Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
16 августа 2010, 17:58 • Общество

Вмешательство сверху

ГЛОНАСС используют для снижения травм при ДТП

Вмешательство сверху
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Навигационная система ГЛОНАСС после полномасштабного развертывания станет одним из главных средств обеспечения безопасности на дорогах. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов уверен, что спутниковые «тревожные кнопки» в общественном транспорте сократят время прибытия врачей и спасательных служб на место ДТП.

Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС станет в России одним из главных средств обеспечения безопасности на дорогах. С этой целью весь общественный транспорт будет оборудован «тревожными кнопками» ГЛОНАСС. Как заявил радиостанции «Голос России» глава Роскосмоса Анатолий Перминов, эти кнопки заметно сократят время прибытия врачей и спасательных служб на место ДТП.

На орбите постоянно будут находиться не менее 24-28 аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли

По его словам, после установки этих устройств на транспортные средства, где число пассажиров больше восьми человек, в том числе в автобусах и такси, начнется автоматическая трансляция информации о местонахождении автомобиля.

«Прежде всего, простому человеку система спутниковой навигации дает безопасность, уверен Перминов. Это задача выполнимая. Мы провели в Рязани такие эксперименты, и в случае срабатывания этой кнопки в результате дорожно-транспортного происшествия, иных каких-то неприятностей на дороге, на трассе пустынной... эти службы скорая помощь, при необходимости МЧС, пожарные немедленно оказываются у источника дорожно-транспортного происшествия».

Перминов уточнил, что рязанский эксперимент по внедрению спутниковых систем привел к сокращению ДТП в 2,5 раза. «Все зависит от скорости прибытия специалистов, жизнь человека зависит только от них. Так или иначе налогоплательщики сейчас уже платят за это, но платят, к сожалению, своей жизнью», пояснил глава Роскосмоса.

О том, что ГЛОНАСС поможет снизить смертность в результате ДТП на 30%, еще в середине июля говорил председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, соответствующая программа «ЭРА ГЛОНАСС» (экстренное реагирование при авариях) предложена федеральным сетевым оператором – компанией «Навигационно-информационные системы» (НИС).

Перминов также напомнил, что для успешной работы ГЛОНАСС в любой точке земного шара необходимо увеличить спутниковую группировку.

«Сейчас на орбите реально действует 21 космический аппарат. Для того чтобы она заработала по всему миру, нужно не менее 24. Мы надеемся, что запуски пройдут в установленные сроки в этом году, и до конца декабря орбитальная группировка будет 24, а может быть, и более космических аппаратов. Поэтому система ГЛОНАСС заработает по всему миру», сказал Перминов.

Российская ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система), аналог американской GPS, принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки войдут 24 спутника. Система будет работать в интересах военных и гражданских пользователей на территории России.

В мае 2007 года Владимир Путин, который тогда занимал президентский пост, подписал указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

#{weapon}Для выполнения ФЦП «ГЛОНАСС» объем выпуска навигационных чипсетов в России достигнет миллиона штук в год. Для производства модулей воспользуются зарубежным опытом, так как в России отсутствуют технологичные производства микроэлектроники с топологическими нормами нанометров.

Но эксперты отмечают удобство системы даже сейчас, при неполном покрытии. «Система крайне полезна, особенно в неблагоприятных условиях, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава отдела картографии компании JJ-group, разрабатывающей наземный сегмент системы ГЛОНАСС, Дмитрий Лячин. – Если нужно прибыть в какую-то точку, она может проложить маршрут, вычислить расстояние до следующей точки, сделать все, чтобы человек не заблудился».

В конце этого года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз-2» будет произведен запуск первого навигационного космического аппарата нового – третьего – поколения «ГЛОНАСС-К».

Отметим, что на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до конца 2010 года будет запущено шесть спутников и тем самым должно завершиться формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС в мировом масштабе. «На орбите постоянно будут находиться не менее 2428 аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли», заявил Путин на совещании по развитию системы ГЛОНАСС.

Кроме того, по его словам, объем финансирования этого проекта из госбюджета в 20102011 годах составит 48 млрд рублей.

Также Путин предложил все новые автомобили в России с 2012 года оснащать навигаторами системы ГЛОНАСС. По его словам, в соответствии с законом о навигационной деятельности с 2011 года большой перечень транспортных и других технических средств должен будет в обязательном порядке оснащаться системами навигаций. Эти положения будут касаться водного, а также высокоскоростного железнодорожного транспорта.

«Как логическое продолжение этого проекта начато формирование системы экстренного реагирования при автодорожных авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Цель внедрения этих систем – максимально сократить время оказания помощи людям, попавшим в беду. ЭРА-ГЛОНАСС должна быть развернута на всей территории страны к 2014 году. Полагаю, что уже с 2012 года все новые автомобили могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса, чтобы повысить безопасность на дорогах РФ», заявил Путин.

Глава правительства признал, что пока уровень использования российских навигационных систем на транспорте не превышает 10%.

На том же совещании вице-премьер Сергей Иванов заявил, что с 1 января 2011 года в России должны быть введены 25-процентные пошлины на импорт навигационного оборудования. По его словам, импортная пошлина на оборудование GPS с 1 января 2011 года может составить 25%.

В свою очередь глава аппарата правительства – вице-премьер Сергей Собянин поддержал идею оснастить все российские автомобили отечественной системой спутниковой навигации. «В осеннюю сессию можно будет ввести закон и обязать все органы покупать (такую технику)», – сказал Собянин.

..............