Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
13 июля 2010, 20:30 • Общество

«Возможно, он выполнял функции связного»

Двенадцатого русского «агента» вышлют из США в течение суток

«Возможно, он выполнял функции связного»
@ dailymail.co.uk

Tекст: Мария Иванова

Гражданина России, 12-го предполагаемого участника шпионской сети, о задержании которого стало известно во вторник, американские власти планируют депортировать в течение суток. Известно, что обвинения 23-летнему молодому человеку, имя которого не называется, не предъявлялись. Эксперты полагают, что продление «шпионского скандала» связано с внутриполитической обстановкой в США. Между тем стало известно, что власти Британии собираются лишить гражданства Анну Чапман.

Имя 12-го участника «шпионского скандала», 23-летнего россиянина, о задержании которого сообщили во вторник американские СМИ, по-прежнему не называется.

Я думаю, что это чисто политическая акция, которая является продолжением того, что было раньше

The Wall Street Journal указывает лишь, что подозреваемый прибыл в США осенью прошлого года. Американскую визу он получил в августе, и как только прибыл в Штаты, контрразведка ФБР, по данным издания, взяла его в оперативную разработку. При этом следователи признаются, что до сих пор не собрали достаточной доказательной базы, чтобы утверждать о причастности подозреваемого к противоправной деятельности. Так что никакие обвинения ему не предъявлены. Тем не менее сейчас задержанный находится в одной из федеральных тюрем Нью-Йорка.

Формальным предлогом для задержания россиянина стало незаконное пребывание на территории Соединенных Штатов, причем власти страны сами и отменили действие визы. Это произошло 26 июня – за день до того, как минюст США объявил о задержании «российских шпионов».

Отмечается, что молодой человек также причастен к этому делу, поскольку его имя всплыло в рамках шпионского расследования, которое длилось на протяжении десяти лет.

К вечеру вторника стало известно, что 12-й россиянин, задержанный в США по подозрению в причастности к «шпионскому скандалу», может быть депортирован из страны во вторник. Депортация должна быть осуществлена в течение суток, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

Федор Ладыгин, бывший начальник главного разведывательного управления Генерального штаба Минобороны, рассказал газете ВЗГЛЯД, что «методы пресечения для разоблаченных шпионов могут быть разными: их могут осудить и даже выслать в места не столь отдаленные на территории своей страны, но могут и отпустить, как в случае с этим 12-м подозреваемым, это тоже нормально. Они (власти США) руководствуются своими мотивами».

В то же время эксперт не смог ответить на вопрос, означает ли эта депортация, что вновь обнаруженный шпион менее важен для американских властей. «Я думаю, что это чисто политическая акция, которая является продолжением того, что было раньше, – заверил Ладыгин. – Этот политический шаг имеет целью раскачать отношения, которые складываются на уровне президентов двух стран, возможно, он направлен и против самого Обамы».

Другой офицер, проходивший службу в органах военной разведки, заверил газету ВЗГЛЯД: «То, что это обычный российский гражданин, задержанный спецслужбами без оснований, – маловероятно. Возможно, он выполнял функции связного». Он согласен с коллегой в том, что продление скандала может быть связано с внутриполитической обстановкой в Штатах. «То, что о его задержании стало известно только сейчас, после того как страсти вокруг «шпионского скандала» улеглись, вероятно, связано с внутриполитической ситуацией в США, которая обострилась с приходом Барака Обамы, – внутри страны есть силы, заинтересованные в подобном развитии ситуации», – заметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны.

Всем задержанным шпионам, кроме того, что до сих пор находится в бегах, предъявили обвинение в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции» – незаконном лоббизме, а также отмывании денег. Во вторник генпрокурор США Эрик Холдер в эфире телеканала CBS объяснил, почему «шпионов» не обвинили собственно в шпионаже: «Они не передали никакой секретной информации, и по этой причине им не были предъявлены обвинения в шпионаже», – сказал он. «С другой стороны, нам удалось раскрыть довольно значительную сеть агентов-нелегалов: десять человек, живших в разных частях страны, пытались внедриться в жизнь нашей страны таким образом, чтобы получить возможность добывать информацию из разных источников. Они действовали как агенты иностранной державы и с этой точки зрения представляли собой угрозу», – добавил Эрик Холдер.

#{image=413920}На прошлой неделе Россия обменяла десять задержанных шпионов на четверых заключенных: Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы президентом Дмитрием Медведевым.

По договору «шпионообмена» все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Кстати, во вторник стало известно, что высланные из США собираются поменять свои имена.

Суд приговорил десятерых российских граждан к тюремному заключению на срок, который они уже успели отбыть с момента ареста, и немедленной депортации.

Последствия история имела со стороны других государств. В частности, Анну Чапман, ставшую «лицом» «шпионского скандала» власти Великобритании решили лишить гражданства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС.

Как ожидается, она будет «официально исключена» из британского подданства в течение ближайших нескольких часов, то есть уже никогда не сможет приехать в Великобританию.

Вопрос о том, сохранить ли Чапман британский паспорт, в срочном порядке был поднят МВД Великобритании 9 июля, когда она в числе других подозреваемых агентов была выслана из США, напоминает ВВС. Тогда адвокат «шпионки» заявил, что она хотела бы приехать в Соединенное Королевство по паспорту, сохранившемуся после ее первого замужества.

На следующий день представитель британского МВД заявил: «Министр внутренних дел Великобритании имеет право лишить британского подданства лицо, имеющее двойное гражданство, если сочтет это полезным для блага общества. Это дело находится на стадии срочного рассмотрения». А «теневой министр» внутренних дел Алан Джонсон добавил, что «не в наших интересах» позволить Анне Чапман поселиться в Соединенном Королевстве. «Министр внутренних дел должна действовать энергично: аннулировать ее паспорт и, если она окажется в Великобритании, немедленно выслать ее», – резюмировал он.

Впрочем, официально информация о лишении Чапман гражданства еще не подтверждена.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Несмотря на стремление российских СМИ представить задержанных в качестве «ненастоящих шпионов» и тем самым снизить издержки концентрированного удара ФБР по имиджу разведки РФ, реальное положение дел  - не в пользу Москвы. <a href=http://actualcomment.ru/news/13670.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............