задержания он требовал, чтобы приехало милицейское руководство. Утихомиривать хулигана в погонах прибыл начальник УВД Восточного административного округа генерал-майор милиции Евгений Дубенский. Когда об этом скандале узнал глава МВД Рашид Нургалиев, генерал-майора Евгения Новикова уволили и возбудили уголовное дело.

        Обвинение Новикову было предъявлено лишь спустя семь месяцев после происшествия. Все это время, сказавшись больным, обвиняемый уклонялся от следственных действий. За это время было установлено, что пистолет, из которого стрелял генерал, оказался не табельным и не наградным, а газовым, переделанным под стрельбу боевыми патронами.

        В итоге 54-летнего Евгения Новикова доставили в Следственный комитет принудительно. Его задержали сотрудники Департамента собственной безопасности (ДСБ) возле одного из кафе Южного округа, где он собирался встретиться со знакомыми.

        Однако даже после принудительного привода к следователю обвинить сразу Новикова не удалось. Ссылаясь на болезнь, генерал около 22 часов просидел в туалете, пытаясь высидеть то время, когда следственные действия будут запрещены (после 22 часов нахождения у следователей проведение действий с подозреваемым запрещено – прим. ВЗГЛЯД). Но следователям удалось убедить обвиняемого покинуть убежище и за оставшиеся минуты предъявить обвинение.

        Новиков был назначен заместителем начальника департамента охраны общественного порядка МВД начальником управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка в августе 2009 года президентским указом. Службу в милиции начал в ГАИ, возглавлял милицию общественной безопасности Москвы, работал заместителем руководителя департамента госзащиты и имущества МВД, начальником ГУВД по Волгоградской области.

        В начале 2010 года на служебном совещании в округе выступил командир батальона ГАИ полковник милиции Строков В.П. и заявил, что не хочет работать под руководством Новикова, который изнасиловал жену сотрудника и оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, пытавшимся задержать его, когда Новиков пьяным ехал на машине. После этого заявления начальник округа Захаров резко заболел, на его место назначили Агеева (при котором появился Евсюков), а Строков В.П. был вынужден уволиться. Новиков же стал замначальника УГАИ Москвы, а потом и генералом.

        20 сентября прошлого года Евгений Новиков был уволен из органов приказом президента Дмитрия Медведева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............