Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

6 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
9 июля 2010, 11:53 • Общество

Наказали долларом

Анне Чапман запретили торговать своей популярностью

Наказали долларом
@ страница Анны Чапман на odnoklassniki.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Власти США, депортировавшие фигурантов «шпионского скандала», запретили им извлекать доходы из популярности: прибыли от публикации любых материалов будут передаваться в пользу американского правительства. Между тем звезды не сомневаются, что история будет экранизирована: актриса Келли Осборн уже выразила желание сыграть «гламурную рыжеволосую девушку» Анну Чапман. Продюсер Александр Роднянский* рассказал газете ВЗГЛЯД, о каких суммах могла бы идти речь в случае экранизации.

Арестованная в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу правительства РФ Анна Чапман, получившая огромную популярность у западной аудитории, не сможет ее монетизировать.

Все шпионские истории хороши для кино

Соглашение, в рамках которого ее депортировали в Россию, предусматривает конфискацию в пользу американского правительства любых прибылей от публикации материалов, связанных с ее арестом и деятельностью в качестве российского агента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Чапман Роберта Баума.

Как и остальные участники «шпионского скандала», Анна не сможет продавать в США книги или права на экранизацию своей истории.

После того как в США объявили о задержании «российских шпионов», фотографии 28-летней Анны Чапман, сразу обнаруженные журналистами в социальных сетях, произвели фурор. Несмотря на то, что специалисты отмечали, что вряд ли ее роль могла быть заметной, именно Чапман стала «лицом» этой истории. Газеты публиковали на первых полосах ее фотографии, сравнивая ее с девушкой Джеймса Бонда.

Адвокат Чапман сообщил, что она не знакома ни с кем из девяти других фигурантов «шпионского» дела: «Госпожа Чапман не была знакома ни с одним из остальных обвиняемых и даже не знала об их существовании», сказал Баум. Он отметил, что она хоть и признала себя виновной, ничего предосудительного не совершила, никакой платы за оказываемые услуги не получала, а передававшаяся ею информация не была секретной и находилась в открытом доступе.

#{image=413862}По его словам, решение признать себя виновной было для Чапман «трудным», а на его принятие повлияли тяжелые условия содержания под стражей.

Ссылаясь на Чапман, он также сообщил, что осужденная сожалеет о необходимости покинуть США и в перспективе планирует вернуться в Великобританию. Чапман, прежде носившая фамилию Кущенко, в прошлом была замужем за англичанином Алексом Чапманом и помимо российского имеет британское гражданство.

Между тем британская The Daily Telegraph сообщила и о других планах Чапман: по данным издания, она намерена подать в суд на бывшего мужа – гражданина Великобритании Алекса Чапмана – за то, что тот выступал с ложными обвинениями в отношении нее.

Роберт Баум сообщил газете, что Анна была взбешена ложными данными, которые, как считает она, Чапман распространял о ней. «Она спросила меня, могу ли я подать на него в суд за распространение ложной информации о ней, я ответил, что да», – сказал он.

Анна Чапман вышла замуж за Алекса Чапмана в 2002 году, но в 2005-м их брак распался. В США она прибыла в начале 2010 года. После старта «шпионского скандала» экс-супруг Анны рассказал прессе, что ее отец – высокопоставленный офицер КГБ, который контролировал жизнь дочери, а круг своих русских знакомых она предпочитала обществу мужа. По его словам, она была буквально одержима деньгами, быстро стала завсегдатаем дорогих вечеринок.

Отметим, информации о том, что история будет экранизирована или изложена в книге, пока не поступало, хотя в Голливуде уже нашлись желающие принять участие в фильме: певица и дочь культового музыканта Оззи Осборна Келли заявила, что хочет сыграть Анну Чапман, если та решит экранизировать свою биографию. «Я совершенно заинтригована этой историей. Я хочу сыграть эту гламурную рыжеволосую девушку», заявила Келли Осборн в своей колонке в журнале Closer.

«Чем дальше от этой истории, тем больше будет желающих поиграть с ней, – сказал газете ВЗГЛЯД продюсер Александр Роднянский. – Вообще, все шпионские истории хороши для кино, они вбирают в себя так много любопытных граней, которые волнуют зрителей. Тут и противостояние, и особый характер, и подготовка, герой в чужой среде, попытка выдать себя за другого... В свое время хитом был фильм «Мертвый сезон», закончившийся, кстати сказать, обменом главного героя. Это история Рудольфа Абеля, интервью которого предшествует художественной картине».

По его мнению, история со шпионами, завершившаяся только что, имеет перспективу, в том числе и с точки зрения российского кинематографа. «Все, что связано с отечественной историей, всегда интересно, особенно когда речь идет о живых персонажах. За последние годы у нас не было такого, чтобы фильм появлялся сразу после событий. А вообще это жанр, который активно эксплуатируют американцы, у них часто бывает мгновенная кинематографическая реакция на произошедшие события. У нас только одиндва раза по телевидению это было.

Если быстро будет снят фильм, который окажется событийной картиной, радикально выделяющейся из ряда других, – а такой потенциал у этой истории есть – то он может стать коммерчески успешным», – отметил Роднянский.

#{image=413918}По его словам, доход, который могли бы получить фигуранты истории за экранизацию своей биографии, зависит от того, в какой роли они бы выступили. «Если кто-то из них напишет книжку или сценарий, продаст право на экранизацию в Голливуде, то доход, который они должны отдать американской казне, может составить порядка 2 млн долларов.  Если они станут продюсерами и фильм окажется успешным в прокате, это будет другая сумма».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале прошлой недели министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства Reuters, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.

На этой неделе в среду американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) вменялся в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

В четверг вечером стало известно, что Россия обменяла десять задержанных шпионов на четверых заключенных Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы президентом Дмитрием Медведевым.

Сделка прошла практически молниеносно. В четверг все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Вынесенный в отношении «шпионов» приговор оказался лаконичен: тюремный срок в количестве тех дней, которые виновные уже успели отбыть с момента своего ареста, и немедленная депортация. При этом, по данным источников, все десять человек согласились с тем, что на них будет наложен запрет на возвращение в США.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Печально, что Анна Чапман не сможет заработать на истории своей жизни. Думаю, она легко затмит Джеймса Бонда. <a href=http://actualcomment.ru/news/13568.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.

Лилия Юшкевич, адвокат МКА «Юстиция»
США, Россия и многие другие государства ратифицировали международную конвенцию об авторском праве, в соответствии с которой все государства несут определенные права и обязанности. В случае, если публикация этой информации происходит на территории любого государства – участника конвенции, доходы от нее будут автоматически перенаправлены в бюджет США. При этом упомянутую конвенцию ратифицировали практически все европейские государства, а не присоединились к ней лишь некоторые страны Латинской Америки и Африки. Этот случай достаточно уникальный: область международного права такой практики не знает. Состоялось решение, в котором напрямую зафиксирована обязанность этих граждан не разглашать эту информацию. Думаю, юристы-международники, дипломатические органы теперь эту ситуацию будут обыгрывать, это кодифицировать. Создан прецедент. Более того, я так понимаю, что соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами о передаче этих граждан только на этом основании и базировалось. Сейчас получен классический вариант прецедентной системы, которой известны США. Впоследствии, я так полагаю, он будет использован в законотворчестве. ./ВЗГЛЯД
..............