Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Хоронились под Москвой

    В ходе обыска в квартире была найдена взрывчатка
       11 мая 2010, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В ходе расследования взрывов в столичном метро найдена квартира, где могли проживать организаторы терактов. Выйти на логово террористов оперативники смогли после уничтожения в Дагестане сопровождавшего смертниц Ахмета Рабаданова. В квартире в Одинцово, где, предположительно, и проживали террористы, найдена взрывчатка. Между тем пострадавшие начали подавать в суд жалобы на государственные органы и денежные иски.

    Следователи, работающие по делу о взрывах в московском метро в марте этого года, установили квартиру, в которой, предположительно, проживали подозреваемые в организации терактов.

    В настоящее время приняты меры к установлению личностей проживавших в квартире людей

    «В первые же дни после уничтожения в Дагестане Ахмета Рабаданова при проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке его связей было установлено, что ряд исходящих звонков был сделан им на сотовый номер в подмосковный район Одинцово», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    По его словам, с целью установления точного адреса абонента силами участковых уполномоченных был проведен поквартирный обход с фотографией Рабаданова. В результате, отметил источник, была установлена квартира, в ходе обыска которой был обнаружен неполный килограмм взрывчатого вещества. «В настоящее время приняты меры к установлению личностей проживавших в ней людей», – сказал он.

    Ранее сообщалось, что Рабаданов до совершения терактов в Москве проживал на снимаемой квартире в столичном районе Хамовники. Сразу после взрывов он уехал в Дагестан.

    Напомним, житель села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов 1978 года рождения и его односельчанин Магомед Исагаджиев 1977 года рождения были уничтожены 26 апреля. Боевиков обнаружили случайно – на автодороге Хасавюрт – Муцалаул в 200 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана сотрудники милиции остановили автомобиль ВАЗ-2108, вызывавший подозрения. Сидящие внутри мужчины открыли огонь. В результате три милиционера получили ранения различной степени тяжести.

    На следующий день появилась информация, что Рабаданова опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву. «Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников», − сказал источник «Интерфакса».

    Позднее были получены доказательства, что Рабаданов входил в бандгруппу Магомеда Вагабова, орудующую в Губденском районе республики. К версии о причастности последнего к терактам следствие склоняется все больше. Известно, что Мариам Шарипова, взорвавшая себя на «Лубянке», была так называемой шариатской женой Вагабова.

    Между тем адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в ряде терактов, в том числе взрывах в метро, сообщил во вторник, что в Тверской суд Москвы подан первый иск о возмещении 5 млн рублей морального вреда в интересах сироты, родители которого погибли на «Лубянке». По его словам, поданы жалоба на Антитеррористический комитет за бездействие и иск к Минфину.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 апреля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что все лица, причастные к двойному теракту в столице, уже известны. «Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», – заявил он, добавив, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен. По данным НАК, террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. А смертницей, взорвавшей себя на станции «Парк культуры», по данным НАК, оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

    Кроме того, в федеральный розыск по подозрению в участии в бандформированиях был объявлен брат Мариам Шариповой Анвар.

    Мощные взрывы на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели утром 29 марта. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

    По последним данным, жертвами терактов стали 38 человек. Всего в результате взрыва пострадали около 160 пассажиров. Точное число потерпевших пока неизвестно – многие из них обратились за медицинской помощью спустя некоторое время после произошедшего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •