16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Шокирующие подробности

        СК России отчитался о ходе расследования жестокого убийства российского ребенка, усыновленного американцами

        19 декабря 2011, 12:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В распоряжении Следственного комитета оказалась информация, подтверждающая версию жестокого убийства российского мальчика Ильи Каргинцева, произошедшего в 2005 году. Полученные сведения полностью противоречат словам главного подозреваемого в преступлении – приемного отца ребенка Брайана Дикстры, оправданного американским судом.

        В понедельник Следственный комитет (СК) России отчитался о ходе расследования убийства, произошедшего на территории США в 2005 году,  малолетнего гражданина РФ Ильи Каргинцева, получившего после усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры.

        «Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребенка. В частности, следствие располагает  свидетельствами человека, который лично занимался  расследованием дела о гибели Ильи Каргинцева», – сообщается на сайте СК.

        Как отметили в ведомстве, этот американский чиновник был «шокирован действиями приемных родителей» российского мальчика. Как стало известно следователям с его слов, в больницу ребенка доставили в бессознательном состоянии. Черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка.

        «Следователями получено подтверждение, что 14 августа 2005 года врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть Ильи. В суде ими было заявлено, что травмы мальчику были нанесены в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал приемный отец Брайан Дикстра», – пояснили в СК.

        Кроме этого, российским следователям удалось выяснить еще один шокирующий факт. По информации прокурора, усыновители не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки. Однако врачи сочли донорство рискованным.

        «Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребенка без могильного камня – свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать  огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточными для американского правосудия, чтобы признать приёмного отца мальчика виновным в убийстве.  Брайан Дикстра был оправдан», – отметили в СК.

        В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на очевидные факты совершенного преступления, компетентные органы США не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи Каргинцева.

        «Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору  доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола», – пояснили в СК.

        Напомним, что в начале декабря этого года СК России возбуждено уголовное дело в отношении приемного отца Ильи Каргинцева Брайана Дикстры по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Согласно российскому законодательству Дикстре грозит наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Тогда же стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, но почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева. «В рамках этого уголовного дела российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорилось в сообщении СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        Кроме того, сотрудники ведомства намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............