Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Проявление борьбы двух группировок»

    Причины отставки вице-адмирала Борисова не называются
       19 апреля 2011, 16:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Замглавкома ВМФ вице-адмирал Николай Борисов уволен с военной службы. Официальных объяснений не последовало, неофициальные источники объясняют отставку «внутренними причинами». Ранее СМИ сообщали, что недовольство адмиралом могло быть вызвано его действиями в процессе переговоров о покупке «Мистралей».

    Президент Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова и уволил его с военной службы, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

    Если бы он был действительно виновен в срыве переговоров, там была бы уголовная статья

    Борисов представлял ВМФ России на переговорах с Францией о закупке вертолетоносцев типа «Мистраль». О скорой отставке чиновника источник «Интерфакса» в российском военном ведомстве предупреждал еще в начале марта: «Адмирал Борисов, которому в декабре прошлого года исполнился 51 год, проходит проверку состояния здоровья, как это полагается, перед увольнением в запас», – отметил он. Предельный возраст нахождения на военной службе для офицера в таком звании – 55 лет, и у Борисова были основания сохранить погоны еще на четыре года, однако он сам написал рапорт с просьбой об увольнении.

    Источник не исключил, что увольнение адмирала связано с его ролью в переговорном процессе, который едва не зашел в тупик. В декабре прошлого года Борисов подписал протокол, в котором общая стоимость сделки по покупке двух «Мистралей» была указана на уровне 1,15 млрд евро. В эту цену вошли стоимость двух «Мистралей» (980 миллионов), расходы на логистику (131 миллион) и обучение экипажа (39 миллионов евро).

    Свое решение адмирал не согласовал ни с Рособоронэкспортом, ни с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

    В ходе переговоров в конце февраля делегации «Рособоронэкспорта», ФС ВТС, Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с минобороны Франции и концерном DCNS российская сторона настаивала, что стоимость сделки не должна превышать 980 млн евро. Подписанный представителем ВМФ документ с суммой 1,15 млрд евро, показанный французами во время переговоров, стал для них неожиданностью.

    В то же время во вторник источник РИА «Новости» заверил, что отставка с переговорами по «Мистралю» не связана. «Отставка связана с другими, внутренними причинами», – сказал источник, не уточнив, о каких причинах идет речь.

    Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что увольнение все-таки связано с переговорами: «Должны были назначить виновного за безусловный провал, поэтому, я думаю, его и уволили. Хотя твердо убежден, что дело, конечно, не в нем. Люди такого ранга не действуют вне соответствующих указаний. Если бы не было указаний подписать этот документ, он бы, конечно, его не подписал», – сказал эксперт.

    #{smallinfographicleft=396103}«Если бы он был действительно виновен в срыве переговоров, там была бы уголовная статья, а его просто уволили», – подчеркнул Сивков.

    По его мнению, переговоры зашли в тупик «формально по финансовому вопросу, а фактически, по существу – нужны ли они вообще». «Несомненно, это проявление борьбы двух группировок, и в результате того, что провалился сценарий действий одной из них, той, которая отстаивала покупку «Мистралей», то кто-то должен был понести наказание», – добавил эксперт.

    Напомним, договор о строительстве четырех десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России был подписан 25 января вице-премьером Игорем Сечиным и тогдашним французским министром обороны Аленом Жюппе.

    Согласно этому документу, два судна должны быть построены во Франции, два – в России.

    15 марта в Минобороны заявили, что Россия и Франция в ближайшее время, скорее всего, не смогут прийти к подписанию контракта, содержащего конкретные параметры поставок и строительства в России «Мистралей». Два вопроса, по которым стороны не могут прийти к окончательному соглашению, – цена и комплектация.

    «Тема «Мистраля» обсуждается уже почти третий год и пока сильно не продвинулась. Я так понимаю, что есть очень серьезные противоречия: цена, комплектация, передача технологии российской стороне. Без технологий смысла в покупке этого корабля я не вижу», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

    15 апреля глава госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит «Рособоронэкспорт», заявил, что сделка согласована на уровне первых лиц государств, но на этапе обсуждения конкретных деталей переговоры вперед не продвинулись. «Есть в этом проблема. Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это пустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся (договориться), бодаемся, туда-сюда», сказал Чемезов.

    Вице-адмирал Николай Борисов родился 24 декабря 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола и был распределен на Тихоокеанский флот, где прослужил до 1988 года, дослужившись до должности помощника флагманского специалиста по ракетному оружию дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.

    В 1990 году Борисов окончил Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза Гречко и продолжил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба, дослужившись до должности начальника управления.

    На должность начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению Борисов был назначен 25 марта 2009 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •