28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны заявило о крупном наступлении террористов в Идлибе

        Главная тема


        Коронавирус угрожает России с неожиданного направления

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        «луч надежды всего человечества»


        Вице-президент США не признал победу социализма во Второй мировой войне

        озабоченности Вашингтона


        Россия пригласила Помпео в Крым

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        На земле и в космосе

        Россия получит новые зенитно-ракетные системы с расширенными возможностями

        8 апреля 2011, 12:32

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Представители КБ «Алмаз-Антей» в пятницу пообещали, что самое позднее к 2016 году у российских Вооруженных сил появится новый ЗРК С-500, хотя пока у разработчиков есть с ним проблемы. Зато С-400 «Триумф», уже успешно испытанный и заступивший на дежурство, скоро сможет поражать цели в ближайшем космосе.

        С-500

        Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 будет принят на вооружение уже через несколько лет, пообещал в пятницу, выступая в подмосковном Софрино, заместитель генерального директора конструкторского бюро (КБ) «Алмаз-Антей» Юрий Соловьев.

        «Система С-500 ориентировочно появится в 2015–2016 годах. Здесь же идет работа, пока есть проблемы с элементной базой», – приводит его слова РИА «Новости».

        Отметим, что полтора месяца назад командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов называл несколько иные сроки: он отмечал, что С-500 будет запущен в серию с 2014 года.

        С-400

        Соловьев в пятницу рассказал последние новости и по новейшей зенитно-ракетной системе С-400, которая в феврале этого года успешно прошла испытания. «В ближайшее время будет принята на вооружение новая дальняя ракета для С-400, которая будет работать в ближайшем космосе», – пообещал замгендиректора КБ «Алмаз-Антей».

        Напомним, 18 февраля командующий ОСК ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов отрапортовал, что в ходе испытаний «средоточием огня двух дивизионов ЗРВ высокоскоростная цель и даже ее фрагменты поражены». «Это была для нас немного простая мишень (имитатор высокоскоростной цели со скоростью 550 м/с), главное было убедиться, что все циклы автоматизированного управления техникой закрыты и мы можем работать по более сложной мишени, имитирующей крылатую ракету», – признался он.

        После испытаний военные начали решать, куда дальше поставлять комплекс. Как заявил Иванов, командование намеревается вооружить «Триумфом» полк ЗРВ, дислоцированный в Дальневосточном регионе страны. Это должен быть уже третий полк, вооруженный С-400. Как сообщалось ранее, первый полк, оснащенный новейшим комплексом, заступил на боевое дежурство в Электростали в 2009 году.

        Кстати, в пятницу командир полка полковник Игорь Воеводский сообщил, что в мае 2011 года в Московской области заступит на боевое дежурство еще один полк зенитных ракетных систем С-400. «Сегодня завершается подготовка к развертыванию полка и несению дежурства, а в середине мая состоится официальная церемония его постановки на боевое дежурство», – отметил он. По подсчетам командования, для надежной защиты Москвы от ударов с воздуха необходимо иметь не менее трех–четырех полков С-400 «Триумф».

        Каждый такой полк состоит из двух или трех дивизионов, в каждый из которых входят от 8 до 12 ЗРК.

        Всего, согласно госпропрограмме, до 2020 года на вооружении российской армии должны находиться 56 дивизионов С-400.

        Юрий Соловьев отметил, что ЗРК будет поставляться во все виды вооруженных сил РФ: «Система С-400 будет единой для всех вооруженных сил - для сухопутных войск, ВВС, ПВО и для флота», - уточнил он и подчеркнул, что в настоящее время система С-400 может работать по любым целям, в том числе существующим и перспективным самолетам, беспилотным летательным аппаратам.

        Замгендиректора «Алмаз-Антей» заметил, что принципиальное отличие С-400 от С-300 заключается в более быстром – за пять минут - развертывании, количеством одновременно поражаемых целей, дальности и скорости. А скорости поражаемых целей близки к первой космической.

        С-400 «Триумф» – зенитная ракетная система дальнего действия, способная вести борьбу с современными средствами воздушного нападения на дальности около 400 км, отмечается на сайте ОАО «Концерн-ПВО «Алмаз-Антей». ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех типа «Авакс», КР), в том числе выполненных с применением технологии «Стелс», на дальности около 400 км, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

        По своим характеристикам и боевым возможностям новая зенитная система относится к средствам ПВО поколения «4+». ЗРС «Триумф» может использовать как существующие ракеты к С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2, так и вновь созданные. Первый пуск модифицированной ракеты 48Н6Е в замкнутом контуре управления состоялся 12 января 1999 года на полигоне Капустин Яр.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        В космосе много направлений  непонятно, какие приоритетные. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............