Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Семейный подряд

    ФСБ поймала грузинского шпиона
    Лейтенант собирал для Тбилиси сведения о российской армии
       14 января 2011, 16:50
    Фото: kyivpost.ua
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу ФСБ объявила о задержании подозреваемого в шпионаже в пользу Грузии российского военнослужащего, старшего лейтенанта Давида Алиева. Также арестована его мать Ирина Алиева, которая, по данным следствия, собиралась перевезти собранные сыном сведения через границу. Грузинская сторона комментировать это сообщение отказывается.

    Органы военной контрразведки задержали офицера одной из воинских частей Южного военного округа (ЮВО) и его мать по обвинению в шпионаже в пользу Грузии.

    По подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержаны старший лейтенант Алиев Давид Русланович , а также его мать

    «Органами Федеральной службы безопасности РФ по подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержаны граждане России: военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа, старший лейтенант Алиев Давид Русланович, осуществлявший по заданию грузинских спецслужб сбор секретной информации о войсках округа, а также его мать Алиева Ирина Яковлевна, намеревавшаяся вывезти собранные сыном сведения в Грузию», – говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, которое приводит РИА «Новости».

    Обоим предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет). В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, ведется следствие.

    В МВД Грузии «Интерфаксу» заявили, что «никаких комментариев по этому вопросу не будет».

    Напомним, в минувшем году в России завершились сразу два шпионских процесса, в которых фигурировали грузинские спецслужбы и их агенты.

    25 марта офицеры российских Вооруженных сил Марлен Богданов (Балашвили) и Хвичи Имерлишвили решением Северо-Кавказского окружного военного суда были лишены воинских званий и осуждены на 15 и 13 лет лишения свободы соответственно за государственную измену. Третий обвиняемый по этому делу, гражданин Грузии, кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки страны Заза Херкеладзе был признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 11 годам лишения свободы. Суд пришел к выводу, что деятельность Имерлишвили и Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии. В частности, Богданов собирал и передавал сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ и работниках военных объектов Южного федерального округа. За это Богданов получил от спецслужб Грузии 6 тыс. долларов.

    А в сентябре Верховный суд Северной Осетии приговорил к 10 годам лишения свободы начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. По данным следствия, с 2004 по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

    Вскоре после этого приговора в самой Грузии разразился крупный шпионский скандал. В конце октябре появились сообщения о задержании 20 грузинских граждан по подозрению в шпионаже. 5 ноября МВД страны официально объявило о задержании 13 человек по обвинению «в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства».

    За решеткой оказались Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Последние четверо – граждане России. В Тбилиси заявили, что они передавали ГРУ ГШ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и другом.

    В Тбилиси не скрывали, что решение обнародовать имена «шпионов» именно 5 ноября было неслучайным и приурочивалось к отмечаемому в России Дню военного разведчика.

    В МИД РФ назвали скандал «провокацией, шитой белыми нитками». «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – говорилось в комментарии МИД. «Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    После событий августа 2008 года дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались, в настоящее время интересы российского правительства в Грузии и грузинского в России представляют соответствующие секции при швейцарских посольствах в столицах.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •