Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Последняя битва

    Ветеран Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбурге
    Василий Кононов ведет тяжбу с латвийским правосудием более 10 лет
       17 мая 2010, 12:49
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    87-летний ветеран Василий Кононов проиграл повторное рассмотрение своего иска против Латвии в Европейском суде по правам человека. В июне 2008 года европейская Фемида присудила ему 30 тыс. евро компенсации за незаконное удерживание в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде, однако правительство Латвии подало апелляцию на то решение. Теперь отношения России с ЕСПЧ могут ухудшиться – по крайней мере, о такой возможности ранее говорили в Госдуме.

    Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова, передает РИА «Новости».

    Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом

    Большая палата суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека.

    По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80-й регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

    Накануне в ряде российских изданий появилась информация о том, что Кононов проиграл новый процесс в Страсбурге. Об этом также со ссылкой на свои источники в суде Страсбурга сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. Между тем Михаил Йоффе в интервью телеканалу НТВ заявлял, что подобные сообщения – скорее всего, умышленная утечка информации. По словам адвоката Кононова, решение знает только председатель суда, а сам документ с результатами голосования 17 судей хранили в сейфе до понедельника.

    В российском МИДе решение Страсбургского суда уже осудили. «Мы осуждаем это решение», – заявили в понедельник «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ.

    «Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Ранее глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев заявлял в своем блоге, что в случае если решение страсбургского суда будет не в пользу Кононова, отношения между Россией и ЕСПЧ могут ухудшиться.

    «Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом», – подчеркнул глава комитета российской Госдумы.

    В августе 1998 года бывший партизан Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Латвийские власти обвиняли его в том, что в 1944 году его отряд расстрелял мирных жителей одной латвийской деревни. По словам ветерана войны, трибунал партизанского отряда отдал приказ о расстреле не мирных жителей, а пособников нацистов — полицаев, которые выдали фашистам его товарищей и обрекли на страшную смерть тех, кто дома хранил винтовки, выданные немцами. Среди погибших партизан были женщины и грудной ребенок.

    В январе 2000 года Кононов был приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества, однако в апреле 2000 года был отпущен, притом что обвинения в военных преступлениях с него никто не снимал. В том же году своим указом Владимир Путин предоставил Кононову российское гражданство.

    В 2002 году в городе Резекне началось повторное рассмотрение дела ветерана, а в апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил его к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Однако в тюрьму он не попал, так как ранее провел за решеткой такой же срок, напоминает РИА «Новости».

    За правдой бывший партизан отправился в Страсбург. 19 июня 2008 года Малая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск Кононова к Латвии и постановила взыскать с латвийских властей 30 тыс. евро компенсации в пользу партизана.

    Однако правительство Латвии подало на решение суда апелляцию, которая была удовлетворена в январе 2009 года. Тогда же суд направил дело на повторное рассмотрение – уже в Большую палату ЕСПЧ.

    Сам Василий Кононов накануне вынесения очередного вердикта в Страсбурге в интервью НТВ так прокомментировал активность Латвии в его деле: «А чего Латвия хотела достичь? В первую очередь, расчистить себе улицу-дорогу, чтобы переписать историю войны и изменить ее итоги, итоги Победы изменить. Во-вторых, истцы покушаются, даже пошли на святое святых — на решение Нюрнбергского трибунала.

    Они задались целью изменить решение Нюрнбергского трибунала. Это позволит всех ветеранов превратить в преступников, мол, они не на том фронте и не там воевали. И можно будет всех фронтовиков сажать в тюрьму».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •