Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 февраля 2011, 12:45 • Общество

Тоже наши люди

Первые россияне из Ливии вернулись на родину

Тоже наши люди
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Первые россияне, которых в срочном порядке эвакуируют из Ливии, вернулись на родину. На борту приземлившегося рано утром в Домодедово самолета находились 118 человек, в том числе шестеро детей. Список с россиянами уже предоставлен МЧС. Для родственников эвакуируемых людей открыта горячая линия. Также МЧС готово помочь в эвакуации граждан стран СНГ.

В Россию вернулся первый самолет МЧС Ил-76 с эвакуированными из Ливии российскими гражданами, сообщает РИА «Новости».

Беспорядки унесли жизни 300 человек, в том числе 189 гражданских лиц и 111 военных и сотрудников сил безопасности

«Самолет приземлился в аэропорту Домодедово в 10.29 мск. На борту лайнера 118 российских граждан, в том числе шесть детей», сказал представитель управления информации МЧС России. Список вернувшихся россиян опубликован на официальном сайте МЧС.

Самолет приземлился в столице Ливии Триполи в 21.30 мск, а стартовал с аэропорта Раменское в Подмосковье в 16.25 мск. На момент приземления к эвакуации были готовы 138 человек это сотрудники ОАО «РЖД», Газпрома и члены семей сотрудников российского посольства. Видимо, Ил-76 не смог увезти всех готовых к полету людей.

Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 россиянина, включая тех, кого уже привез Ил-76.

Отметим, что МЧС заявляло о четырех спасательных воздушных судах: три из них на данный момент находятся в Ливии и ждут отправки на родину. Это Ил-76, Ил-62 и Як-42.

Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России открыл телефон горячей линии, по которой родственники могут получить информацию об эвакуируемых из Ливии россиянах, сообщили в ЦЭПП. Номер телефона горячей линии 8-495-626-37-07, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что некоторые россияне предпочли выехать на родину самостоятельно. Так, сотрудники Газпрома, которые не смогли попасть на самолет, посланный компанией, перелетели в Дубай на рейсовом самолете, откуда благополучно добрались до Москвы.

«Все! Как гора с плеч наши в Москве. Все живы-здоровы! Ура!» сообщил в среду представитель компании Gazprom EP International Иван Гоголев.

Кстати, самолет Газпрома, который не смог приземлиться из-за закрытого воздушного пространства над Триполи, приземлился на Мальте. Было решено не отправлять его в Москву, а оставить как запасной для вывоза россиян.

Российское МЧС выразило готовность помочь и гражданам из стран СНГ. Как отмечает заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина, второй российский самолет заберет около 20 граждан Белоруссии.

«В настоящее время в Триполи идет посадка на самолет МЧС России, около 20 белорусских граждан будут сегодня доставлены в Москву», сказала Ваньшина. Она заявила, что посольству Белоруссии в России даны соответствующие поручения по приему белорусских граждан в Москве.

«Консульские работники выедут в московский аэропорт для встречи наших граждан, во время нахождения в Москве они будут обеспечены транспортом, гостиницей и билетами для следования в Минск», сказала замначальника управления информации МИД.

Также стало известно, что МЧС России может оказать помощь Таджикистану в эвакуации его граждан, но в первую очередь решается вопрос о вывозе россиян, сообщил «Интерфаксу» директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

«По согласованию с МИД РФ мы готовы оказать содействие в эвакуации граждан Таджикистана и других стран СНГ», сказал Бражников, напомнив, что ранее Таджикистан попросил российские власти оказать содействие в эвакуации своих граждан из Ливии.

Беспорядки, бушующие в Ливии, унесли жизни, по официальным данным МВД арабской страны, 300 человек, в том числе 189 гражданских лиц и 111 военных и сотрудников сил безопасности.

Об этом заявил во вторник вечером на пресс-конференции в Триполи представитель МВД Джамахирии. Это первые официальные данные, обнародованные властями страны после начала волнений, вспыхнувших на минувшей неделе.

По словам силовиков, большая часть жертв приходится на Бенгази – второй по величине город Ливии, расположенный на востоке, – 114 человек. Далее следуют также находящиеся в восточной части страны города Эль-Байда (81) и Дерна (65).

Председатель Всеобщего народного конгресса Мухаммед Абдель Касем аз-Зауи в свою очередь заверил, что «в большинстве крупных городов Ливии воцарилось спокойствие, а силы безопасности и армия вновь заняли свои позиции». Он также сообщил, что создана комиссия по расследованию случаев насилия, вызванных акциями протеста против режима Муаммара Каддафи.

..............