Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Полет скандальный

    Два истребителя Су-27 уже находятся в США – они были проданы Украиной
       1 сентября 2010, 22:12
    Фото: defence.pk/
    Текст: Геннадий Нечаев

    Всю среду заинтересованные стороны делали все, чтобы не дать никаких комментариев по поводу поистине сенсационной сделки, о которой накануне сообщила газета Financial Times. Белоруссия, согласно публикации, готовится продать одной из стран НАТО истребители Су-27 ради подготовки военных летчиков альянса. Газета ВЗГЛЯД попробовала разобраться в этой истории.

    Если Лукашенко не взял окончательный курс на разрыв с Россией, то где он возьмет новые самолеты после такого демарша

    Второй день тянется непонятная история с возможной продажей Белоруссией истребителей Су-27 некоей частной западной компании. Во вторник Financial Times сообщила, что частная компания планирует арендовать у Исландии законсервированную авиабазу в Кефлавике, где российские истребители будут использоваться в программах боевой подготовки военных летчиков заинтересованных стран. Попытки различных СМИ, предпринятые на протяжении среды, получить комментарии у предположительно заинтересованных сторон успехом не увенчались.

    «Мы не комментируем данную информацию», – передало в среду агентство «Интерфакс» слова председателя Госкомвоенпрома Белоруссии Ивана Козлова.

    #{weapon}От комментариев по данному вопросу отказались и в Белтехэкспорте: «У меня как у начальника отдела маркетинга такой информации нет», – заявил начальник отдела маркетинга Белтехэкспорта Вячеслав Шейда.

    По сведениям английского издания, речь идет о приобретении в Белоруссии 15 истребителей типа Су-27 с возможным опционом еще на 18 машин. Истребители предполагается разместить на бывшей американской военно-воздушной базе Кефлавик, законсервированной летом 2006 года. Предполагается, что поставки самолетов начнутся в октябре.

    Модернизированные «Сушки» не будут нести вооружения, а сама зона полетов будет находиться вне воздушного пространства Исландии (Кефлавик находится на полуострове).  Предполагаемая сумма сделки составляет 1,5 млрд долларов, контрагентами с белорусской стороны выступают компания «Белтехэкспорт» и Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии.

    Компания занимается поставками, модернизацией и ремонтом широкой номенклатуры авиатехники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывает широкий спектр услуг военного назначения. В настоящее время Белтехэкспорт – крупнейшая в Белоруссии компания по экспорту/импорту продукции военного назначения.

    Госкомвоенпром Белоруссии, в соответствии с законодательными и распорядительными документами, в том числе обеспечивает экспортный контроль в части внешнеторговой деятельности и перемещения специфических товаров.

    Официальные лица Исландии говорят, что правительство страны, входящей в блок НАТО, серьезно рассматривает предложение ECA и даже близко к предварительному одобрению сделки. Запланированы консультации с другими членами альянса.

    Если сделка состоится, то это будет крупнейшая поставка российских самолетов в страны альянса за всю историю. Естественно, Россия может быть обеспокоена перспективой продажи российской авиатехники: во-первых, летчики НАТО получат возможность изучить сильные и слабые стороны самого совершенного российского истребителя как в воздушных боях, так и пилотируя самолеты лично. Во-вторых, это негативно скажется на коммерческом потенциале самолетов семейства Су-27/Су-30: любая желающая сторона, например Пакистан, сможет теперь проверить в деле российские самолеты, стоящие, в том числе, и на вооружении ВВС Индии, и выработать наилучшие методы борьбы с ними.

    Впрочем, в реальности подобной сделки есть определенные сомнения. Времена, когда испытывавшее колоссальные финансовые сложности предприятие «МиГ» предлагало американцам запчасти к закупленным в Молдове после распада СССР 21 МиГ-29, давно прошли. Хотя эти МиГи еще летают в США (предположительно, девять самолетов), запчасти для них добываются путем «каннибализации» бывших молдавских и немецких самолетов этого типа или приобретаются в странах НАТО, где эти самолеты состоят на вооружении (Словакия, Польша).

    Следует заметить, что все летательные аппараты российского (советского) происхождения (Су-27, МиГ-21, МиГ-23, Миг-29, Ил-78, вертолеты) эксплуатируются в США частными организациями, даже по контрактам с министерством обороны: вписать иностранный боевой  самолет, полученный «левым» путем или как трофей, в систему снабжения и обслуживания вооруженных сил – чрезвычайно сложная задача, не окупающая усилий.

    И если с МиГами удалось как-то справиться, то Су-27  – машина гораздо более сложная, менее распространенная и на вооружении стран НАТО никогда не состоявшая. Те два самолета, что были куплены частной компанией на Украине и сейчас находятся в США, стоят на приколе. Очень сомнительно, чтобы менеджеры ECA Program смогли достать все необходимое для нормальной и достаточно интенсивной эксплуатации этих самолетов в течение сколько-нибудь долгого времени, даже учитывая то, что самолеты планируется эксплуатировать без вооружения.

    Кроме того, с чего бы Белоруссии продавать свои лучшие самолеты, которых в стране, по данным справочника IISS Military Balance 2010, осталось всего 22? И попутный вопрос: откуда возьмутся еще 18 машин для опциона? Вряд ли хозяйственный Батька прикопал до времени эскадрилью Су-27 в Пинских болотах.

    И далее: если Лукашенко не взял окончательный курс на разрыв с Россией, то где он возьмет новые самолеты после такого демарша, когда ресурс 40 МиГ-29, 70 Су-25 и 60 Су-24М окончательно будет выработан?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •