Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
30 июля 2010, 16:01 • Общество

Смертельный шквал

На Петербург обрушился ураган, под угрозой и другие регионы

Смертельный шквал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Аномальная жара, которая в ночь на пятницу сменилась в Петербурге непогодой, нанесла серьезные разрушения городу и привела к жертвам. Специалист Гидрометцентра объяснил газете ВЗГЛЯД, что на смену жаре часто приходят шквалистый ветер и ураганы. То есть готовиться следует и другим регионам.

Стихия

При резкой смене жаркой погоды и при прохождении активного холодного фронта просто обязаны будут возникнуть грозовые дожди

Ураган, или на языке синоптиков – холодный грозовой фронт, который сопровождался шквалистым усилением ветра порывами до 23 метров в секунду, в ночь на пятницу «потрепал» Петербург и Ленинградскую область.

Как сообщает пресс-служба управления МЧС по Ленинградской области, после прохождения грозового фронта было повалено много деревьев, в результате чего было затруднено движение по автомобильным и частично железнодорожным магистралям, повреждены автотранспортные средства. Пострадала и энергосистема. Сразу в семи районах Ленобласти в Тихвинском, Бокситогорском, Волховском, Кировском, Всеволожском, Приозерском и Киришском произошли веерные отключения электроснабжения. Было отключено 153 ЛЭП, 885 ТП, 336 населенных пунктов с количеством жителей 132 340 человек, 4 районные больницы.

По некоторым данным, есть и погибшие. Как сообщает корреспондент АЖУРа, в разных местах Приозерского района обнаружены шесть человек, погибших в результате падения деревьев во время ночного урагана. По данным агентства, среди жертв есть женщины и дети. Все погибшие отдыхающие из Петербурга.

«У нас есть данные о трех погибших в Приозерском и Волховском районах Ленинградской области», частично подтвердил информацию руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александр Гукалин.

Как сообщает 47News, для координации действий по ликвидации последствий шквала в ГУ МЧС по Ленинградской области был развернут оперативный штаб, в пострадавших районах продолжают работу оперативные группы МЧС России. Задействованы 34 аварийные бригады, 136 человек и 38 единиц техники.

В настоящее время все больницы подключены к источникам электроснабжения, подача электроэнергии потребителям восстановлена, проводятся восстановительные работы на ЛЭП и ТП, восстановлено более 50%.

От завалов расчищено до 80 километров автомобильных магистралей. Продолжаются работы по расчистке муниципальных, местных и других дорог.

По данным «Интерфакса», есть пострадавшие жители нескольких населенных пунктов ЛО. Так, в Приозерске на реке Вуокса после полуночи в пятницу во время шторма перевернулась лодка с людьми. Серьезно пострадал мужчина, которого эвакуировали с островка Ивановский с черепно-мозговой травмой и госпитализировали в бессознательном состоянии. Еще один мужчина в Приозерске серьезно пострадал, получив травму от падения дерева. В поселке Матокса дерево упало на легковой автомобиль, перегородило дорогу, внутри автомобиля оказались заблокированы люди. К счастью, спасателям удалось их освободить, люди не пострадали. Однако им пришлось провести расчистку проезжей части от поваленных деревьев на протяженности 6 километров. В деревне Колтуши Всеволожского района дерево упало на жилой дом и заблокировало выход, в результате чего до приезда спасателей люди не могли покинуть помещение.

Пресс-служба «Октябрьской железной дороги» сообщает, что в результате аварии на областных сетях «Ленэнерго», вызванной шквалистым ураганным ветром, и нарушения подачи внешнего энергоснабжения от электростанций на тяговые подстанции Октябрьской железной дороги произошло отключение девяти тяговых подстанций, обеспечивающих движение электропоездов на участке Волховстрой Тешемля. Это привело к остановке в пути 15 пассажирских поездов, следовавших во всех направлениях, и 10 пригородных электропоездов. 20 пассажирских поездов шли с различным отставанием от графика. На данный момент отставание составляет от 5 до 14 часов.

#{image=414403}По данным ИА Regnum, из-за последствий шторма из двух детских лагерей Ленобласти эвакуируют детей. В лагерях «Чайка» и «Маяк» в поселке Колосково сильный ветер повалил множество деревьев. Сейчас там нет света и стационарной телефонной связи. Детей было решено собрать в одном каменном здании. Решается вопрос об их эвакуации.

Пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу сообщила, что в самой Северной столице было повалено 20 деревьев. Они повредили 15 автомобилей, четыре дерева упали на провода линий электропередач. Люди в происшествиях не пострадали.

Отметим, что совсем недавно 10 июля по Петербургу прошел торнадо. Узкий вращающийся столб воздуха приподнял автомобиль и обрушил его на стоянку. Никто из людей не пострадал.

Прогнозы

#{image=414403}О прошедшем урагане в Ленинградской области и о том, стоит ли ждать подобных явлений в других регионах страны, где сейчас стоит аномальная жара, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать начальника отдела прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Ольгу Дмитриеву.

«Если быть точными, то это был не ураган. Ураганом называется сильный ветер свыше 33 метров в секунду (в данном случае было до 23 м/c – прим. ред.) Это прошел холодный фронт, с грозами, со шквалистым усилением ветра, с ливневыми дождями, который был нами предупрежден за 13 часов по всем средствам массовой информации, рассказала специалист. Стоит ли ожидать сильный ветер с грозами в других местах, где сейчас очень жарко? Конечно, если к ним пойдет поток холода, такой, как у нас – контрастный, то, естественно, при резкой смене жаркой погоды и при прохождении активного холодного фронта просто обязаны будут возникнуть грозовые дожди, так устроена природа. Но конкретно ураганами, я думаю, не стоит пугать население, в частности Ленинградской области. У нас больше такой жары, какая была, не ожидается. И резкой смены погоды не будет. А по России мне сложно говорить – там нужно смотреть на местные особенности, насколько часто в определенных местах наблюдались ураганы и т.д.»

Сейчас в Петербурге +23. По словам Ольги Дмитриевой, аномальная жара закончилась. Первая половина и конец августа в Петербурге и области ожидаются теплыми +25...+30. Говоря об аномальной жаре, специалист Гидрометцентра отметила, что абсолютный рекорд температуры в Петербурге за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1881 года, был зафиксирован 28 июля – плюс 35,3 градуса.

«И таких продолжительных аномально теплых периодов у нас тоже никогда не было, рассказала она. Только в 1972 году наблюдался довольно длительный период с 25 июня по 4 июля и с 19 по 23 августа. Но и тогда температура доходила только до 3132 градусов».

Вместе с тем синоптики не считают, что нынешнее лето – это показатель глобального потепления, о котором сейчас модно говорить.

«Понимаете, у нас и зима была нетипичная. Но не теплая, а наоборот, очень холодная. Январь был ниже нормы, причем сразу на 45 градусов – очень много, февраль был ниже нормы. Поэтому говорить о глобальном изменении климата не приходится. Может быть, можно говорить в принципе о тенденции к аномалиям», резюмировала специалист.

Заметим, 14 июля уже московские синоптики не исключали, что аномальная жара в столичном регионе может смениться ухудшением погоды и ураганами, передавало ИТАР-ТАСС. Такое развитие событий они называли типичным метеорологическим явлением. Все крупнейшие ураганы в Москве происходили именно после затяжной жары. К примеру, самый сильный ураган прошел в российской столице в июне 1998 года. Тогда пострадали 172 человека, девять из которых погибли. Шквалистый ветер вырвал с корнем более 45 тыс. деревьев и обрушился на Москву именно после долгого жаркого периода.

..............