Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
19 апреля 2010, 16:03 • Общество

«Окончательная смерть»

Россия потеряла важный научный спутник

«Окончательная смерть»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Специалисты признали утрату Россией единственного научного спутника для исследования Солнца. Проведя почти 14 суток на бестеневой орбите, солнечные батареи космического аппарата «Коронас-ФОТОН» так и не смогли выработать достаточно энергии для возобновления работы научной аппаратуры, отключенной в результате декабрьской поломки. Теперь шансов на восстановление работоспособности спутника не осталось.

«Космический аппарат «Коронас-ФОТОН», с 5 апреля с 12.14 по московскому времени до 22.01 18 апреля находившийся на бестеневых орбитах, не вышел за это время на связь с Землей. Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались», − говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (РАН).

Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации

«Кроме того, дополнительные наблюдения показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя, помимо систем энергоснабжения и связи, еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних», − говорится в сообщении.

«Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев − с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть», − признали специалисты.

Таким образом, общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Ожидается, что в ближайшее время с официальным заявлением о потере «Коронас-ФОТОН» выступит Федеральное космическое агентство.

Энергетические проблемы

Авария на спутнике произошла 1 декабря 2009 года – менее чем через год после запуска аппарата. Тогда вся научная аппаратура на его борту автоматически отключилась из-за технических проблем с электропитанием. Причиной поломки спутника стали ошибки при расчетах системы питания.

Для возобновления работы спутника необходимо было подзарядить его энергетическую систему. Все попытки сделать это в обычных условиях полета не увенчались успехом, и ученым оставалось лишь ждать периода, когда орбита аппарата проходит по участку траектории, находящемуся в прямой видимости от Солнца. В этих условиях солнечные батареи – основной источник питания аппарата – могут круглосуточно подпитываться звездой, что позволяет вырабатывать максимальное количество энергии при условии, если угол между поверхностью батарей и Солнцем оптимален.

Такие возможности у спутника «Коронас-ФОТОН» возникают трижды в год: в апреле, июле и октябре. На бестеневой участок траектории аппарат вышел 5 апреля. Предполагалось, что в таком режиме спутнику потребуется около 70 часов подзарядки для того, чтобы возобновить работу в полном объеме. Тем не менее за 322 часа, в течение которых аппарат находился «на виду» у звезды, «разбудить» космическую технику не удалось.

По одной версии, расчеты ученых оказались чересчур оптимистичными, по другой, в результате поломки была нарушена пространственная ориентация аппарата, из-за чего его солнечные батареи на момент вхождения в наиболее благоприятную зону не были обращены к Солнцу под оптимальным углом. В любом случае, подпитка спутника до необходимого уровня не состоялась.

Единственный солнечный

История спутника «Коронас-ФОТОН» началась в 1992 году, когда между правительствами России и Украины было подписано соглашение о совместном исследовании Солнца. Согласно программе «Коронас» («Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»), на орбиту должны были быть запущены три космических аппарата. При этом предполагалось запустить спутники «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-ФОТОН» в 1993-м, 1994-м и 1995 годах соответственно – для того, чтобы совокупный срок службы аппаратов позволил изучать звезду в течение всего 11-летнего цикла ее активности.

Однако сложности с финансированием не позволили уложиться в намеченные сроки. В итоге «Коронас-И» был запущен в 1994 году, а «Коронас-Ф» − лишь в 2001-м.

«Коронас-ФОТОН» успешно стартовал с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года. Расчетный срок службы аппарата составлял три года.

Потеря «Коронас-ФОТОН» фактически означает, что Россия утратила собственные возможности для космического исследования Солнца, а также для мониторинга солнечной активности на стадии роста нового солнечного цикла.

В апреле − мае этого года РАН совместно с Роскосмосом предстоит принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014−2015 годах. До появления новых аппаратов российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов.

..............