Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

17 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
22 февраля 2011, 22:14 • Общество

Все домой

Из Ливии эвакуируют российских граждан

Все домой
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Четыре самолета МЧС направлены в Ливию для эвакуации российских граждан. По данным ведомства, из Триполи планируется вывезти более четырехсот россиян. Между тем около 150 российских специалистов ожидают эвакуации в лагере в пустыне без запасов провизии. В посольстве РФ им предложили выбираться оттуда «так же, как туда добирались».

Разрешение получено

Во вторник в Ливию, в которой дело идет к гражданской войне, направились четыре самолета МЧС для эвакуации российских граждан.

Все 750 человек сидят сейчас на чемоданах и ждут эвакуации. Хлеб уже закончился, но вода пока еще есть

«В аэропорту Триполи в настоящее время готовы к эвакуации 134 человека это сотрудники ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и семьи сотрудников российского посольства. Всего из Ливии планируется эвакуировать 563 россиянина», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС. На борту самолетов находятся бригады медиков и психологи МЧС.

Самолеты вылетели, как только было получено разрешение местных властей – воздушное пространство над Ливией закрыто. Ранее посол РФ в Ливии Владимир Чамов сообщил по телефону на селекторном заседании межведомственного оперативного штаба, которое провел глава МЧС РФ Сергей Шойгу, что разрешение на посадку самолетов МЧС для эвакуации россиян получено.

Позднее в управлении информации МЧС уточнили, что всего из Триполи планируется эвакуировать 405 граждан РФ. Кроме того, в ведомстве сообщили, что россиян будут вывозить из страны не только воздушным, но и морским транспортом.

«Планируется эвакуировать граждан РФ из ливийских городов Сирт и Рос-Лануф паромом, который в ближайшее время выйдет из греческого порта Игуменица. Россиян, работающих в Триполи, эвакуируют четырьмя самолетами МЧС двумя Ил-76, Ил-62 и Як-42, которые уже вылетели в Ливию», сообщили на заседании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, которое проводит во вторник глава министерства Сергей Шойгу.

Между тем второй аэропорт Ливии, во втором по величине городе страны Бенгази, в ходе последних событий потерял способность функционировать – разрушены все взлетно-посадочные полосы. Это осложняет эвакуацию иностранцев, работающих в стране. В частности, транспортный самолет ВВС Италии должен был во вторник вывезти из Бенгази 100 итальянцев, однако сделать это не удалось. В связи с этим Италия отправляет из порта Таранто, расположенного в южноитальянской области Апулия, эсминец «Франческо Мимбелли» ВМС. Корабль будет курсировать в нейтральных водах у берегов Ливии.

Пострадавших нет

По последним данным посольства РФ в Триполи, в ходе столкновений и бомбардировок в Ливии российские граждане не пострадали. Вместе с тем в МИД РФ отмечают, что «внутриполитический кризис в Ливии обостряется, приобретая резко выраженный конфронтационный характер».

«По поступающим сообщениям, восставшие овладели рядом населенных пунктов на востоке страны, включая второй по значению в Ливии город Бенгази. В других местах, в том числе в столице, продолжаются столкновения силовых структур и сторонников режима с оппозицией. По свидетельству очевидцев, вчера в Триполи антиправительственные шествия были подвергнуты обстрелу с воздуха. Отмечаются случаи вооруженного противоборства, которое уже привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения», – говорится в заявлении ведомства.

«Все это, особенно гибель мирных людей, вызывает в Москве крайнюю озабоченность. Убеждены, что сила не может и не должна быть методом решения проблем общества. В сложившихся условиях императив видим в отказе от насилия и в первую очередь от применения властями военных средств в целях разгона демонстраций. Требуется перевести нынешнее противостояние в Ливии в политическое русло во избежание глубокого национального раскола и дальнейшей эскалации кризиса», – отмечается в документе.

На осадном положении

Между тем в 750 км от Триполи около 150 россиян и несколько сотен граждан других стран ожидают возможности эвакуироваться, находясь без запасов провизии в пустыне, где строили железную дорогу.

Вся группа – трое женщин и четверо мужчин – фактически пропала без вести

Как рассказал телеканалу Вести один из российских специалистов, россияне «стоят отдельным лагерем в пустыне на железной дороге, которую строили». «К нам съехалось примерно 750 человек. Это наши подрядчики, которые смогли убежать от мародеров из маленьких лагерей. 240 человек турецких подрядчиков, кто в чем был, приехали на самосвалах. Также присоединились сербские подрядчики, их около 200 человек. И около 150 человек русских», сказал он.

«Все 750 человек сидят сейчас на чемоданах и ждут эвакуации. Хлеб уже закончился, но вода пока еще есть. Местные нас взяли под свою охрану, но после того как мы уедем, они все разграбят. Здесь есть чем поживиться: телевизоры, столы, стулья, машины», рассказал специалист.

По его словам, россияне обращались в посольство, но в ответ им заявили: «Как сами туда добирались, так сами и выбирайтесь».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в выходные противостояние между поддерживающими режим Муаммара Каддафи военными и оппозицией перешло в острую стадию. В понедельник власти применили авиацию и артиллерию против протестующих, обстреляв, в том числе, жилые кварталы в столице.

По некоторым данным, число жертв бомбардировки перевалило за 250 человек. «То, что мы сейчас наблюдаем, просто невообразимо. Военные самолеты и вертолеты без разбору бомбят один район за другим. Много, много погибших», – рассказывали очевидцы.

Бомбардировке также подверглись город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие, и портовый город Мисурата, являющийся третьим по величине после Триполи и Бенгази.

Во вторник оппозиция взяла без особых усилий город Тобрук на востоке страны. Несколько дислоцированных там армейских подразделений перешли на сторону протестующих. В понедельник полиция открыто поддержала протестующих в Бенгази   втором по численности населения городе в стране, власть в котором была захвачена повстанцами еще в выходные. Также из-под контроля Триполи вышли города Сирт и Эз-Завия.

Акции протеста против Каддафи, правящего страной 42 года, продолжаются с 15 февраля. Согласно информации правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами подавления протестов в Триполи за последние два дня стали по меньшей мере 62 человека. Однако в Международном уголовном суде в Гааге утверждают, что в столице погибли не менее 800 человек.

В ООН расстрел демонстрантов готовы расценить как преступление против человечности. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. «Безразличие, с которым ливийские власти и их наемные убийцы, как сообщается, стреляют из огнестрельного оружия по мирным демонстрантам, не укладывается в голове», заявила Пиллэй.

В то же время сын Каддафи Сейф аль-Ислам опроверг во вторник информацию о бомбардировке ливийскими ВВС крупнейших городов страны Триполи и Бенгази. «Распространяемая информация о бомбардировке вооруженными силами Триполи и Бенгази не имеет под собой основания», заявил он, уточнив, что ливийские ВВС подвергли бомбардировке склады вооружений и взрывчатки, расположенные далеко от жилых кварталов.

..............