3 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти «Urals» теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки «Brent». Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ оценила вероятность повторного всплеска коронавируса

        Главная тема


        "Надо создать трансконтинентальную опасность для Америки"

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        «Хьюстон, у нас проблемы»


        Шеф полиции Хьюстона предложил Трампу «закрыть рот»

        «подсмотрено у русских»


        Немецкие СМИ нашли «русский след» в кораблях Маска

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Шокирующие подробности

        СК России отчитался о ходе расследования жестокого убийства российского ребенка, усыновленного американцами

        19 декабря 2011, 12:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В распоряжении Следственного комитета оказалась информация, подтверждающая версию жестокого убийства российского мальчика Ильи Каргинцева, произошедшего в 2005 году. Полученные сведения полностью противоречат словам главного подозреваемого в преступлении – приемного отца ребенка Брайана Дикстры, оправданного американским судом.

        В понедельник Следственный комитет (СК) России отчитался о ходе расследования убийства, произошедшего на территории США в 2005 году,  малолетнего гражданина РФ Ильи Каргинцева, получившего после усыновления имя Исаака Джонатана Дикстры.

        «Полученная российскими следователями информация подтверждает версию жестокого убийства ребенка. В частности, следствие располагает  свидетельствами человека, который лично занимался  расследованием дела о гибели Ильи Каргинцева», – сообщается на сайте СК.

        Как отметили в ведомстве, этот американский чиновник был «шокирован действиями приемных родителей» российского мальчика. Как стало известно следователям с его слов, в больницу ребенка доставили в бессознательном состоянии. Черепно-мозговая травма была настолько тяжелой, что часть мозговых тканей выливалась из ушей ребенка.

        «Следователями получено подтверждение, что 14 августа 2005 года врачи отделения интенсивной терапии госпиталя при университете Айовы засвидетельствовали смерть Ильи. В суде ими было заявлено, что травмы мальчику были нанесены в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал приемный отец Брайан Дикстра», – пояснили в СК.

        Кроме этого, российским следователям удалось выяснить еще один шокирующий факт. По информации прокурора, усыновители не возражали против того, чтобы из тела мальчика были извлечены органы для пересадки. Однако врачи сочли донорство рискованным.

        «Как считают представители американской прокуратуры, последующие действия супругов – переезд в другой штат и захоронение ребенка без могильного камня – свидетельствуют о попытках скрыть улики содеянного и избежать  огласки. К сожалению, все эти факты оказались недостаточными для американского правосудия, чтобы признать приёмного отца мальчика виновным в убийстве.  Брайан Дикстра был оправдан», – отметили в СК.

        В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на очевидные факты совершенного преступления, компетентные органы США не спешат содействовать российским следователям в сборе доказательств по делу об убийстве Ильи Каргинцева.

        «Следственный комитет России категорически не согласен с такой позицией и будет продолжать работу по сбору  доказательств, необходимых для привлечения к ответственности усыновителей по российскому законодательству с использованием механизмов Интерпола», – пояснили в СК.

        Напомним, что в начале декабря этого года СК России возбуждено уголовное дело в отношении приемного отца Ильи Каргинцева Брайана Дикстры по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии). Согласно российскому законодательству Дикстре грозит наказание от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

        Тогда же стало известно, что власти США скрыли от российского посольства смерть полуторагодовалого россиянина, погибшего через три месяца после усыновления.

        Правоохранительные органы США обвинили в гибели малыша приемного отца – 35-летнего Брайана Дикстру. Он был задержан, но почти сразу отпущен под залог в 15 тыс. долларов. Дело Дикстры дошло до суда только в 2011 году. В начале ноября этого года вердиктом присяжных он был признан невиновным в смерти своего приемного сына из России.

        Обо всем этом власти США известили российское посольство только в конце ноября 2011 года. В своем письме представитель США лишь выразил сожаление из-за своей неспособности наладить работу по своевременному информированию российской стороны о гибели маленьких граждан РФ и защищать права пострадавших детей должным образом.

        После этого Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту гибели Ильи Каргинцева. «В рамках этого уголовного дела российские следователи намерены установить все обстоятельства совершенного преступления и добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти мальчика», – говорилось в сообщении СК.

        Принимая во внимание вердикт присяжных, в СК указывают, что за смерть малыша, который является гражданином РФ, никто ответственности не понес. В связи с этим следователи приняли решение возбудить уголовное дело по факту гибели Исаака Дикстры. Для обоснования своей позиции сотрудники СК ссылаются на нормы Уголовного кодекса РФ и положения международного права.

        «Согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве», – утверждает пресс-служба СК, поясняя, что оправдательный приговор иностранцу, обвиняемому в преступлении против граждан РФ, вынесенный иностранным судом, не является препятствием для уголовного преследования этого иностранца в России.

        Кроме того, сотрудники ведомства намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц соответствующих государственных органов в Красноярском крае, имевших отношение к процессу оформления усыновления и вывоза Ильи Каргинцева в 2005 году».

        В СК подчеркивают, что намерены проверить законность процедуры усыновления иностранными гражданами и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............