19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Издатель «Новой газеты» опроверг инфаркт головного мозга у Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Шокирующие подробности

        СК России отчитался о ходе расследования жестокого убийства российского ребенка, усыновленного американцами

        19 декабря 2011, 12:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В распоряжении Следственного комитета оказалась информация, подтверждающая версию жестокого убийства российского мальчика Ильи Каргинцева, произошедшего в 2005 году. Полученные сведения полностью противоречат словам главного подозреваемого в преступлении – приемного отца ребенка Брайана Дикстры, оправданного американским судом.

        В понедельник Следственный комитет (СК) России отчитался о ходе расследования убийства, произошедшего на территории США в 2005 году,  малолетнего гражданина РФ Ильи Каргинцева, получившего после усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры.

        «Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребенка. В частности, следствие располагает  свидетельствами человека, который лично занимался  расследованием дела о гибели Ильи Каргинцева», – сообщается на сайте СК.

        Как отметили в ведомстве, этот американский чиновник был «шокирован действиями приемных родителей» российского мальчика. Как стало известно следователям с его слов, в больницу ребенка доставили в бессознательном состоянии. Черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка.

        «Следователями получено подтверждение, что 14 августа 2005 года врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть Ильи. В суде ими было заявлено, что травмы мальчику были нанесены в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал приемный отец Брайан Дикстра», – пояснили в СК.

        Кроме этого, российским следователям удалось выяснить еще один шокирующий факт. По информации прокурора, усыновители не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки. Однако врачи сочли донорство рискованным.

        «Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребенка без могильного камня – свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать  огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточными для американского правосудия, чтобы признать приёмного отца мальчика виновным в убийстве.  Брайан Дикстра был оправдан», – отметили в СК.

        В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на очевидные факты совершенного преступления, компетентные органы США не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи Каргинцева.

        «Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору  доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола», – пояснили в СК.

        Напомним, что в начале декабря этого года СК России возбуждено уголовное дело в отношении приемного отца Ильи Каргинцева Брайана Дикстры по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Согласно российскому законодательству Дикстре грозит наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Тогда же стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, но почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева. «В рамках этого уголовного дела российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорилось в сообщении СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        Кроме того, сотрудники ведомства намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............