Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
14 января 2011, 16:50 • Общество

Семейный подряд

ФСБ поймала грузинского шпиона

Семейный подряд
@ kyivpost.ua

Tекст: Анастасия Петрова

В пятницу ФСБ объявила о задержании подозреваемого в шпионаже в пользу Грузии российского военнослужащего, старшего лейтенанта Давида Алиева. Также арестована его мать Ирина Алиева, которая, по данным следствия, собиралась перевезти собранные сыном сведения через границу. Грузинская сторона комментировать это сообщение отказывается.

Органы военной контрразведки задержали офицера одной из воинских частей Южного военного округа (ЮВО) и его мать по обвинению в шпионаже в пользу Грузии.

По подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержаны старший лейтенант Алиев Давид Русланович , а также его мать

«Органами Федеральной службы безопасности РФ по подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержаны граждане России: военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа, старший лейтенант Алиев Давид Русланович, осуществлявший по заданию грузинских спецслужб сбор секретной информации о войсках округа, а также его мать Алиева Ирина Яковлевна, намеревавшаяся вывезти собранные сыном сведения в Грузию», – говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, которое приводит РИА «Новости».

Обоим предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет). В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, ведется следствие.

В МВД Грузии «Интерфаксу» заявили, что «никаких комментариев по этому вопросу не будет».

Напомним, в минувшем году в России завершились сразу два шпионских процесса, в которых фигурировали грузинские спецслужбы и их агенты.

25 марта офицеры российских Вооруженных сил Марлен Богданов (Балашвили) и Хвичи Имерлишвили решением Северо-Кавказского окружного военного суда были лишены воинских званий и осуждены на 15 и 13 лет лишения свободы соответственно за государственную измену. Третий обвиняемый по этому делу, гражданин Грузии, кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки страны Заза Херкеладзе был признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 11 годам лишения свободы. Суд пришел к выводу, что деятельность Имерлишвили и Богданова являлась частью разведывательной работы спецслужб Грузии по обеспечению своего политического руководства информацией для создания условий, направленных на проведение военной операции против Южной Осетии. В частности, Богданов собирал и передавал сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ и работниках военных объектов Южного федерального округа. За это Богданов получил от спецслужб Грузии 6 тыс. долларов.

А в сентябре Верховный суд Северной Осетии приговорил к 10 годам лишения свободы начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. По данным следствия, с 2004 по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

Вскоре после этого приговора в самой Грузии разразился крупный шпионский скандал. В конце октябре появились сообщения о задержании 20 грузинских граждан по подозрению в шпионаже. 5 ноября МВД страны официально объявило о задержании 13 человек по обвинению «в шпионаже и во вхождении в разведку иностранного государства».

За решеткой оказались Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Последние четверо – граждане России. В Тбилиси заявили, что они передавали ГРУ ГШ РФ секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и другом.

В Тбилиси не скрывали, что решение обнародовать имена «шпионов» именно 5 ноября было неслучайным и приурочивалось к отмечаемому в России Дню военного разведчика.

В МИД РФ назвали скандал «провокацией, шитой белыми нитками». «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – говорилось в комментарии МИД. «Впрочем, едва ли эта шитая белыми нитками провокация даст тот эффект, на который рассчитывают ее организаторы. Ведь цена подобным пропагандистским трюкам Тбилиси давно всем известна», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

После событий августа 2008 года дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались, в настоящее время интересы российского правительства в Грузии и грузинского в России представляют соответствующие секции при швейцарских посольствах в столицах.

..............