Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.
И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.
Ушел в отставку глава района, где сгорели почти 600 домов
@ raion.codeblast.ru
Tекст: Алексей Шелестов
Пожары привели к первой отставке: ушел со своего поста глава администрации Выксунского района Алексей Соколов. В районе сгорело более 500 домов, погибли 12 человек. Еще накануне премьер Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не принявшие всех противопожарных мер, должны уйти со своих постов.
#{image=422147}Накануне Выксунский район, где полностью сгорел населенный пункт Верхняя Верея, посетил премьер РФ Владимир Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко раскритиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами, напоминает РИА «Новости».
После этого Путин заявил, что главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов.
Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. Так, по данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.
Ранее сообщалось, что огонь уничтожил 574 дома в шести населенных пунктах района. Всего же в Нижегородской и Воронежской областях сгорели 818 домов. Общее же количество сгоревших домов вечером в пятницу приблизилось к 1,5 тыс.: 192 строения выгорели в Липецкой области, 233 дома – в Рязанской, в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома.
Общее количество жертв пожаров в пяти областях центральной России уже достигло 28, сообщили в субботу в МЧС России. Только в Выксунском районе Нижегородской области погибли 12 человек. Кроме того, при тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области за сутки составило пять человек, среди них также один спасатель. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.
По данным МЧС РФ на 6.00 мск субботы, на территории РФ зарегистрирован 61 крупный лесной пожар на общей площади 65 тыс. 177 гектаров. Всего за прошедшие сутки в России возникло 787 очагов лесных пожаров, из них потушили 387, продолжают действовать 400 пожаров на общей площади около 121,5 тыс. гектаров.
Кроме того, МЧС в настоящее время фиксирует 18 торфяных пожаров (в пятницу возникло 39), десять из которых – в Центральном федеральном округе.
#{image=422141}Всего с начала пожароопасного периода 2010 года в России возникло почти 23,3 тыс. очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение в 1,17 раза) на общей площади более 404,4 тыс. гектаров (по сравнению с АППГ уменьшение в 2,36 раза). В том числе 792 торфяных пожара (в АППГ – 457) на площади более 1810 гектаров (по сравнению с АППГ увеличение в 11,6 раза).
Утром в субботу премьер-министр России Владимир Путин провел селекторное совещание по вопросам борьбы с пожарами, в ходе которого еще раз подчеркнул, что далеко не все было сделано в некоторых регионах для того, чтобы предотвратить такой масштаб разгула стихии, однако, по его словам, «сейчас не время выяснять отношения».
«Россия все выстояла, все пережила. Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, – заметил Путин. – Конечно, мы его преодолеем, но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно и эффективно, с полной ответственностью за порученное дело».
В связи с этим премьер обратился к участвовавшим в совещании руководителям регионов и муниципальных образований. «Завтра воскресенье, но ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации. Я прошу руководителей регионов – я это сделал еще вчера в своем письменном к вам обращении – выехать в места, наиболее пострадавшие от пожаров», – призвал Путин.
Он подчеркнул, что главы регионов в этот момент «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать все своими руками, выяснить все детали, собрать все необходимые сведения и списки, чтобы не было бюрократической волокиты при принятии решений по финансированию и организации работ».
«Нужно наладить эту работу эффективно, выплатить текущие деньги по 10 тыс. рублей на человека», – отметил Путин.
Между тем начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов доложил премьеру, что, несмотря на то что в тушении пожаров принимают участие уже четверть миллиона человек, сбить накал стихии пока не удается – и напротив, в ряде регионов ситуация продолжает ухудшаться.
«На территории России по состоянию на 15.00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах», – заявил Степанов.
По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуированы 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15.00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия.
С учетом ухудшения обстановки создан резерв из 30 тыс. человек и 15 тыс. единиц техники. «Созданная группировка сил и средств в целом позволяет контролировать ситуацию», – подчеркнул Степанов.
В ближайшие годы финансовый мир ждет настоящая революция, которая окончательно подорвет монополию крупных западных банков. Такое заявление со ссылкой на экспертов сделал президент России Владимир Путин. Главную роль в этом процессе эксперты отдают новой финансовой силе – странам БРИКС. Как они могут совершить революцию?
Подробности
До президентских выборов в России осталось около 100 дней. Несмотря на стабильность и спокойствие политической ситуации в стране, в обществе фиксируется большой интерес как к самим выборам, так и к активному участию в них. Чем можно объяснить такую тенденцию и каковы основные ожидания россиян от грядущей избирательной кампании?
Подробности
Серия продвижений ВС РФ сразу на нескольких участках постепенно стала видоизменять конфигурацию линии боевого соприкосновения (ЛБС). На некоторых других направлениях ВСУ уже фактически не в состоянии удерживать устойчивые позиции, что может привести к обрушению ряда участков фронта уже в ближайшее время.
Подробности
Конфликт между Украиной и Польшей продолжает расширяться, и новым примером этому стало решение Варшавы по поводу так называемой операции «Висла», осуществленной еще в 1947 году. Почему она теперь, по мнению поляков, не может считаться «преступлением коммунизма» и что именно так возмущает в этом официальный Киев?
Подробности
В Подмосковье убит Илья Кива – один из самых одиозных политиков Украины, который прошел путь от «правосека» до политического эмигранта в России. В Киеве уже заявили, что убийство совершено в рамках «спецоперации СБУ». В чем заключались мотивы данного преступления и какие выводы по его итогам следует сделать России?
Подробности
Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.
И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.
На территории ЕС от военной службы скрываются 600 тыс. украинских мужчин, в одной Германии более 200 тыс. – и все они востребованы на фронте. Формировать батальоны из беглых украинцев для войны с Россией, как это уже было в прошлом, предложил депутат Бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер. Это один из самых антинемецких депутатов в ФРГ, если не считать «зеленых».
Президента России Владимира Путина с почетом приняли в ОАЭ, куда он прилетел с визитом. Вплоть до того, что истребители раскрасили небо в цвета флага России. Это резко контрастирует с тем, как встречают на Ближнем Востоке, например, президента ФРГ. Но важен этот визит другим: в большой политике грядут два больших события.
Мэр Киева Виталий Кличко обвинил Владимира Зеленского в авторитаризме и поддержал главкома ВСУ Валерия Залужного, у которого с главой государства конфликт. Такая реакция означает, что дела Зеленского совсем плохи.