Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Причастность проверяется

    Боевиков обнаружили бойцы спецназа ВВ МВД
       22 февраля 2011, 21:02
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В ходе операции по поиску и уничтожению боевиков в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии во вторник были уничтожены, по разным данным, от трех до пяти участников НВФ. Не исключено, что именно они могли участвовать в убийстве московских туристов в минувшую субботу. Однако в ходе боя четырем бандитам удалось скрыться.

    В ходе спецоперации, проходящей с воскресенье в Приэльбрусье, во вторник были ликвидированы трое боевиков. Как сообщил РИА «Новости» представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, бандитов обнаружил спецназ внутренних войск МВД. «Боевики оказали активное сопротивление, в результате боя трое из них были уничтожены, а четверым удалось скрыться», – сказал Синцов.

    Боевики оказали активное сопротивление, в результате боя трое из них были уничтожены

    Источник агентства в силовых структурах КБР сообщил, что в ходе боестолкновения ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов.

    Между тем источник «Интерфакса» в силовых структурах республики называет другую цифру – по его данным, уничтожены до пяти участников НВФ. Источник отметил, что среди ликвидированных боевиков есть те, которое, «по не проверенной пока информации, могли участвовать в убийстве горнолыжников из Москвы».

    Другой источник агентства в правоохранительных органах республики сообщил, что в Эльбрусском районе группа боевиков напала на опорный пункт внутренних войск, завязался бой. «Группа боевиков численностью от пяти до семи человек напала на опорный пункт внутренних войск МВД РФ, один военнослужащий легко ранен», отметил источник. Он уточнил, что боевики совершили нападение на пост ВВ МВД РФ, расположенный в 10 км юго-восточнее селения Былым Кабардино-Балкарии.

    «Возможно, это те бандиты, которые расстреляли туристов в Приэльбрусье», также отметил источник.

    Напомним, в субботу в Приэльбрусье было совершено нападение на группу московских туристов, направлявшихся на отдых. Микроавтобус с туристами был обстрелян боевиками на въезде в селение Заюково. В результате погибли Денис Белоконь и Ирина Патрушева из поселка Московский Московской области и Вячеслав Кара из Москвы, еще два человека были ранены.

    По данным следствия, «черная иномарка без номеров около семи вечера в пятницу при обгоне прижала к обочине и вынудила остановиться микроавтобус «Соболь», в котором находились водитель и пятеро туристов, следующих на отдых в Приэльбрусье». Неизвестные в масках, вооруженные двумя автоматами, открыли дверь салона и потребовали документы на проверку. Туристы, в свою очередь, спросили документы у незнакомцев. После этого те открыли стрельбу на поражение, а затем скрылись. Проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Умышленное убийство двух и более человек», а также «Незаконный оборот оружия».

    Источник «Российской газеты» в спецслужбах предположил, что бандиты искали дочь экс-главы ФСБ Николая Патрушева. «Есть версия, что Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В пользу этого говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке», – сказал источник.

    По его словам, скорее всего, информация у боевиков появилась в довольно ограниченный промежуток времени, поэтому они не успели проверить, что девушка просто однофамилица, но, судя по всему, успели узнать номер машины, в которой она едет, и выдвинуться на перехват. Вероятно, что информацию о туристах они получили, когда те прилетели в Минводы. Косвенно эту версию подтверждает и сообщение, которое появилось на сайте боевиков буквально через пару часов после убийства. Боевики называют погибших «кафирами», которых под видом туристов, по их мнению, засылают спецслужбы.

    После трагического инцидента места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе республики взяты под усиленную охрану, а в воскресенье на территории района был введен режим контртеррористической операции.

    С субботы часть туристов начала покидать курорты Приэльбрусья, а спрос на путевки на горнолыжные курорты Северного Кавказа резко снизился. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин признал, что нападение нанесло серьезный удар по туриндустрии в регионе, и признал, что, возможно, прием туристов придется и вовсе прекратить.

    Расстрел, учиненный в субботу, – не единственное за последнее время нападение террористов на объекты индустрии туризма. В ночь на 20 февраля в автомобиле, припаркованном около гостиницы в поселке Терскол близ горы Чегет в Приэльбрусье, были обнаружены три самодельных мины. Как позже было установлено, их суммарная мощность составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбы. Машина, как сообщалось, принадлежала «одному из уничтоженных участников бандподполья».

    Ранее на подвесной канатной дороге Азау – Старый Кругозор на горе Эльбрус произошел взрыв. В результате 30 вагончиков упали на землю. Поскольку подрыв случился ночью, пострадавших в результате происшествия не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •