19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:08  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Шокирующие подробности

        СК России отчитался о ходе расследования жестокого убийства российского ребенка, усыновленного американцами

        19 декабря 2011, 12:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В распоряжении Следственного комитета оказалась информация, подтверждающая версию жестокого убийства российского мальчика Ильи Каргинцева, произошедшего в 2005 году. Полученные сведения полностью противоречат словам главного подозреваемого в преступлении – приемного отца ребенка Брайана Дикстры, оправданного американским судом.

        В понедельник Следственный комитет (СК) России отчитался о ходе расследования убийства, произошедшего на территории США в 2005 году,  малолетнего гражданина РФ Ильи Каргинцева, получившего после усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры.

        «Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребенка. В частности, следствие располагает  свидетельствами человека, который лично занимался  расследованием дела о гибели Ильи Каргинцева», – сообщается на сайте СК.

        Как отметили в ведомстве, этот американский чиновник был «шокирован действиями приемных родителей» российского мальчика. Как стало известно следователям с его слов, в больницу ребенка доставили в бессознательном состоянии. Черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка.

        «Следователями получено подтверждение, что 14 августа 2005 года врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть Ильи. В суде ими было заявлено, что травмы мальчику были нанесены в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал приемный отец Брайан Дикстра», – пояснили в СК.

        Кроме этого, российским следователям удалось выяснить еще один шокирующий факт. По информации прокурора, усыновители не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки. Однако врачи сочли донорство рискованным.

        «Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребенка без могильного камня – свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать  огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточными для американского правосудия, чтобы признать приёмного отца мальчика виновным в убийстве.  Брайан Дикстра был оправдан», – отметили в СК.

        В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на очевидные факты совершенного преступления, компетентные органы США не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи Каргинцева.

        «Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору  доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола», – пояснили в СК.

        Напомним, что в начале декабря этого года СК России возбуждено уголовное дело в отношении приемного отца Ильи Каргинцева Брайана Дикстры по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Согласно российскому законодательству Дикстре грозит наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Тогда же стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, но почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева. «В рамках этого уголовного дела российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорилось в сообщении СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        Кроме того, сотрудники ведомства намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............