Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
5 августа 2010, 21:48 • Общество

Смертельное лето

От жары смертность в Москве резко выросла

Смертельное лето
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

В Москве из-за жары резко подскочила смертность. Это показывает статистика столичных похоронных бюро и крематориев, которые «работают в авральном режиме». Число умерших в день увеличилось в три–четыре раза. Похожая ситуация была в Европе в 2003 году, когда скончались десятки тысяч человек.

В Москве из-за аномально жаркой погоды, которая держится больше месяца, резко увеличилась смертность. Эту тенденцию почувствовал на себе рынок ритуальных услуг. Число обращений в похоронные бюро увеличилось втрое, поэтому многим клиентам, которые хотят проводить в последний путь родных или родственников, приходится ждать несколько дней.

Однако в этом году бьются все рекорды – количество обращений выросло в три–четыре раза

Как рассказала РИА «Новости» сотрудница компании «Ритуал РГС», пики смертности обычно приходятся на осень, зиму и весну, а летом из-за массового оттока людей на отдых за границу или за город число обращений уменьшается. «Однако в этом году бьются все рекорды – количество обращений выросло в три–четыре раза», – заявила она.

По ее словам, крематории «работают в авральном режиме», а некоторые из них из-за большой нагрузки откладывают кремацию тел. «Например, в обычные дни морги принимают до десяти умерших, а летом этот показатель еще ниже. Этим летом в отдельные дни было до 30», – добавила сотрудница компании.

Основной причиной роста смертности сотрудники похоронных бюро считают аномальную жару.

Однако столичные власти опровергают информацию о резком росте смертности. Об этом в четверг заявил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. Правда, он комментировал слухи о том, что смертность увеличилась в 10–15 раз. Как передает телеканал «Столица», чиновник заверил, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару москвичи переносят неплохо.

По его словам, незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне. «Мы зарезервировали определенный процент коек в стационарах, на которые мы можем положить больных, если вдруг увеличится госпитализация. Но к счастью, за истекшие сроки госпитализация не увеличилась и ничем не отличается от такого же периода в прошлом году», – сообщил Андрей Сельцовский.

#{smallinfographicleft=345940}Отметим, что «ритуальщики» с чиновниками не согласны. В городской специализированной службе по вопросам похоронного дела ЮОО ВОИ «Вектор» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что число запросов на похороны заметно возросло. Правда, не в три–четыре раза, а в полтора. При этом в службе работают по напряженному графику второй месяц.

Также Сельцовский сообщил, что в ближайшее время с руководством столичного метрополитена обсудят возможность создания на станциях метро медпунктов с дежурными врачами. Сейчас тем пассажирам, которые почувствовали себя плохо, помогают бригады скорой помощи.

Отметим, что семь лет назад несколько недель аномальная 40-градусная жара стояла в Европе. Главным образом смертность коснулась престарелых людей. Многие пенсионеры отправлялись в отпуска, где у них не было доступа к необходимым лекарствам. В Италии по сравнению с обычным уровнем смертность в тот год подскочила на 14%. В результате погибли 4175 человек.

Но сильнее всех от аномальной погоды пострадала Франция, где в 2003 году от жары умерли около 14 тыс. человек. В Голландии тогда скончались 1400 человек. Большинство – 650 человек – умерли в первые дни после резкого скачка температуры. В первую очередь страдали люди с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Комментарии экспертов

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
И сильные морозы, и аномальная жара тяжело переносятся даже здоровыми людьми среднего возраста. <a href=http://actualcomment.ru/news/14341.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............