Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Первый ушел

    Алексей Соколов подал в отставку после критики со стороны премьера
       31 июля 2010, 18:45
    Фото: raion.codeblast.ru
    Текст: Алексей Шелестов

    Пожары привели к первой отставке: ушел со своего поста глава администрации Выксунского района Алексей Соколов. В районе сгорело более 500 домов, погибли 12 человек. Еще накануне премьер Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не принявшие всех противопожарных мер, должны уйти со своих постов.

    #{image=422147}Накануне Выксунский район, где полностью сгорел населенный пункт Верхняя Верея, посетил премьер РФ Владимир Путин. В беседе с председателем правительства местные жители жестко раскритиковали главу района и местные власти в целом за то, что, по их мнению, они не предприняли необходимых мер в связи с распространяющимися лесными пожарами, напоминает РИА «Новости».

    После этого Путин заявил, что главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов.

    Пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России. Так, по данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, частично сгорели еще две деревни.

    Ранее сообщалось, что огонь уничтожил 574 дома в шести населенных пунктах района. Всего же в Нижегородской и Воронежской областях сгорели 818 домов. Общее же количество сгоревших домов вечером в пятницу приблизилось к 1,5 тыс.: 192 строения выгорели в Липецкой области, 233 дома – в Рязанской, в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах за сутки огонь уничтожил 44 дома.

    В субботу пришли сообщения и о первых серьезных успехах пожарных в охваченном огнем Выксунском районе: спасатели там предотвратили возгорание 558 жилых домов, сообщил «Интерфакс».

    Общее количество жертв пожаров в пяти областях центральной России уже достигло 28, сообщили в субботу в МЧС России. Только в Выксунском районе Нижегородской области погибли 12 человек. Кроме того, при тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области за сутки составило пять человек, среди них также один спасатель. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

    По данным МЧС РФ на 6.00 мск субботы, на территории РФ зарегистрирован 61 крупный лесной пожар на общей площади 65 тыс. 177 гектаров. Всего за прошедшие сутки в России возникло 787 очагов лесных пожаров, из них потушили 387, продолжают действовать 400 пожаров на общей площади около 121,5 тыс. гектаров.

    Кроме того, МЧС в настоящее время фиксирует 18 торфяных пожаров (в пятницу возникло 39), десять из которых – в Центральном федеральном округе.

    #{image=422141}Всего с начала пожароопасного периода 2010 года в России возникло почти 23,3 тыс. очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение в 1,17 раза) на общей площади более 404,4 тыс. гектаров (по сравнению с АППГ уменьшение в 2,36 раза). В том числе 792 торфяных пожара (в АППГ – 457) на площади более 1810 гектаров (по сравнению с АППГ увеличение в 11,6 раза).

    Утром в субботу премьер-министр России Владимир Путин провел селекторное совещание по вопросам борьбы с пожарами, в ходе которого еще раз подчеркнул, что далеко не все было сделано в некоторых регионах для того, чтобы предотвратить такой масштаб разгула стихии, однако, по его словам, «сейчас не время выяснять отношения».

    «Россия все выстояла, все пережила. Сейчас, конечно, тоже испытание, но оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, – заметил Путин. – Конечно, мы его преодолеем, но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно и эффективно, с полной ответственностью за порученное дело».

    В связи с этим премьер обратился к участвовавшим в совещании руководителям регионов и муниципальных образований. «Завтра воскресенье, но ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации. Я прошу руководителей регионов – я это сделал еще вчера в своем письменном к вам обращении – выехать в места, наиболее пострадавшие от пожаров», – призвал Путин.

    Он подчеркнул, что главы регионов в этот момент «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать все своими руками, выяснить все детали, собрать все необходимые сведения и списки, чтобы не было бюрократической волокиты при принятии решений по финансированию и организации работ».

    «Нужно наладить эту работу эффективно, выплатить текущие деньги по 10 тыс. рублей на человека», – отметил Путин.

    Между тем начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов доложил премьеру, что, несмотря на то что в тушении пожаров принимают участие уже четверть миллиона человек, сбить накал стихии пока не удается – и напротив, в ряде регионов ситуация продолжает ухудшаться.

    «На территории России по состоянию на 15.00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах», – заявил Степанов.

    По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуированы 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15.00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия.

    С учетом ухудшения обстановки создан резерв из 30 тыс. человек и 15 тыс. единиц техники. «Созданная группировка сил и средств в целом позволяет контролировать ситуацию», – подчеркнул Степанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •