Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Окончательная смерть»

    Запущенный в январе 2009 года «Коронас-ФОТОН» прослужил менее года из запланированных трех
       19 апреля 2010, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Специалисты признали утрату Россией единственного научного спутника для исследования Солнца. Проведя почти 14 суток на бестеневой орбите, солнечные батареи космического аппарата «Коронас-ФОТОН» так и не смогли выработать достаточно энергии для возобновления работы научной аппаратуры, отключенной в результате декабрьской поломки. Теперь шансов на восстановление работоспособности спутника не осталось.

    «Космический аппарат «Коронас-ФОТОН», с 5 апреля с 12.14 по московскому времени до 22.01 18 апреля находившийся на бестеневых орбитах, не вышел за это время на связь с Землей. Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались», − говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН).

    Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации

    «Кроме того, дополнительные наблюдения показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних», − говорится в сообщении.

    «Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев − с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть», − признали специалисты.

    Таким образом, общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Ожидается, что в ближайшее время с официальным заявлением о потере «Коронас-ФОТОН» выступит Федеральное космическое агентство.

    Энергетические проблемы

    Авария на спутнике произошла 1 декабря 2009 года – менее чем через год после запуска аппарата. Тогда вся научная аппаратура на его борту автоматически отключилась из-за технических проблем с электропитанием. Причиной поломки спутника стали ошибки при расчетах системы питания.

    Для возобновления работы спутника необходимо было подзарядить его энергетическую систему. Все попытки сделать это в обычных условиях полета не увенчались успехом, и ученым оставалось лишь ждать периода, когда орбита аппарата проходит по участку траектории, находящемуся в прямой видимости от Солнца. В этих условиях солнечные батареи – основной источник питания аппарата – могут круглосуточно подпитываться звездой, что позволяет вырабатывать максимальное количество энергии при условии, если угол между поверхностью батарей и Солнцем оптимален.

    Такие возможности у спутника «Коронас-ФОТОН» возникают трижды в год: в апреле, июле и октябре. На бестеневой участок траектории аппарат вышел 5 апреля. Предполагалось, что в таком режиме спутнику потребуется около 70 часов подзарядки для того, чтобы возобновить работу в полном объеме. Тем не менее за 322 часа, в течение которых аппарат находился «на виду» у звезды, «разбудить» космическую технику не удалось.

    По одной версии, расчеты ученых оказались чересчур оптимистичными, по другой, в результате поломки была нарушена пространственная ориентация аппарата, из-за чего его солнечные батареи на момент вхождения в наиболее благоприятную зону не были обращены к Солнцу под оптимальным углом. В любом случае, подпитка спутника до необходимого уровня не состоялась.

    Единственный солнечный

    История спутника «Коронас-ФОТОН» началась в 1992 году, когда между правительствами России и Украины было подписано соглашение о совместном исследовании Солнца. Согласно программе «Коронас» («Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»), на орбиту должны были быть запущены три космических аппарата. При этом предполагалось запустить спутники «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-ФОТОН» в 1993-м, 1994-м и 1995 годах соответственно – для того, чтобы совокупный срок службы аппаратов позволил изучать звезду в течение всего 11-летнего цикла ее активности.

    Однако сложности с финансированием не позволили уложиться в намеченные сроки. В итоге «Коронас-И» был запущен в 1994 году, а «Коронас-Ф» − лишь в 2001-м.

    «Коронас-ФОТОН» успешно стартовал с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года. Расчетный срок службы аппарата составлял три года.

    Потеря «Коронас-ФОТОН» фактически означает, что Россия утратила собственные возможности для космического исследования Солнца, а также для мониторинга солнечной активности на стадии роста нового солнечного цикла.

    В апреле − мае этого года РАН совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014−2015 годах. До появления новых аппаратов российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •