Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

0 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
5 мая 2010, 19:18 • Общество

«Одно дело протесты, а другое – убийство»

Волнения в Греции унесли три жизни

«Одно дело протесты, а другое – убийство»
@ Reuters

Tекст: Николай Анищенко

Греция в среду оказалась парализованной: в стране не летали самолеты, не ходил наземный и водный транспорт, не работали госучреждения и телеканалы. Протестуя против серьезного сокращения бюджетных расходов, на улицы вышли более миллиона греков. В столице страны не обошлось без серьезных столкновений с полицией. Радикальная часть демонстрантов подожгла четыре здания, в результате чего погибли люди. Премьер-министр страны уже дал понять, что протестующие перешли черту: «Одно дело протесты, а другое – убийство».

Как минимум три человека погибли, еще несколько получили ранения в среду в результате беспорядков в Афинах.

Во время беспорядков в центре Афин произошел пожар в здании банка, где мы нашли троих погибших – двух женщин и мужчину

Радикальной части демонстрантов, которая забрасывает кордоны полиции, административные здания и финансовые учреждения бутылками с зажигательной смесью, удалось поджечь четыре здания. В их числе расположенное на центральном проспекте Афин здание банка, в котором в момент поджога находились люди.

«Во время беспорядков в центре Афин произошел пожар в здании банка, где мы нашли троих погибших – двух женщин и мужчину. Еще пять человек, в том числе четыре женщины и мужчина, были спасены при помощи пожарных лестниц с верхних этажей», – сказал в интервью РИА «Новости» представитель пожарной охраны города.

Кроме того, в среду в греческой столице горело управление номархии (области) Афин, здание налоговой службы и офисное здание. Дым от подожженных зданий распространился в центре города. На улице Амалиас неподалеку от здания парламента страны была подожжена пожарная машина; также от действий вандалов пострадали несколько частных автомашин и мусорные баки. О пострадавших в этих пожарах ничего не сообщается.

Ранее в среду сотни радикально настроенных молодых людей забросали камнями спецназ у здания парламента Греции. Манифестанты попытались прорвать кордон полиции, однако были рассеяны стражами порядка с помощью слезоточивого газа, сообщает ИТАР-ТАСС. После этого отошедшие на некоторое расстояние молодые люди с черными масками на лицах продолжили кидать камни и бутылки в полицейских, прикрывавшихся пластиковыми щитами. Другая группа демонстрантов била витрины магазинов.

Вся Греция в среду была парализована из-за общенациональной 24-часовой забастовки. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, она, в частности, привела к отмене всех гражданских рейсов в греческом воздушном пространстве.

Всеобщая стачка в Греции охватила государственные учреждения, банки, больницы, школы и университеты. Забастовка привела также к отмене паромных и железнодорожных рейсов. В стране парализована работа СМИ − не передают новости телеканалы, радио и интернет-СМИ, а в четверг не выйдут газеты.

По данным Wall Street Journal, по всей стране не работают министерства и ведомства. В середине дня в Греции закрылись магазины – к забастовке присоединились торговцы. Акцию протеста поддержало большинство журналистов, банковских служащих, учителей, судебных работников, адвокатов и врачей.

Многие люди вышли на улицы. По оценке Associated Press, только в Афинах число демонстрантов составило около 100 тысяч человек. При этом число радикальных демонстрантов – участников столкновений с полицией – правоохранительные органы оценивают в «несколько сот» человек.

Всего по стране в демонстрациях приняли участие более миллиона человек.

Массовые акции протеста стали тестом на устойчивость для властей страны, которые пошли на крайне непопулярные меры в попытках спасти Грецию от дефолта. В воскресенье правительство Греции согласилось на резкое урезание бюджетных расходов и принятие пакета реформ в обмен на финансовую помощь от Европейского Союза и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Голосование по пакету реформ в парламенте страны должно состояться в четверг.

Согласно выдвинутым спонсорами условиям, в течение ближайших трех лет Греция должна, в частности, сократить расходную часть бюджета на 30 миллиардов евро. Это серьезно ударит по зарплатам работников бюджетной сферы. Пенсии должны быть сокращены, рост зарплаты заморожен, а трудовое законодательство страны – максимально либерализировано.

Представители правительства Греции ранее заявляли, что не намерены разгонять участников демонстрации силой, так как считают, что население имеет право выразить на митингах свое мнение.

Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу осудил в среду с трибуны парламента гибель трех человек в подожженном афинском банке и призвал все партии к ответственной позиции в связи с переживаемым страной глубоким финансовым кризисом.

«Одно дело протесты, а другое – убийство, – сказал премьер. – Три семьи сейчас скорбят по своим близким, которых они потеряли. Эти семьи переживают теперь драму без какой-либо причины. Мы найдем лиц, которые совершили данное преступление, и они ответят за него». По словам Папандреу, «абсолютно необходимо, чтобы все политические силы осудили все виды насилия и заняли ответственную позицию», сообщает ИТАР-ТАСС.

Папандреу подчеркнул, что сокращения зарплат и пенсий, которые предусматривает стабилизационное соглашение Греции с ЕС и МВФ, «не являются приятными ни для кого». «Но мы это сделали для того, чтобы обеспечить будущее, которое, возможно, и не существовало бы», если бы не было договоренностей Афин с ЕС и МВФ о резервном кредитном механизме, сказал глава правительства. «Мы могли достичь того пункта, когда не смогли бы даже платить зарплаты и пенсии, – сказал он. – Стоял вопрос банкротства страны и ее граждан». Поэтому, подчеркнул премьер, «под давлением необходимости мы приняли ответственные и трудные решения».

Тем временем демонстрация в Афинах продолжается. Ближе к вечеру новые столкновения молодежи с полицией произошли в афинском районе Эксархия. О пострадавших и задержанных данных нет. Количество полицейских в кордонах в десятки раз меньше, чем число демонстрантов. Водометы при подавлении беспорядков не используются.

..............