Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Сокращения и обсуждения

    Рашид Нургалиев обещает, что реформа будет максимально гласной    7 апреля 2010, 09:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова, Николай Анищенко

    Министр внутренних дел России в среду объяснял коллегам, как будет проходить реформа возглавляемого им ведомства. Он рассказал, что в первую очередь планируется сокращать «органы управления и обеспечивающие подразделения», а из остающихся подразделений будут увольнять в основном сотрудников, достигших предельного возраста нахождения на службе. Также он призвал россиян активно включиться в обсуждение нового закона о милиции и уточнил, как это сделать.

    Технология сокращения

    Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна» рассказал, как именно будет проходить сокращение численности служащих ведомства.

    В частности, сокращать численность центрального аппарата МВД РФ будет за счет обеспечивающих служб, которые планируется перевести в разряд госучреждений, передает «Интерфакс».

    «В настоящее время проводятся мероприятия, связанные с оптимизацией структуры и численности работников центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений», – напомнил Нургалиев и отметил, что реструктуризация затронет в основном «органы управления и обеспечивающие подразделения». «Некоторые из них будут переведены в категорию федеральных государственных казенных учреждений», – сказал он.

    Министр не уточнил, о каких именно подразделениях идет речь, но, напомним, ранее он сообщал, что «в первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах. В течение двух лет из органов уволят 20% сотрудников, а на высвободившиеся средства оставшимся оперативникам повысят зарплаты».

    Отвечая же на вопрос о механизме сокращения числа сотрудников органов внутренних дел, Нургалиев отметил, что в первую очередь оно будет происходить «за счет естественного оттока». «Также увольнения затронут сотрудников и работников министерства, достигших предельного возраста нахождения на службе», – сказал глава МВД РФ. Впрочем, глава МВД подчеркнул, что решение об увольнении пожилых сотрудников будет приниматься «лишь после всесторонней оценки их профессиональных, морально-психологических качеств и состояния здоровья».

    «Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним. Ведь в нашей работе очень важно сохранить преемственность поколений», – подчеркнул главный милиционер страны.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», предписывающий «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

    По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников.

    В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

    Гласная реформа

    Рашид Нургалиев также пообещал, что все россияне смогут принять участие в обсуждении концепции нового закона «О милиции», поскольку документ будет выложен на официальном сайте ведомства в Интернете.

    «К нам приходит много комментариев и отзывов по реформе, это говорит о том, что гражданам не безразлично, как будет меняться милиция», – приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

    «На нашем сайте уже создан специализированный отдел, в котором публикуются самые последние новости о ходе преобразований, – сказал Нургалиев. – Также на прошлой неделе на ресурсе заработала форма обратной связи, через которую граждане могут направлять свои предложения по реформированию».

    Есть и весьма экзотические (функции у милиции) – поиск хозяев для безнадзорных животных и так далее

    Он еще раз подчеркнул, что над новым законом, проект которого должен быть внесен в Госдуму до 1 декабря, будут работать не только сотрудники МВД, но и сенаторы, депутаты, представители общественных организаций и правозащитники. Это, по мнению Нургалиева, обеспечит «максимально открытый режим» реформы. В заключение он призвал граждан принять активное участие в подготовке нового закона «О милиции».

    Напомним, в начале февраля этого года Рашид Нургалиев уже представил президенту свои предложения по реорганизации ведомства. В ходе совещания глава государства заявил, что не сомневается в необходимости серьезной корректировки работы МВД.

    После этого на заседании расширенной коллегии министерства Медведев потребовал от Нургалиева за месяц составить развернутый план совершенствования работы МВД. «В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», – заявил глава государства.

    Ничего лишнего

    Нургалиев подчеркнул также, что сегодня милиции приходится решать множество задач, напрямую не связанных с противодействием преступности и охраной общественного порядка.

    «Например, доставка повесток по поручениям военных комиссариатов, силовая поддержка судебных приставов (которые имеют для этого необходимый потенциал), конвоирование лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН, функции, связанные с проведением экспертиз по гражданским и арбитражным делам. Есть и весьма экзотические – поиск хозяев для безнадзорных животных и так далее», – приводит слова Нургалиева РИА «Новости». «Не думаю, что этими вопросами должны заниматься органы внутренних дел», – добавил он.

    Поэтому с оставшихся после сокращения работников будут сняты лишние функции. В частности, МВД РФ перестанет выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта. По словам министра, эти и другие функции будут скорректированы и частично переданы другим министерствам и ведомствам.

    Кроме того, глава МВД высказался по поводу проекта Общественной палаты России, предусматривающего, в частности, разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию. По мнению Нургалиева, создание федеральной полиции пока преждевременно. Министр считает, что эта инициатива не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и правозащитники представили концепцию по реформе МВД, которая подразумевает, в частности, деление милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию.

    Согласно предложенной концепции в ведение федеральной полиции должны попасть тяжкие и особо тяжкие преступления, в то время как милиция на местах смогла бы сосредоточиться на менее значительных уголовных, а также административных правонарушениях.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •