Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
27 сентября 2010, 12:09 • Общество

«Все кадры работают»

В СКП России опровергли увольнение всех сотрудников

«Все кадры работают»
@ РИА "Новости"

Tекст: Ярослав Козулин

Все сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ уволены наперед, с 1 декабря, заявили в понедельник источники, объяснив это предстоящей ликвидацией ведомства. Вместо СКП скоро начнет работать новый орган – единый следственный комитет. Однако в самом ведомстве эту информацию опровергают.

Информационное агентство «Росбалт» в понедельник сообщило, что все сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ потеряют работу на прежнем месте.

Честно говоря, узнали эту «новость» от вас

По информации агентства, в минувшую пятницу всех работников ведомства попросили расписаться в уведомлении о том, что они будут уволены с 1 декабря 2010 года. «В документе сказано, что увольнения связаны с ликвидацией СКП РФ. На словах нам объяснили, что уже с 1 января 2011 года большинство сотрудников приступят к работе на новом месте в Следственном комитете Российской Федерации», отметил источник агентства.

Тем не менее в пресс-службе Следственного комитета газете ВЗГЛЯД эту информацию опровергли. Секретарь руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимира Маркина рассказал, что слышит об увольнениях впервые. «Мы нигде не расписывались. Все кадры работают в штатном режиме. Честно говоря, узнали эту «новость» от вас»,  признались в ведомстве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 сентября президент России Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого объявил, что вместо Следственного комитета при прокуратуре РФ будет создан единый следственный комитет. Напомним, что сейчас в России существуют четыре подобных структуры: при прокуратуре РФ, при ФСБ, МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Дмитрий Медведев заявил, что новый орган будет основан на Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, а остальные ведомства останутся самостоятельными.

«Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета России. Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу», – сказал Медведев на совещании, посвященном закону «О полиции».

В свою очередь глава СКП Александр Бастрыкин отметил, что объединение всех четырех следственных комитетов в один значительно повысит управляемость следствия.

При этом ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что в вопросе, объединять или не объединять следственные комитеты, до сих пор остается много неясностей. «Дьявол кроется в деталях. Что подразумевается под единым следственным органом? Очень многие называют его российским аналогом ФБР. Это в корне неправильно, потому что ФБР помимо следственных полномочий обладает функциями оперативно-розыскной деятельности», – отметил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что в России идея объединить следственные органы в одну структуру изначально подразумевала простое слияние всех следственных подразделений в одно целое. Но в таком случае новое следственное подразделение для получения информации «должно идти на поклон» к милиции, ФСБ и прочим силовым структурам, которые согласно закону вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Поэтому сначала нужно прояснить, какими полномочиями намерен обладать объединенный следственный комитет. Простое же объединение может привести к многочисленным проблемам и с точки зрения внутренних взаимоотношений. Так, следователи СКП зарабатывают больше своих милицейских коллег. Поэтому придется либо повышать одним, либо понижать другим зарплату. «А это в первом случае сильно бьет по бюджету, а во втором – по статусу прокурорского следователя», – подчеркнул Павел Салин.

..............