Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Самооборона наездом

    Обстоятельства инцидента оперативникам до сих пор неясны
       17 мая 2010, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Воскресный конфликт в центре Москвы закончился смертью. Группа москвичей повздорила с гражданином Украины, после чего последний открыл по ним огонь из газового пистолета. Один из москвичей сел за руль автомобиля и сбил обидчика, который от полученных травм скончался. В нетипичном случае до сих пор разбираются следователи. Эксперты же считают: с юридической точки зрения действия водителя больше похожи на убийство, нежели на самооборону.

    Житель Москвы в воскресенье на автомобиле насмерть сбил гражданина Украины, который в ходе ссоры стрелял из газового пистолета в него и трех его пассажиров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

    Фактически там до сих пор разбираются. Там масса еще вещей, которые надо допроверить

    «В воскресенье около дома № 23 на улице Большая Ордынка произошел конфликт между гражданином Украины и водителем Nissan, проживающим в Москве. Мужчина из газового пистолета произвел несколько выстрелов в водителя указанной иномарки и трех его пассажиров. В свою очередь автовладелец, сев за руль, совершил наезд на мужчину, который скончался от полученных травм», – сказал источник.

    По факту проводится проверка.

    В ГУВД Москвы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лишь подтвердили, что случай проходит в милицейских сводках, однако сослались на то, что не располагают никакими подробностями инцидента.

    При этом в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре Москвы детали происшествия также сообщить отказались, сославшись на неоднозначность произошедшего. «Там очень сложная, большая, запутанная ситуация – и очень много надо разбираться», – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель столичного СКП. «Фактически там до сих пор разбираются. Там масса еще вещей, которые надо допроверить», – добавил он.

    «То есть была самооборона или ее не было, непонятно?» – «В том-то все и дело», – подтвердил представитель СКП.

    При этом на вопрос, задержан ли человек, который совершил наезд, источник ответил: «А почему он должен быть задержан?»

    Прокомментировать ситуацию с возможностью применения транспортного средства для самозащиты газета ВЗГЛЯД попросила известного российского адвоката, заслуженного юриста РФ Генриха Падву. «Вообще, это (автомобиль – прим.) не орудие самообороны. Машиной защищаться возможно, но лишь в крайних, исключительных случаях. Пока неизвестно, что там произошло и была ли угроза жизни человека, который сбил нападавшего, – заметил Падва. – Но если нападение продолжалось столь долго, что водитель успел сесть за руль, то он мог и удрать спокойно на этой машине. Это больше похоже не на самооборону, а на убийство. Может быть, превышение пределов (самообороны) – я не знаю, как там конкретно было… Но вообще ситуация крайне сложная», – добавил он.

    По словам адвоката, российское законодательство устанавливает адекватные пределы самозащиты. Это означает, что при существовании реальной угрозы здоровью человека при нападении на него он может причинить вред здоровью нападающего. В случае если есть угроза его жизни, закон не исключает убийство в рамках самообороны.

    «Но иногда трудно соразмерить, насколько сильная угроза, соответствуют ли ей (примененные) средства самообороны. Нужно понимать, что присутствует и душевное волнение, которое мешает порой оценить, насколько велика угроза», – сказал Генрих Падва.

    Он отметил, что на протяжении многих лет российские суды по делам о самозащите в большинстве случаев выносили вердикты не в пользу оборонявшихся, но сейчас эта ситуация начинает меняться. «У нас много лет была линия на то, что не слишком учитывались права человека на самооборону. Всегда суды считали, что пределы ее превышены, часто считалось, что вообще никакой самообороны не было. Но как правило, обвинительные вердикты в отношении оборонявшихся выносились, – сказал Падва. – Сейчас вышестоящие суды и законодатели пытаются поправить это положение, утверждая, что человек имеет право на активную защиту своей жизни, свободы и здоровья. Потихоньку, но ситуация меняется, суды понимают это».

    По словам адвоката, судьба человека, совершившего наезд, будет зависеть от выводов следователей о характере происшествия. Основной базой для решения суда будет именно то, насколько серьезным будет признан конфликт, считает Падва.

    «Если будет очевидно, что нападение было очень серьезное и объективно могло показаться, что есть угроза смерти, тогда действия москвича могут быть квалифицированы как самозащита», – допускает адвокат.

    «Если превышение пределов самообороны – это небольшие сроки. А если признают, что никакой самообороны не было, а просто было убийство, тогда у него будет срок за убийство», – сказал юрист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •