Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Одно дело протесты, а другое – убийство»

    Часть демонстрантов в Афинах оказалась настроенной крайне радикально
       5 мая 2010, 19:18
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Греция в среду оказалась парализованной: в стране не летали самолеты, не ходил наземный и водный транспорт, не работали госучреждения и телеканалы. Протестуя против серьезного сокращения бюджетных расходов, на улицы вышли более миллиона греков. В столице страны не обошлось без серьезных столкновений с полицией. Радикальная часть демонстрантов подожгла четыре здания, в результате чего погибли люди. Премьер-министр страны уже дал понять, что протестующие перешли черту: «Одно дело протесты, а другое – убийство».

    Как минимум три человека погибли, еще несколько получили ранения в среду в результате беспорядков в Афинах.

    Во время беспорядков в центре Афин произошел пожар в здании банка, где мы нашли троих погибших – двух женщин и мужчину

    Радикальной части демонстрантов, которая забрасывает кордоны полиции, административные здания и финансовые учреждения бутылками с зажигательной смесью, удалось поджечь четыре здания. В их числе расположенное на центральном проспекте Афин здание банка, в котором в момент поджога находились люди.

    «Во время беспорядков в центре Афин произошел пожар в здании банка, где мы нашли троих погибших – двух женщин и мужчину. Еще пять человек, в том числе четыре женщины и мужчина, были спасены при помощи пожарных лестниц с верхних этажей», – сказал в интервью РИА «Новости» представитель пожарной охраны города.

    Кроме того, в среду в греческой столице горело управление номархии (области) Афин, здание налоговой службы и офисное здание. Дым от подожженных зданий распространился в центре города. На улице Амалиас неподалеку от здания парламента страны была подожжена пожарная машина; также от действий вандалов пострадали несколько частных автомашин и мусорные баки. О пострадавших в этих пожарах ничего не сообщается.

    Ранее в среду сотни радикально настроенных молодых людей забросали камнями спецназ у здания парламента Греции. Манифестанты попытались прорвать кордон полиции, однако были рассеяны стражами порядка с помощью слезоточивого газа, сообщает ИТАР-ТАСС. После этого отошедшие на некоторое расстояние молодые люди с черными масками на лицах продолжили кидать камни и бутылки в полицейских, прикрывавшихся пластиковыми щитами. Другая группа демонстрантов била витрины магазинов.

    Вся Греция в среду была парализована из-за общенациональной 24-часовой забастовки. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, она, в частности, привела к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве.

    Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. В стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.

    По данным Wall Street Journal, по всей стране не работают министерства и ведомства. В середине дня в Греции закрылись магазины – к забастовке присоединились торговцы. Акцию протеста поддержало большинство журналистов, банковских служащих, учителей, судебных работников, адвокатов и врачей.

    Многие люди вышли на улицы. По оценке Associated Press, только в Афинах число демонстрантов составило около 100 тысяч человек. При этом число радикальных демонстрантов – участников столкновений с полицией – правоохранительные органы оценивают в «несколько сот» человек.

    Всего по стране в демонстрациях приняли участие более миллиона человек.

    Массовые акции протеста стали тестом на устойчивость для властей страны, которые пошли на крайне непопулярные меры в попытках спасти Грецию от дефолта. В воскресенье правительство Греции согласилось на резкое урезание бюджетных расходов и принятие пакета реформ в обмен на финансовую помощь от Европейского Союза и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Голосование по пакету реформ в парламенте страны должно состояться в четверг.

    Согласно выдвинутым спонсорами условиям, в течение ближайших трех лет Греция должна, в частности, сократить расходную часть бюджета на 30 миллиардов евро. Это серьезно ударит по зарплатам работников бюджетной сферы. Пенсии должны быть сокращены, рост зарплаты заморожен, а трудовое законодательство страны – максимально либерализировано.

    Представители правительства Греции ранее заявляли, что не намерены разгонять участников демонстрации силой, так как считают, что население имеет право выразить на митингах свое мнение.

    Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу осудил в среду с трибуны парламента гибель трех человек в подожженном афинском банке и призвал все партии к ответственной позиции в связи с переживаемым страной глубоким финансовым кризисом.

    «Одно дело протесты, а другое – убийство, – сказал премьер. – Три семьи сейчас скорбят по своим близким, которых они потеряли. Эти семьи переживают теперь драму без какой-либо причины. Мы найдем лиц, которые совершили данное преступление, и они ответят за него». По словам Папандреу, «абсолютно необходимо, чтобы все политические силы осудили все виды насилия и заняли ответственную позицию», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Папандреу подчеркнул, что сокращения зарплат и пенсий, которые предусматривает стабилизационное соглашение Греции с ЕС и МВФ, «не являются приятными ни для кого». «Но мы это сделали для того, чтобы обеспечить будущее, которое, возможно, и не существовало бы», если бы не было договоренностей Афин с ЕС и МВФ о резервном кредитном механизме, сказал глава правительства. «Мы могли достичь того пункта, когда не смогли бы даже платить зарплаты и пенсии, – сказал он. – Стоял вопрос банкротства страны и ее граждан». Поэтому, подчеркнул премьер, «под давлением необходимости мы приняли ответственные и трудные решения».

    Тем временем демонстрация в Афинах продолжается. Ближе к вечеру новые столкновения молодежи с полицией произошли в афинском районе Эксархия. О пострадавших и задержанных данных нет. Количество полицейских в кордонах в десятки раз меньше, чем число демонстрантов. Водометы при подавлении беспорядков не используются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •