Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
7 апреля 2010, 09:49 • Общество

Сокращения и обсуждения

Глава МВД сказал, как будут сокращать милиционеров

Сокращения и обсуждения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова, Николай Анищенко

Министр внутренних дел России в среду объяснял коллегам, как будет проходить реформа возглавляемого им ведомства. Он рассказал, что в первую очередь планируется сокращать «органы управления и обеспечивающие подразделения», а из остающихся подразделений будут увольнять в основном сотрудников, достигших предельного возраста нахождения на службе. Также он призвал россиян активно включиться в обсуждение нового закона о милиции и уточнил, как это сделать.

Технология сокращения

Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна» рассказал, как именно будет проходить сокращение численности служащих ведомства.

В частности, сокращать численность центрального аппарата МВД РФ будет за счет обеспечивающих служб, которые планируется перевести в разряд госучреждений, передает «Интерфакс».

«В настоящее время проводятся мероприятия, связанные с оптимизацией структуры и численности работников центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений», – напомнил Нургалиев и отметил, что реструктуризация затронет в основном «органы управления и обеспечивающие подразделения». «Некоторые из них будут переведены в категорию федеральных государственных казенных учреждений», – сказал он.

Министр не уточнил, о каких именно подразделениях идет речь, но, напомним, ранее он сообщал, что «в первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах. В течение двух лет из органов уволят 20% сотрудников, а на высвободившиеся средства оставшимся оперативникам повысят зарплаты».

Отвечая же на вопрос о механизме сокращения числа сотрудников органов внутренних дел, Нургалиев отметил, что в первую очередь оно будет происходить «за счет естественного оттока». «Также увольнения затронут сотрудников и работников министерства, достигших предельного возраста нахождения на службе», – сказал глава МВД РФ. Впрочем, глава МВД подчеркнул, что решение об увольнении пожилых сотрудников будет приниматься «лишь после всесторонней оценки их профессиональных, морально-психологических качеств и состояния здоровья».

«Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним. Ведь в нашей работе очень важно сохранить преемственность поколений», – подчеркнул главный милиционер страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», предписывающий «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Гласная реформа

Рашид Нургалиев также пообещал, что все россияне смогут принять участие в обсуждении концепции нового закона «О милиции», поскольку документ будет выложен на официальном сайте ведомства в Интернете.

«К нам приходит много комментариев и отзывов по реформе, это говорит о том, что гражданам не безразлично, как будет меняться милиция», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

«На нашем сайте уже создан специализированный отдел, в котором публикуются самые последние новости о ходе преобразований, – сказал Нургалиев. – Также на прошлой неделе на ресурсе заработала форма обратной связи, через которую граждане могут направлять свои предложения по реформированию».

Есть и весьма экзотические (функции у милиции) – поиск хозяев для безнадзорных животных и так далее

Он еще раз подчеркнул, что над новым законом, проект которого должен быть внесен в Госдуму до 1 декабря, будут работать не только сотрудники МВД, но и сенаторы, депутаты, представители общественных организаций и правозащитники. Это, по мнению Нургалиева, обеспечит «максимально открытый режим» реформы. В заключение он призвал граждан принять активное участие в подготовке нового закона «О милиции».

Напомним, в начале февраля этого года Рашид Нургалиев уже представил президенту свои предложения по реорганизации ведомства. В ходе совещания глава государства заявил, что не сомневается в необходимости серьезной корректировки работы МВД.

После этого на заседании расширенной коллегии министерства Медведев потребовал от Нургалиева за месяц составить развернутый план совершенствования работы МВД. «В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», – заявил глава государства.

Ничего лишнего

Нургалиев подчеркнул также, что сегодня милиции приходится решать множество задач, напрямую не связанных с противодействием преступности и охраной общественного порядка.

«Например, доставка повесток по поручениям военных комиссариатов, силовая поддержка судебных приставов (которые имеют для этого необходимый потенциал), конвоирование лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН, функции, связанные с проведением экспертиз по гражданским и арбитражным делам. Есть и весьма экзотические – поиск хозяев для безнадзорных животных и так далее», – приводит слова Нургалиева РИА «Новости». «Не думаю, что этими вопросами должны заниматься органы внутренних дел», – добавил он.

Поэтому с оставшихся после сокращения работников будут сняты лишние функции. В частности, МВД РФ перестанет выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта. По словам министра, эти и другие функции будут скорректированы и частично переданы другим министерствам и ведомствам.

Кроме того, глава МВД высказался по поводу проекта Общественной палаты России, предусматривающего, в частности, разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию. По мнению Нургалиева, создание федеральной полиции пока преждевременно. Министр считает, что эта инициатива не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и правозащитники представили концепцию по реформе МВД, которая подразумевает, в частности, деление милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию.

Согласно предложенной концепции в ведение федеральной полиции должны попасть тяжкие и особо тяжкие преступления, в то время как милиция на местах смогла бы сосредоточиться на менее значительных уголовных, а также административных правонарушениях.

..............