Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
1 сентября 2010, 11:57 • Общество

Жизнь по Уставу

Представлен дисциплинарный устав милиции

Жизнь по Уставу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Проект дисциплинарного устава органов внутренних дел РФ опубликован на сайте МВД. Эксперты отмечают: документ не несет ничего нового, зато унифицирует нормы, которые раньше были прописаны в массе документов, то есть милиционеры берут пример с военнослужащих. Другое дело, сетуют специалисты, что люди, не соблюдавшие прежние правила, не будут чтить и новые.

Проекты указа президента Российской Федерации «Об утверждении дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации» и текста самого устава опубликованы на сайте МВД.

Тут уже пошли критические отзывы, что в Уставе нет ничего нового. А что там, по сути, нового может быть?

13-страничный документ оговаривает права и обязанности милицейских руководителей и их подчиненных в области дисциплинарной практики, детально прописывает процедуры вплоть до ведения документации о поощрениях и дисциплинарных взысканиях.

Уже за первые часы документ успел обрести противников, хотя дискуссионности в нем не может содержаться в принципе. «Тут уже пошли критические отзывы, что в Уставе нет ничего нового. А что там, по сути, нового может быть? – удивился в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-центра Министерства внутренних дел России Олег Ельников. – Смысл документа в чем: до сих пор (поскольку устав еще не принят) вопросы служебной дисциплины регламентируются целой кучей нормативных актов: различными приказами, постановлениями, распоряжениями – по министерству, по отдельным субъектам и прочее. Это приводит к некоторой неразберихе. Нынешний устав призван систематизировать все вопросы, связанные со служебной дисциплиной – поощрения, взыскания и все, что сопутствует эти вещам, и привести их к общему знаменателю», – объяснил официальный представитель ведомства.

#{help=429427}В то же время Ельников отметил, что путаницы с прежними приказами и постановлениями возникнуть не должно: «По юридической силе Устав выше всех принятых ранее документов, потому что принимается указом, который подписан президентом. Вряд ли президент своим указом будет отменять приказы министра внутренних дел... Просто будет проведена в некотором роде инвентаризация, правовой анализ, и если какой-то приказ будет противоречить Уставу, он будет отменен. Некоторые из прежних документов и так уже по времени утратили свою силу», – отметил руководитель пресс-центра МВД.

«В практике российской милиции это документ новый. Ранее аналогичный Устав был в советской милиции. Такой же документ был и есть в вооруженных силах», – напомнил Ельников, особо подчеркнув, что задача у него одна – регламентировать ответственность перед работодателем за возможные нарушения служебной, трудовой дисциплины. Как и прежде, в качестве дисциплинарных взысканий будут применяться замечания, выговоры, строгие выговоры, снижения на ступень и т.д.

По мнению официального представителя МВД, документ может быть принят уже в ближайшее время: «Он пройдет экспертизу и потом будет подписан, обычно после опубликования у нас на сайте и до принятия проходит месяц-два», предположил он.

В то же время эксперты, которые в принципе приветствуют появление этого документа, опасаются, что он будет столь же малоэффективен, как и все предыдущие регламентирующие постановления. Так, председатель центрального совета Общественной общероссийской организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» Евгений Лобачев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подтвердил, что «у милиции были подобные документы, просто они назывались не Уставом. Есть должностные инструкции, обязанности милиционера и т.д. Теперь это все унифицируется. Документ такой должен быть. Когда человек дает присягу, он, в том числе, обязуется исполнять требования уставов и законов. И там должно быть четко прописано, кто за что отвечает, кто за что получает взыскания и какие вообще взыскания могут быть».

В то же время эксперт сетует, что принятие этого устава ситуацию в правоохранительных органах изменить не сможет. «На тех сотрудников, которые уже служат, устав никакого влияния не окажет. Те, кто служил по совести, и будут служить по совести, тот, кто воровал, продолжит воровать, кто занимался коммерческой деятельностью, сидя в кресле государственного служащего, продолжит это делать».

По мнению Лобачева, все это происходит из-за резкого качественного снижения уровня подготовки – и профессиональной, и моральной – личного состава милиции: «Реформа, которая затеяна с трансформацией милиции в полицию, – бессмысленное занятие. Пока не определены четкие задачи и методы, которыми они могут быть выполнены, пока не созрела новая генерация правоохранителей, бессмысленно говорить о серьезных изменениях», – предупредил он.

Отметим, что министерство предпринимает не первую  за последнее время попытку повысить самосознание своих сотрудников при помощи законодательных актов. Одной из наиболее обсуждаемых инициатив был проект приказа, в соответствии с которым все граждане, работающие или служащие в системе МВД, обязаны уведомлять руководство о попытках склонить их к коррупционным преступлениям. Причем «доносить» предлагалось не только на себя, но и на сослуживцев.

А самым масштабным основополагающим документом, который размещен на сайте МВД и переживает оживленное обсуждение, является собственно «Закон о полиции». Причем эксперты, политологи, рядовые граждане и милиционеры до сих пор не могут сойтись в оценках законопроекта. Тем не менее 19 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что документ должен быть принят безотлагательно. Он обещал, что закон вступит в силу без задержек в начале следующего года. «Насчет отсрочки я согласиться не могу, иначе мы растянем реформирование МВД на десятилетия, – предупредил глава государства. Проблема службы в милиции, ее права очень заботят обычных граждан. Это реально важный закон», – подчеркнул президент.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», предписывающий «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства на 20%.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

#{biginfographic=368883}

..............