Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Звездочка с дырочкой

    Поломка на МКС сорвала отстыковку «Союза»
       24 сентября 2010, 09:07
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Впервые в истории эксплуатации МКС пилотируемый корабль «Союз» не смог отстыковаться от станции в назначенное время. Техническая неисправность была обнаружена, когда космонавты уже задраили люки и были готовы отчалить. Специальная комиссия решила перенести приземление корабля на субботу.

    Отстыковка российского пилотируемого корабля «Союз» от Международной космической станции (МКС) переносится на субботу. Первоначально планировалось, что он отчалит от МКС в 05.35 мск в пятницу, а его посадка была намечена на 8.55 мск.

    Этот предмет, похожий на звездочку с дырочкой посередине, улетел дальше под кожух

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП), во время проведения операции по подготовке к расстыковке корабля «Союз ТМА-18» произошла нештатная ситуация. Некоторые команды ЦУП не смогли быть выполнены по техническим причинам.

    «Корабль, к сожалению, до сих пор не удалось отстыковать от причального порта модуля «Пирс». Причину сейчас выясняют специалисты. Не исключено, что отстыковку удастся осуществить в ближайшее время, но мы также не исключаем задержку этой операции», – сказал сразу после обнаружения неисправности представитель ЦУП.

    Позднее бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль, по просьбе специалистов ЦУП снял кожух механизма привода стыковочного узла и обнаружил там слетевшую шестеренку размером около 2 сантиметров, о чем доложил в ЦУП.

    Возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.

    «Этот предмет, похожий на звездочку с дырочкой посередине, улетел дальше под кожух. Я ее не вижу, поэтому достать пока не могу. Возможно, это шестеренка размером не более 2 сантиметров», – цитирует Юрчихина РИА «Новости».

    В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что расстыковать «Союз» и МКС не удалось из-за ложного срабатывания датчика герметичности. При этом МКС и корабль «Союз» полностью герметичны, космонавтам ничто не угрожает, подчеркнул он.

    Как пояснили в ЦУП, «задержка при расстыковке – не критическая ситуация, если в ближайшее время удастся перейти на штатный режим, то корабль может успеть приземлиться в назначенное время».

    Первоначально планировалось провести расстыковку корабля через два витка (примерно через три часа). При таком варианте посадка корабля должна была произойти на три часа позже – около 12.00 мск.

    Однако, как пояснили в ЦУП, перенос времени посадки «Союза» приведет к тому, что изменится место посадки корабля. Раньше силы поиска и спасения были ориентированы на то, что корабль приземлится в 146 километрах восточнее Джезказгана. Если будет принято решение о переносе посадки на 12.05 мск, корабль приземлится в 58 километрах севернее Аркалыка.

    «То есть потребуется переброска поисково-спасательных сил к новому месту приземления космонавтов», – сказал собеседник «Интерфакса». Поэтому возвращение экипажа корабля «Союз ТМА-18» все же все же решили перенести на субботу. Ориентировочное время приземления – около 09.00 по московскому времени.

    «Комиссия приняла решение о переносе даты возвращения корабля. Сегодня приземления не будет», – подчеркнул представитель ЦУП. По его словам, экипажу корабля дали команду возвращаться на МКС. Примерно через сутки они повторят все операции, необходимые перед отстыковкой корабля.

    «Союз ТМА-18» – первый корабль, который был пристыкован к недавно появившемуся на МКС малому исследовательскому модулю МИМ-2. Этот модуль впервые используется в качестве стыковочного узла. МИМ-2, так же как и корабль «Союз», разработан и построен корпорацией «Энергия».

    Корабль должен доставить на землю россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •