Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Последняя битва

    Василий Кононов ведет тяжбу с латвийским правосудием более 10 лет
       17 мая 2010, 12:49
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    87-летний ветеран Василий Кононов проиграл повторное рассмотрение своего иска против Латвии в Европейском суде по правам человека. В июне 2008 года европейская Фемида присудила ему 30 тыс. евро компенсации за незаконное удерживание в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде, однако правительство Латвии подало апелляцию на то решение. Теперь отношения России с ЕСПЧ могут ухудшиться – по крайней мере, о такой возможности ранее говорили в Госдуме.

    Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова, передает РИА «Новости».

    Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом

    Большая палата суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека.

    По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80-й регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

    Накануне в ряде российских изданий появилась информация о том, что Кононов проиграл новый процесс в Страсбурге. Об этом также со ссылкой на свои источники в суде Страсбурга сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. Между тем Михаил Йоффе в интервью телеканалу НТВ заявлял, что подобные сообщения – скорее всего, умышленная утечка информации. По словам адвоката Кононова, решение знает только председатель суда, а сам документ с результатами голосования 17 судей хранили в сейфе до понедельника.

    В российском МИДе решение Страсбургского суда уже осудили. «Мы осуждаем это решение», – заявили в понедельник «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ.

    «Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Ранее глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев заявлял в своем блоге, что в случае если решение страсбургского суда будет не в пользу Кононова, отношения между Россией и ЕСПЧ могут ухудшиться.

    «Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом», – подчеркнул глава комитета российской Госдумы.

    В августе 1998 года бывший партизан Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Латвийские власти обвиняли его в том, что в 1944 году его отряд расстрелял мирных жителей одной латвийской деревни. По словам ветерана войны, трибунал партизанского отряда отдал приказ о расстреле не мирных жителей, а пособников нацистов — полицаев, которые выдали фашистам его товарищей и обрекли на страшную смерть тех, кто дома хранил винтовки, выданные немцами. Среди погибших партизан были женщины и грудной ребенок.

    В январе 2000 года Кононов был приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества, однако в апреле 2000 года был отпущен, притом что обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году своим указом Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил его к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Однако в тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок, напоминает РИА «Новости».

    За правдой бывший партизан отправился в Страсбург. 19 июня 2008 года Малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана.

    Однако правительство Латвии подало на решение суда апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение – уже в Большую палату ЕСПЧ.

    Сам Василий Кононов накануне вынесения очередного вердикта в Страсбурге в интервью НТВ так прокомментировал активность Латвии в его деле: «А чего Латвия хотела достичь? В первую очередь, расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги, итоги Победы изменить. Во-вторых, истцы покушаются, даже пошли на святое святых — на решение Нюрнбергского трибунала.

    Они задались целью изменить решение Нюрнбергского трибунала. Это позволит всех ветеранов превратить в преступников, мол, они не на том фронте и не там воевали. И можно будет всех фронтовиков сажать в тюрьму».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •