Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Звездочка с дырочкой

    "Союз" впервые в истории не смог отстыковаться от МКС
    Поломка на МКС сорвала отстыковку «Союза»
       24 сентября 2010, 09:07
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Впервые в истории эксплуатации МКС пилотируемый корабль «Союз» не смог отстыковаться от станции в назначенное время. Техническая неисправность была обнаружена, когда космонавты уже задраили люки и были готовы отчалить. Специальная комиссия решила перенести приземление корабля на субботу.

    Отстыковка российского пилотируемого корабля «Союз» от Международной космической станции (МКС) переносится на субботу. Первоначально планировалось, что он отчалит от МКС в 05.35 мск в пятницу, а его посадка была намечена на 8.55 мск.

    Этот предмет, похожий на звездочку с дырочкой посередине, улетел дальше под кожух

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП), во время проведения операции по подготовке к расстыковке корабля «Союз ТМА-18» произошла нештатная ситуация. Некоторые команды ЦУП не смогли быть выполнены по техническим причинам.

    «Корабль, к сожалению, до сих пор не удалось отстыковать от причального порта модуля «Пирс». Причину сейчас выясняют специалисты. Не исключено, что отстыковку удастся осуществить в ближайшее время, но мы также не исключаем задержку этой операции», – сказал сразу после обнаружения неисправности представитель ЦУП.

    Позднее бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль, по просьбе специалистов ЦУП снял кожух механизма привода стыковочного узла и обнаружил там слетевшую шестеренку размером около 2 сантиметров, о чем доложил в ЦУП.

    Возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.

    «Этот предмет, похожий на звездочку с дырочкой посередине, улетел дальше под кожух. Я ее не вижу, поэтому достать пока не могу. Возможно, это шестеренка размером не более 2 сантиметров», – цитирует Юрчихина РИА «Новости».

    В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что расстыковать «Союз» и МКС не удалось из-за ложного срабатывания датчика герметичности. При этом МКС и корабль «Союз» полностью герметичны, космонавтам ничто не угрожает, подчеркнул он.

    Как пояснили в ЦУП, «задержка при расстыковке – не критическая ситуация, если в ближайшее время удастся перейти на штатный режим, то корабль может успеть приземлиться в назначенное время».

    Первоначально планировалось провести расстыковку корабля через два витка (примерно через три часа). При таком варианте посадка корабля должна была произойти на три часа позже – около 12.00 мск.

    Однако, как пояснили в ЦУП, перенос времени посадки «Союза» приведет к тому, что изменится место посадки корабля. Раньше силы поиска и спасения были ориентированы на то, что корабль приземлится в 146 километрах восточнее Джезказгана. Если будет принято решение о переносе посадки на 12.05 мск, корабль приземлится в 58 километрах севернее Аркалыка.

    «То есть потребуется переброска поисково-спасательных сил к новому месту приземления космонавтов», – сказал собеседник «Интерфакса». Поэтому возвращение экипажа корабля «Союз ТМА-18» все же все же решили перенести на субботу. Ориентировочное время приземления – около 09.00 по московскому времени.

    «Комиссия приняла решение о переносе даты возвращения корабля. Сегодня приземления не будет», – подчеркнул представитель ЦУП. По его словам, экипажу корабля дали команду возвращаться на МКС. Примерно через сутки они повторят все операции, необходимые перед отстыковкой корабля.

    «Союз ТМА-18» – первый корабль, который был пристыкован к недавно появившемуся на МКС малому исследовательскому модулю МИМ-2. Этот модуль впервые используется в качестве стыковочного узла. МИМ-2, так же как и корабль «Союз», разработан и построен корпорацией «Энергия».

    Корабль должен доставить на землю россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •