Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
6 июня 2010, 11:44 • Общество

По взаимному согласию

Пассажиры Rachel Corrie согласились на депортацию

По взаимному согласию
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

Пассажиры и команда корабля Rachel Corrie, перехваченного израильским флотом при попытке прорвать блокаду сектора Газа, будут депортированы из Израиля. По словам представительницы министерства внутренних дел Израиля Сабин Хадад, «вся процедура прошла гладко». Израильские военные уверяют, что они взошли на борт корабля «с полного согласия экипажа и безо всяких инцидентов». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал мирный исход операции.

Все 19 пассажиров и команда корабля Rachel Corrie, шедшего на прорыв морской блокады сектора Газа, но остановленного военнослужащими ВМС Израиля в субботу, подписали согласие на депортацию и будут отправлены из Израиля ближайшими рейсами в воскресенье. Об этом, как сообщает BBC, сообщила представительница министерства внутренних дел Израиля Сабин Хадад.

Вся процедура прошла очень гладко, и в течение завтрашнего дня они вылетят из аэропорта Бен Гурион

«Вся процедура прошла очень гладко, и в течение завтрашнего дня они вылетят из аэропорта Бен Гурион», – сказала Хадад, добавив, что шесть граждан Малайзии и один кубинец покинут страну по мосту Алленби, соединяющему Израиль с Иорданией.

По словам израильских военных, они взошли на борт корабля в Средиземном море «с полного согласия экипажа и безо всяких инцидентов». От находившихся на борту судна, в том числе от активистов, никаких заявлений пока не поступало.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь заявил, что израильские военные силы действовали абсолютно так же, как и в понедельник, однако на этот раз встретили совсем другой прием со стороны активистов корабля.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ирландское судно Rachel Corrie с гуманитарной помощью было перехвачено в субботу израильскими военными силами во время попытки прорвать блокаду сектора Газа. Захваченное судно военные привели в порт города Ашдода. На его борту были пять граждан Ирландии, шесть малазийских пропалестинских активистов и восемь членов экипажа.

Судно везло сотни тонн гуманитарной помощи, включая инвалидные кресла, медикаменты и цемент. Гуманитарный груз, найденный на корабле, будет передан в сектор Газа сухопутным путем после проверки властями на предмет запрещенных составляющих.

Стоит отметить, что цемент находится в «стоп-листе» товаров, поставка которых в сектор Газа запрещена Израилем. Власти еврейского государства считают, что этот строительный материал может быть использован для восстановления разрушенной в ходе операции «Литой свинец» инфраструктуры движения ХАМАС, в том числе подземных тоннелей, соединяющих сектор с Египтом и, по данным Израиля, использующихся правящим движением для транспортировки в Газу оружия и боеприпасов.

Кроме того, в ашдодском порту стоят еще шесть иностранных судов из состава «флотилии свободы», которая была перехвачена в понедельник на пути в сектор Газа. В ходе той операции погибли девять активистов-правозащитников – восемь граждан Турции и один человек с двойным американо-турецким гражданством, более 30 ранены.

После этого «флотилия свободы» была отбуксована в израильский порт Ашдод, а 480 человек с судов гуманитарного конвоя были отправлены в израильскую тюрьму. В среду все они вышли на свободу.

Тем временем власти Турции подсчитали, что девять активистов «флотилии свободы», погибшие во время штурма, были убиты в общей сложности 30 пулями – в большинстве случаев с близкого расстояния.

Выводы турецкой судебной экспертизы о том, что в некоторых активистов выстрелили несколько раз, расходятся с ранее сделанными заявлениями Израиля о том, что военные старались минимально использовать силу при захвате корабля.

Инцидент привел к практически единодушному осуждению действий Израиля со стороны ведущих держав.

Специально созванный Совет Безопасности ООН принял декларацию, в которой осудил применение Израилем насилия, призвал провести широкое международное расследование происшествия и потребовал немедленного снятия блокады сектора Газа. Ряд исламских стран: Турция, Иордания, – а также Никарагуа отозвали своих послов из Тель-Авива, а послы Израиля в ряде стран Европы были вызваны для дачи объяснений в министерства иностранных дел.

..............