Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
15 апреля 2010, 14:04 • Общество

Замороженные дети

Гражданам США запретили усыновлять детей в России

Замороженные дети
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

МИД РФ сообщает о решении приостановить усыновление российских детей гражданами США. Практика будет возобновлена только после подписания двустороннего соглашения, о необходимости чего говорил и президент России Дмитрий Медведев. Поводом для такого решения стала история с семилетним Артемом Савельевым, от которого отказалась американская приемная мать. Причем она вернула его в Россию, как не подошедшую вещь.

О приостановлении усыновления российских детей-сирот американскими гражданами в четверг сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам усыновления

Дипломат уточнил, что решение было связано с вопиющей историей семилетнего Артема Савельева, отправленного приемной матерью Тори Хансен обратно в Москву с отказной запиской. Он уточнил, что сейчас «состояние мальчика удовлетворительное».

После этого инцидента российская сторона обратилась за разъяснениями в Государственный департамент и министерство юстиции США, напомнил Андрей Нестеренко. «В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами, – сообщил он. – Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления».

«Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее, – убежден дипломат. – Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, МИД РФ заявил о намерении приостановить усыновления такого рода еще 9 апреля. «Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», − сказал тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен», – подчеркнул министр.

А Министерство образования и науки РФ в тот же день приостановило деятельность на территории России американского агентства, занимавшегося усыновлением Артема Савельева.

На следующий день на ситуацию довольно жестко отреагировал президент России Дмитрий Медведев. В интервью американскому телевизионному каналу АВС он заявил, что одобряет идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих российских детей, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

«Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», – приводило его слова РИА «Новости».

В целом он описал сложившуюся ситуацию как ужасающую. «Это ужасно, – возмутился российский лидер. – И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно».

Напомним, ребенок прилетел в Москву из США ровно неделю назад. В полете его никто не сопровождал. Семилетнего мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и с запиской о том, что приемный сын больше не нужен. Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал гражданин РФ, который получил за эту услугу 200 долларов.

В ночь на пятницу в больницу, где находился Артем, приезжал американский консул. Дипломат требовал выдать ребенка, ссылаясь на то, что он − гражданин США, и угрожал, что больница будет привлечена к ответственности. Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Артем является гражданином России, сама приемная мать указала это в сопроводительной записке как «основание» для возврата. Кроме того, между РФ и США нет договора, который бы предусматривал пути решения подобных ситуаций.

Комментарии экспертов

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
Хорошо, что МИД озабочен судьбой российских детей. Долгое время мы ждали от МИДа именно такой позиции. <a href=http://actualcomment.ru/news/11393.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............