Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Рана, из которой текла кровь»

    Россиянин рассказал, как его била минская милиция
    Артем Бреус заявил в суде, что был избит белорусскими милиционерами
       22 февраля 2011, 13:20
    Фото: кадр из видео выложенного в сети
    Текст: Анастасия Петрова

    Россиянин Артем Бреус заявил в минском суде, что был избит белорусскими милиционерами, пресекавшими несанкционированный митинг в декабре прошлого года. Мужчина рассказал, что его били по голове, а в СИЗО требовали признаться в получении денег от оппозиции. Обвиняемый отказывался, за это ему угрожали расправой. Бреус и еще один россиянин Иван Гапонов в суде свою вину в «участии в массовых беспорядках» отрицают.

    Суд Московского района Минска приступил во вторник к рассмотрению уголовного дела в отношении граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках, произошедших в Минске после окончания выборов президента Белоруссии, сообщает РИА «Новости».

    Я получил прямой удар по голове и какое-то время находился без сознания. Я понимал только, что меня куда-то тащат

    Обоих россиян обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии («Участие в массовых беспорядках»). Ранее в обвинении россиян также присутствовал пункт об организации массовых беспорядков, но в процессе следствия он был исключен.

    Самым громким заявлением на допросе в суде стало заявление Артема Бреуса, открыто заявившего, что во время задержания 19 декабря он был сильно избит сотрудниками милиции. «Я получил прямой удар по голове и какое-то время находился без сознания. Я понимал только, что меня куда-то тащат», – рассказал Бреус в суде.

    Он сообщил, что очнулся на ступеньках крыльца Дома правительства, но когда встал и попросил милиционера пропустить его из оцепления, то получил от него еще один удар по голове. По словам Бреуса, на голове у него образовалась рана, из которой текла кровь.

    Бреус также рассказал, что в СИЗО к нему приходили милиционеры и требовали заявить о связях с лидерами оппозиции Белоруссии и получении денег за политическую деятельность. По его словам, за отказ ему угрожали в том числе и физическим воздействием.

    Кроме всего прочего, Бреус и Гапонов наотрез отказались признать свою вину. После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, оба подсудимых заявили, что «не признают себя виновными». Гособвинитель, тем не менее, настаивает на виновности Бреуса и Гапонова.

    «Бреус по предварительному сговору принял участие в беспорядках. В составе бесчинствующей толпы он неоднократно пытался прорвать милицейское оцепление и проникнуть в Дом правительства. Наносил множественные удары ногами по милицейским щитам», – говорится в обвинительном заключении.

    Обвинительное заключение в отношении Гапонова идентично.

    В ходе допроса Гапонов признал, что действительно присутствовал на несанкционированной уличной акции, которую проводила белорусская оппозиция сразу после президентских выборов. Он пояснил, что когда оказался непосредственно у Дома правительства, стекла в окнах и дверях уже были разбиты.

    При этом он заявил, что не имел при себе и не видел у окружающих оружия или предметов, предназначенных для нанесения ущерба людям и имуществу, как заявляет белорусская прокуратура.

    Позже во вторник стало известно, что один из свидетелей милиционер Олег Дударчик опознал Бреуса и Гапонова, сообщив суду, что обвиняемые били по щитам сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь россияне отрицают данный факт.

    Отметим, что ранее посольство России в Белоруссии сообщало, что у следствия нет прямых доказательств участия россиян в массовых беспорядках. «Доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов», – заявил официальный представитель дипмиссии Вадим Гусев.

    У российских подданных есть все шансы попасть за решетку: белорусские судьи уже отправили одного из оппозиционеров в тюрьму. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 февраля по решению суда Фрунзенского района Минска Василий Парфенков приговорен к четырем годам колонии строгого режима «за участие в массовых беспорядках 19 декабря».

    Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по ч. 2 ст. 293 УК Белоруссии («Участие в массовых беспорядках»). При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор Парфенкова настаивал на шести годах лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •