Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Замороженные дети

    История Артема Савельева, за которой лично следит Павел Астахов, стала поводом для судьбоносного решения
       15 апреля 2010, 14:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    МИД РФ сообщает о решении приостановить усыновление российских детей гражданами США. Практика будет возобновлена только после подписания двустороннего соглашения, о необходимости чего говорил и президент России Дмитрий Медведев. Поводом для такого решения стала история с семилетним Артемом Савельевым, от которого отказалась американская приемная мать. Причем она вернула его в Россию, как не подошедшую вещь.

    О приостановлении усыновления российских детей-сирот американскими гражданами в четверг сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам усыновления

    Дипломат уточнил, что решение было связано с вопиющей историей семилетнего Артема Савельева, отправленного приемной матерью Тори Хансен обратно в Москву с отказной запиской. Он уточнил, что сейчас «состояние мальчика удовлетворительное».

    После этого инцидента российская сторона обратилась за разъяснениями в Государственный департамент и министерство юстиции США, напомнил Андрей Нестеренко. «В ближайшее время состоится встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами, – сообщил он. – Принципиальный вопрос, который мы намерены поставить, – незамедлительно заключить с США двусторонний договор по вопросам международного усыновления».

    «Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее, – убежден дипломат. – Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, МИД РФ заявил о намерении приостановить усыновления такого рода еще 9 апреля. «Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», − сказал тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен», – подчеркнул министр.

    А Министерство образования и науки РФ в тот же день приостановило деятельность на территории России американского агентства, занимавшегося усыновлением Артема Савельева.

    На следующий день на ситуацию довольно жестко отреагировал президент России Дмитрий Медведев. В интервью американскому телевизионному каналу АВС он заявил, что одобряет идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих российских детей, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

    «Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», – приводило его слова РИА «Новости».

    В целом он описал сложившуюся ситуацию как ужасающую. «Это ужасно, – возмутился российский лидер. – И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно».

    Напомним, ребенок прилетел в Москву из США ровно неделю назад. В полете его никто не сопровождал. Семилетнего мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и с запиской о том, что приемный сын больше не нужен. Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал гражданин РФ, который получил за эту услугу 200 долларов.

    В ночь на пятницу в больницу, где находился Артем, приезжал американский консул. Дипломат требовал выдать ребенка, ссылаясь на то, что он − гражданин США, и угрожал, что больница будет привлечена к ответственности. Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Артем является гражданином России, сама приемная мать указала это в сопроводительной записке как «основание» для возврата. Кроме того, между РФ и США нет договора, который бы предусматривал пути решения подобных ситуаций.

    Комментарии экспертов

    Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
    Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР-ТАСС
    Хорошо, что МИД озабочен судьбой российских детей. Долгое время мы ждали от МИДа именно такой позиции. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •