17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Окончательная смерть»

        Россия утратила единственный космический аппарат для наблюдения за Солнцем

        19 апреля 2010, 16:03

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        Специалисты признали утрату Россией единственного научного спутника для исследования Солнца. Проведя почти 14 суток на бестеневой орбите, солнечные батареи космического аппарата «Коронас-ФОТОН» так и не смогли выработать достаточно энергии для возобновления работы научной аппаратуры, отключенной в результате декабрьской поломки. Теперь шансов на восстановление работоспособности спутника не осталось.

        «Космический аппарат «Коронас-ФОТОН», с 5 апреля с 12.14 по московскому времени до 22.01 18 апреля находившийся на бестеневых орбитах, не вышел за это время на связь с Землей. Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались», − говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН).

        «Кроме того, дополнительные наблюдения показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних», − говорится в сообщении.

        «Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев − с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть», − признали специалисты.

        Таким образом, общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Ожидается, что в ближайшее время с официальным заявлением о потере «Коронас-ФОТОН» выступит Федеральное космическое агентство.

        Энергетические проблемы

        Авария на спутнике произошла 1 декабря 2009 года – менее чем через год после запуска аппарата. Тогда вся научная аппаратура на его борту автоматически отключилась из-за технических проблем с электропитанием. Причиной поломки спутника стали ошибки при расчетах системы питания.

        Для возобновления работы спутника необходимо было подзарядить его энергетическую систему. Все попытки сделать это в обычных условиях полета не увенчались успехом, и ученым оставалось лишь ждать периода, когда орбита аппарата проходит по участку траектории, находящемуся в прямой видимости от Солнца. В этих условиях солнечные батареи – основной источник питания аппарата – могут круглосуточно подпитываться звездой, что позволяет вырабатывать максимальное количество энергии при условии, если угол между поверхностью батарей и Солнцем оптимален.

        Такие возможности у спутника «Коронас-ФОТОН» возникают трижды в год: в апреле, июле и октябре. На бестеневой участок траектории аппарат вышел 5 апреля. Предполагалось, что в таком режиме спутнику потребуется около 70 часов подзарядки для того, чтобы возобновить работу в полном объеме. Тем не менее за 322 часа, в течение которых аппарат находился «на виду» у звезды, «разбудить» космическую технику не удалось.

        По одной версии, расчеты ученых оказались чересчур оптимистичными, по другой, в результате поломки была нарушена пространственная ориентация аппарата, из-за чего его солнечные батареи на момент вхождения в наиболее благоприятную зону не были обращены к Солнцу под оптимальным углом. В любом случае, подпитка спутника до необходимого уровня не состоялась.

        Единственный солнечный

        История спутника «Коронас-ФОТОН» началась в 1992 году, когда между правительствами России и Украины было подписано соглашение о совместном исследовании Солнца. Согласно программе «Коронас» («Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»), на орбиту должны были быть запущены три космических аппарата. При этом предполагалось запустить спутники «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-ФОТОН» в 1993-м, 1994-м и 1995 годах соответственно – для того, чтобы совокупный срок службы аппаратов позволил изучать звезду в течение всего 11-летнего цикла ее активности.

        Однако сложности с финансированием не позволили уложиться в намеченные сроки. В итоге «Коронас-И» был запущен в 1994 году, а «Коронас-Ф» − лишь в 2001-м.

        «Коронас-ФОТОН» успешно стартовал с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года. Расчетный срок службы аппарата составлял три года.

        Потеря «Коронас-ФОТОН» фактически означает, что Россия утратила собственные возможности для космического исследования Солнца, а также для мониторинга солнечной активности на стадии роста нового солнечного цикла.

        В апреле − мае этого года РАН совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014−2015 годах. До появления новых аппаратов российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............