Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
9 сентября 2010, 12:15 • Общество

Теракт на «Зеленом»

На центральном рынке Владикавказа прогремел взрыв

Теракт на «Зеленом»
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Взрыв прогремел на крупнейшем, так называемом Зеленом, рынке Владикавказа в четверг утром. Есть погибшие – их не менее девяти – и десятки пострадавших. По предварительным данным, взорвалась машина, припаркованная у входа на рынок, и есть вероятность детонации устройства в еще одном автомобиле и на улицах города.

«По адресу улица Джанаева, 58, в четверг взорван автомобиль. На место прибывают сотрудники милиции, руководство МВД республики. Обстановка уточняется», приводит «Интерфакс» слова источника в МВД Северной Осетии.

Есть вторая машина, в которой может быть взрывчатка

Мощность сработавшего взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Автомобиль был припаркован у входа на центральный рынок Владикавказа, который является одним из самых людных мест города. В результате взрыва погибли и пострадали люди, однако число жертв и раненых пока разнится.

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по республике, погибли не менее пяти человек. В то же время Первый канал со ссылкой на Минздрав Северной Осетии сообщает о шести погибших и пяти десятках пострадавших. МВД республики позднее сообщило о девяти жертвах и более 50 пострадавших.

#{image=436487}Для оказания помощи пострадавшим во взрыве во Владикавказ вылетел самолет Министерства по чрезвычайным ситуациям. «По нашим данным, во Владикавказ вылетел борт МЧС», сообщили в республиканском Минздраве, добавив, что пока раненые поступают в местные больницы с минно-взрывными травмами.

«Пока медучреждения справляются с притоком раненых, однако в случае необходимости пострадавшие от взрыва могут быть направлены на лечение в Москву», подчеркнули в ведомстве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате сильнейшего взрыва выбиты стекла в близлежащих зданиях. Над рынком поднимается дым.

На место происшествия выехали сотрудники всех оперативных служб города. Также к рынку прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. «Пока точной информации нет, буду разбираться на месте»,  приводят его слова Вести.ру.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что в данный момент проходит эвакуация людей, находящихся на рынке, поскольку есть вероятность повторного взрыва. «Есть вторая машина, в которой может быть взрывчатка», сообщил он. Сотрудники правоохранительных органов просят прохожих отойти подальше от центрального рынка. На его территорию пропускают только машины скорой помощи и других оперативных служб. Очевидцы сообщают, что скопление машин и большого количества людей затрудняет работу спасателей.

Более того, источник сообщил, что на улицах столицы Северной Осетии могут быть заложены еще несколько бомб.

Представитель правоохранительных органов региона добавил, что взрыв нарушил связь, и это вызывает дополнительную панику. «Во Владикавказе после произошедшего взрыва в районе центрального рынка появились проблемы с сотовой связью, многие люди не могут дозвониться до своих абонентов», сказал он.

Следственный комитет уже квалифицировал произошедшее как теракт.

«9 сентября 2010 года в 11.20 у входа на центральный рынок города Владикавказа на улице Занаева неустановленным лицом подорван припаркованный автомобиль. В результате взрыва не менее пяти человек погибли, более 10 человек пострадали. По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКП РФ.

Как напоминает РИА «Новости», в марте 1999 года на этом рынке примерно в том же месте, что и сейчас уже произошел теракт. В результате взрыва погибли более 50 человек и порядка 300 получили ранения.

А последний серьезный теракт в Северной Осетии произошел меньше месяца назад. 17 августа неизвестный мужчина подорвал пояс со взрывчаткой на милицейском КПП на границе с Ингушетией в ответ на просьбу предъявить документы. В результате происшествия три человека погибли, в том числе два сотрудника милиции, и три человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

После этого инцидента была усилена охрана объектов республиканского МВД и общественных мест.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Последний теракт во Владикавказе вопиющ как минимум по двум причинам. Первая причина – это большие количество пострадавших. <a href=http://actualcomment.ru/news/15371.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............