Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Шокирующие подробности

    Согласно российскому законодательству, Брайану Дикстре грозит пожизненное лишение свободы
       19 декабря 2011, 12:01
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Елена Сидоренко

    В распоряжении Следственного комитета оказалась информация, подтверждающая версию жестокого убийства российского мальчика Ильи Каргинцева, произошедшего в 2005 году. Полученные сведения полностью противоречат словам главного подозреваемого в преступлении – приемного отца ребенка Брайана Дикстры, оправданного американским судом.

    В понедельник Следственный комитет (СК) России отчитался о ходе расследования убийства, произошедшего на территории США в 2005 году,  малолетнего гражданина РФ Ильи Каргинцева, получившего после усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры.

    Черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка

    «Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребенка. В частности, следствие располагает  свидетельствами человека, который лично занимался  расследованием дела о гибели Ильи Каргинцева», – сообщается на сайте СК.

    Как отметили в ведомстве, этот американский чиновник был «шокирован действиями приемных родителей» российского мальчика. Как стало известно следователям с его слов, в больницу ребенка доставили в бессознательном состоянии. Черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка.

    «Следователями получено подтверждение, что 14 августа 2005 года врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть Ильи. В суде ими было заявлено, что травмы мальчику были нанесены в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал приемный отец Брайан Дикстра», – пояснили в СК.

    Кроме этого, российским следователям удалось выяснить еще один шокирующий факт. По информации прокурора, усыновители не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки. Однако врачи сочли донорство рискованным.

    «Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребенка без могильного камня – свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать  огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточными для американского правосудия, чтобы признать приёмного отца мальчика виновным в убийстве.  Брайан Дикстра был оправдан», – отметили в СК.

    В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на очевидные факты совершенного преступления, компетентные органы США не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи Каргинцева.

    «Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору  доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола», – пояснили в СК.

    Напомним, что в начале декабря этого года СК России возбуждено уголовное дело в отношении приемного отца Ильи Каргинцева Брайана Дикстры по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Согласно российскому законодательству Дикстре грозит наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

    Тогда же стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

    Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, но почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

    Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

    После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева. «В рамках этого уголовного дела российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорилось в сообщении СК.

    Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

    «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

    Кроме того, сотрудники ведомства намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

    В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •