Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
22 февраля 2011, 21:02 • Общество

Причастность проверяется

Боевики, расстрелявшие туристов, предположительно уничтожены

Причастность проверяется
@ 1tv.ru

Tекст: Анастасия Петрова

В ходе операции по поиску и уничтожению боевиков в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии во вторник были уничтожены, по разным данным, от трех до пяти участников НВФ. Не исключено, что именно они могли участвовать в убийстве московских туристов в минувшую субботу. Однако в ходе боя четырем бандитам удалось скрыться.

В ходе спецоперации, проходящей с воскресенье в Приэльбрусье, во вторник были ликвидированы трое боевиков. Как сообщил РИА «Новости» представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, бандитов обнаружил спецназ внутренних войск МВД. «Боевики оказали активное сопротивление, в результате боя трое из них были уничтожены, а четверым удалось скрыться», – сказал Синцов.

Боевики оказали активное сопротивление, в результате боя трое из них были уничтожены

Источник агентства в силовых структурах КБР сообщил, что в ходе боестолкновения ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов.

Между тем источник «Интерфакса» в силовых структурах республики называет другую цифру – по его данным, уничтожены до пяти участников НВФ. Источник отметил, что среди ликвидированных боевиков есть те, которое, «по не проверенной пока информации, могли участвовать в убийстве горнолыжников из Москвы».

Другой источник агентства в правоохранительных органах республики сообщил, что в Эльбрусском районе группа боевиков напала на опорный пункт внутренних войск, завязался бой. «Группа боевиков численностью от пяти до семи человек напала на опорный пункт внутренних войск МВД РФ, один военнослужащий легко ранен», отметил источник. Он уточнил, что боевики совершили нападение на пост ВВ МВД РФ, расположенный в 10 км юго-восточнее селения Былым Кабардино-Балкарии.

«Возможно, это те бандиты, которые расстреляли туристов в Приэльбрусье», также отметил источник.

Напомним, в субботу в Приэльбрусье было совершено нападение на группу московских туристов, направлявшихся на отдых. Микроавтобус с туристами был обстрелян боевиками на въезде в селение Заюково. В результате погибли Денис Белоконь и Ирина Патрушева из поселка Московский Московской области и Вячеслав Кара из Москвы, еще два человека были ранены.

По данным следствия, «черная иномарка без номеров около семи вечера в пятницу при обгоне прижала к обочине и вынудила остановиться микроавтобус «Соболь», в котором находились водитель и пятеро туристов, следующих на отдых в Приэльбрусье». Неизвестные в масках, вооруженные двумя автоматами, открыли дверь салона и потребовали документы на проверку. Туристы, в свою очередь, спросили документы у незнакомцев. После этого те открыли стрельбу на поражение, а затем скрылись. Проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Умышленное убийство двух и более человек», а также «Незаконный оборот оружия».

Источник «Российской газеты» в спецслужбах предположил, что бандиты искали дочь экс-главы ФСБ Николая Патрушева. «Есть версия, что Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В пользу этого говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке», – сказал источник.

По его словам, скорее всего, информация у боевиков появилась в довольно ограниченный промежуток времени, поэтому они не успели проверить, что девушка просто однофамилица, но, судя по всему, успели узнать номер машины, в которой она едет, и выдвинуться на перехват. Вероятно, что информацию о туристах они получили, когда те прилетели в Минводы. Косвенно эту версию подтверждает и сообщение, которое появилось на сайте боевиков буквально через пару часов после убийства. Боевики называют погибших «кафирами», которых под видом туристов, по их мнению, засылают спецслужбы.

После трагического инцидента места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе республики взяты под усиленную охрану, а в воскресенье на территории района был введен режим контртеррористической операции.

С субботы часть туристов начала покидать курорты Приэльбрусья, а спрос на путевки на горнолыжные курорты Северного Кавказа резко снизился. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин признал, что нападение нанесло серьезный удар по туриндустрии в регионе, и признал, что, возможно, прием туристов придется и вовсе прекратить.

Расстрел, учиненный в субботу, – не единственное за последнее время нападение террористов на объекты индустрии туризма. В ночь на 20 февраля в автомобиле, припаркованном около гостиницы в поселке Терскол близ горы Чегет в Приэльбрусье, были обнаружены три самодельных мины. Как позже было установлено, их суммарная мощность составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбы. Машина, как сообщалось, принадлежала «одному из уничтоженных участников бандподполья».

Ранее на подвесной канатной дороге Азау – Старый Кругозор на горе Эльбрус произошел взрыв. В результате 30 вагончиков упали на землю. Поскольку подрыв случился ночью, пострадавших в результате происшествия не было.

..............