Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
22 февраля 2011, 21:02 • Общество

Причастность проверяется

Боевики, расстрелявшие туристов, предположительно уничтожены

Причастность проверяется
@ 1tv.ru

Tекст: Анастасия Петрова

В ходе операции по поиску и уничтожению боевиков в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии во вторник были уничтожены, по разным данным, от трех до пяти участников НВФ. Не исключено, что именно они могли участвовать в убийстве московских туристов в минувшую субботу. Однако в ходе боя четырем бандитам удалось скрыться.

В ходе спецоперации, проходящей с воскресенье в Приэльбрусье, во вторник были ликвидированы трое боевиков. Как сообщил РИА «Новости» представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов, бандитов обнаружил спецназ внутренних войск МВД. «Боевики оказали активное сопротивление, в результате боя трое из них были уничтожены, а четверым удалось скрыться», – сказал Синцов.

Боевики оказали активное сопротивление, в результате боя трое из них были уничтожены

Источник агентства в силовых структурах КБР сообщил, что в ходе боестолкновения ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов.

Между тем источник «Интерфакса» в силовых структурах республики называет другую цифру – по его данным, уничтожены до пяти участников НВФ. Источник отметил, что среди ликвидированных боевиков есть те, которое, «по не проверенной пока информации, могли участвовать в убийстве горнолыжников из Москвы».

Другой источник агентства в правоохранительных органах республики сообщил, что в Эльбрусском районе группа боевиков напала на опорный пункт внутренних войск, завязался бой. «Группа боевиков численностью от пяти до семи человек напала на опорный пункт внутренних войск МВД РФ, один военнослужащий легко ранен», отметил источник. Он уточнил, что боевики совершили нападение на пост ВВ МВД РФ, расположенный в 10 км юго-восточнее селения Былым Кабардино-Балкарии.

«Возможно, это те бандиты, которые расстреляли туристов в Приэльбрусье», также отметил источник.

Напомним, в субботу в Приэльбрусье было совершено нападение на группу московских туристов, направлявшихся на отдых. Микроавтобус с туристами был обстрелян боевиками на въезде в селение Заюково. В результате погибли Денис Белоконь и Ирина Патрушева из поселка Московский Московской области и Вячеслав Кара из Москвы, еще два человека были ранены.

По данным следствия, «черная иномарка без номеров около семи вечера в пятницу при обгоне прижала к обочине и вынудила остановиться микроавтобус «Соболь», в котором находились водитель и пятеро туристов, следующих на отдых в Приэльбрусье». Неизвестные в масках, вооруженные двумя автоматами, открыли дверь салона и потребовали документы на проверку. Туристы, в свою очередь, спросили документы у незнакомцев. После этого те открыли стрельбу на поражение, а затем скрылись. Проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Умышленное убийство двух и более человек», а также «Незаконный оборот оружия».

Источник «Российской газеты» в спецслужбах предположил, что бандиты искали дочь экс-главы ФСБ Николая Патрушева. «Есть версия, что Ирину Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В пользу этого говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке», – сказал источник.

По его словам, скорее всего, информация у боевиков появилась в довольно ограниченный промежуток времени, поэтому они не успели проверить, что девушка просто однофамилица, но, судя по всему, успели узнать номер машины, в которой она едет, и выдвинуться на перехват. Вероятно, что информацию о туристах они получили, когда те прилетели в Минводы. Косвенно эту версию подтверждает и сообщение, которое появилось на сайте боевиков буквально через пару часов после убийства. Боевики называют погибших «кафирами», которых под видом туристов, по их мнению, засылают спецслужбы.

После трагического инцидента места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе республики взяты под усиленную охрану, а в воскресенье на территории района был введен режим контртеррористической операции.

С субботы часть туристов начала покидать курорты Приэльбрусья, а спрос на путевки на горнолыжные курорты Северного Кавказа резко снизился. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин признал, что нападение нанесло серьезный удар по туриндустрии в регионе, и признал, что, возможно, прием туристов придется и вовсе прекратить.

Расстрел, учиненный в субботу, – не единственное за последнее время нападение террористов на объекты индустрии туризма. В ночь на 20 февраля в автомобиле, припаркованном около гостиницы в поселке Терскол близ горы Чегет в Приэльбрусье, были обнаружены три самодельных мины. Как позже было установлено, их суммарная мощность составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбы. Машина, как сообщалось, принадлежала «одному из уничтоженных участников бандподполья».

Ранее на подвесной канатной дороге Азау – Старый Кругозор на горе Эльбрус произошел взрыв. В результате 30 вагончиков упали на землю. Поскольку подрыв случился ночью, пострадавших в результате происшествия не было.

..............