25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чехия собралась заменить Ми-24 натовскими вертолетами

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Корона – это все-таки горячо»

        Руководитель уникального проекта «Интергелиозонд» рассказал, как российский космический аппарат будет подбираться к Солнцу

        1 июля 2010, 17:57

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Россия может стать пионером в деле детального изучения Солнца. В стране началась разработка уникального космического аппарата для исследования звезды вблизи ее поверхности. Руководитель проекта «Интергелиозонд», директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, почему никто до сих пор не подбирался близко к Солнцу и с какими трудностями придется столкнуться российским разработчикам.

        – Владимир Дмитриевич, в чем уникальность проекта, которым вы руководите?
        – «Интергелиозонд» – это проект космического аппарата, который впервые полетит в корону Солнца. Туда еще не летал никто – ни американцы, ни европейцы. Все, конечно, готовы, но пока на таком «ходу» только мы – хоть и в стадии технического предложения.

        Сейчас происходит уточнение баллистики, формы космического аппарата, всех его характеристик – и, естественно, перечня научной аппаратуры (которая будет на нем располагаться – прим.).

        – А почему туда еще никто не летал?
        – Есть проблемы. Вы понимаете, корона – это все-таки горячо, просто так туда не полетишь. Нужны экраны. Если с Земли уходит космический аппарат, он не может сразу полететь к Солнцу, у нас не хватает скорости. Но когда мы улетаем с орбиты Земли, мы сохраняем скорость, заданную нашей планетой, и на орбите Солнца – а это порядка 30 километров в секунду. Но траекторию полета нужно немного подкорректировать, то есть свернуть в сторону, чтобы встретиться с Венерой, которая чуть-чуть повернет аппарат в направлении Солнца – один раз, другой раз... А потом, глядишь, мы и пролетим достаточно близко над поверхностью Солнца.

        Владимир Кузнецов считает, что реализация проекта активизирует деятельность российских научных институтов (фото: nkj.ru)
        Владимир Кузнецов считает, что реализация проекта активизирует деятельность российских научных институтов (фото: nkj.ru)

        В данном случае «близко» – понятие относительное: это 20 млн километров. Но это много ближе того расстояния, на котором располагается первая планета нашей системы – Меркурий, на солнечной стороне которой текут свинцовые реки. А свинец плавится при температуре 324 градуса по Цельсию.

        – То есть совершение этой миссии связано с рядом новых технологических решений, разработок?
        – Конечно! Нужны экраны, чтобы защитить аппаратуру от непосредственного жара. Но в то же время надо будет снимать, изучать поверхность звезды, поэтому «дырки» в экране будут все равно. Световой поток проникает внутрь – и если его не обработать должным образом, он выжжет все.

        – Значит, нужны специальные фильтры?
        – И фильтры, и делители, уменьшающие энергию луча.

        – «Интергелиозонд» разрабатывается на смену потерянному спутнику «Коронас-ФОТОН» или был задуман независимо от него?
        – Нет, это разные проекты. «Коронас-ФОТОН» – это спутник Земли, и задачи, которые были перед ним поставлены, не шли ни в какое сравнение с задачами «Интергелиозонда».

        – Можно ли сказать, что Россия с проектом «Интергелиоцентр» выходит на лидирующие позиции в космических исследованиях?
        – Нет, ну что вы. В этом смысле надо отдать должное американцам, у которых есть долговременная программа исследования космоса, предусматривающая занятие множества ниш. Они выдерживают графики целевых запусков. У них хорошая программа – нам остается только позавидовать. И поэтому хочется тянуться!

        – А как приближение к Солнцу на столь близкое расстояние качественно изменит состав получаемых научных данных?
        – Понимаете, мы находимся на расстоянии в 150 млн километров от Солнца, в такой дали некие малые детали не видны. А ведь основное энерговыделение, магнитные поля – они в маленьких, ярких точках. Вспышки на Солнце, конечно, бывают большие, но в основном поток идет через эти маленькие образования.

        Подлетая ближе, мы улучшаем видимость во много раз и, таким образом, можем изучать гораздо более мелкие фрагменты на поверхности Солнца.

        – А какова практическая польза от изучения Солнца, что сейчас преимущественно исследуют подобные космические аппараты?
        – Они исследуют то, что летит от Солнца к Земле, что определяет космическую погоду в околоземном пространстве. А это солнечный ветер и все его атрибуты – электроны, ионы, ядра; это самая элементарная пыль, а также выбросы коронарного вещества, температура которого миллионы градусов, – выбросы, связанные со вспышками на Солнце. Это все ударяется в магнитосферу Земли – и пошло-поехало: геомагнитные бури, инфаркты, инсульты – как минимум! – не говоря уже о технологических вещах.

        Это не только отказы электроники. Представьте себе газопровод длиной 5 тыс. километров. Вы знаете, сколько там может ЭДС навестись? Много. В Канаде в свое время из-за активности Солнца вышла из строя сеть энергообеспечения нескольких северных провинций: сгорели! На проводах энергопередачи было наведено ЭДС – оно и выбило все.

        – Значит, все последние проекты по изучению Солнца в той или иной степени направлены на изучение геомагнитной активности?
        – Они все направлены на изучение солнечно-земных связей – влияние Солнца и его активности на Землю – на все, что расположено на ней и вокруг нее.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............