Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Дальше им плевать, что происходит»

    Павел Астахов: Они красивые и пушистые приходят
    Россия и США пока не могут договориться о контроле за приемными детьми
       3 марта 2010, 16:45
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Роман Крецул

    В России с новой силой развернулась дискуссия об ужесточении контроля за приемными семьями. Поводом послужил арест в США супружеской пары, обвиняемой в убийстве усыновленного в РФ ребенка. Министерство образования и МИД России уже высказали озабоченность по поводу сложившейся ситуации. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал газете ВЗГЛЯД о правовой коллизии в вопросах международного усыновления и перспективах ее решения.

    Информация о гибели семилетнего мальчика в приемной американской семье, усыновившей его в России, вызвала у российских чиновников ряд вопросов. В частности, глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила, что власти США в оговоренные законом сроки не уведомили российскую сторону о трагедии. «С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», − приводит РИА «Новости» слова Левитской.

    Они – обычные посредники, которые помогают американцам усыновить, а дальше им плевать, что происходит

    По ее словам, обо всех трагических случаях, фактах переустройства и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей российскую сторону должны информировать в течение пяти рабочих дней. При этом сообщения об инциденте появились только после ареста подозреваемых.

    В МИД РФ выразили озабоченность произошедшим. «Разумеется, мы обеспокоены этими сообщениями, а также тем фактом, что, к сожалению, в последнее время эти сообщения носят систематический характер», − заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Дипломат напомнил, что теперь в США предстоит судебный процесс по этому делу. «Так что трудно давать оценку произошедшему, но мы рассчитываем, что будет проведено честное, справедливое разбирательство, и если вина подозреваемых будет доказана, они понесут наказание», – цитирует Лякина-Фролова «Интерфакс».

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

    По мнению Павла Астахова, контроль за приемными семьями следует ужесточить (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    По мнению Павла Астахова, контроль за приемными семьями следует ужесточить (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    – Павел Алексеевич, почему, на ваш взгляд, становятся возможными такие трагедии?
    – Контроль за приемной семьей, особенно семьей иностранной, иногда очень слабый, а иногда его вообще нет. Проблема во многом в том, что у нас нет договора с США о помощи по гражданским семейным делам. Кроме того, мы с ними − участники разных конвенций. Россия подписала Конвенцию ООН о правах ребенка. В ней участвуют 190 стран, но Америка ее не признает. А Штаты подписали Гаагскую конвенцию об усыновлении, в ней участвуют 75 стран, но не мы. Получается такая коллизия, я бы даже сказал, внеправовая. Мы зовем их в свою конвенцию, они нас − в свою.

    – А контроль на уровне общественных организаций невозможен?
    – Основная проблема заключается не в отсутствии договора между нашими странами. Вопрос в том, что есть обязательства, в соответствии с которыми американские организации, содействующие усыновлению, должны вести постусыновительный контроль. То есть контролировать иностранные семьи, куда попали русские дети, и каждый год представлять отчет. Так вот это обязательство не выполняется.

    Повлиять на это очень сложно, потому что не все организации выдерживают эти условия. Они − обычные посредники, которые помогают американцам усыновить, а дальше им плевать, что происходит. Обязательств по контролю, они, к сожалению, не выполняют.

    – Что можно сделать, чтобы переломить ситуацию?
    – Нужно заставлять отчитываться, вводить реестры, чтобы только организации, которые в них включены, занимались помощью в усыновлении. Надо жестко требовать отчета по контролю за семьями, куда попали наши дети. Ну и договор, конечно, надо заключать: если он будет, мы сможем сами и приезжать, и контролировать. Кроме того, необходимо, чтобы общественные организации более плотно сотрудничали с Россией, и занимались этим контролем в американских семьях. Кстати, они уже высказали нам свою готовность.

    – Какие-то усилия по разрешению международной правовой коллизии, о который вы упомянули, предпринимаются?
    – Недавно мы договорились, что заключим меморандум о понимании. В конце января я встречался в Вашингтоне с главой департамента по усыновлению Госдепа США Майклом Риганом, мы обсуждали эту проблему. Американцы признают, что, к сожалению, насилие в семье – это бич, который существует и в Америке, и в России. Что касается приемных детей, они тоже признают проблему: за последние 15 лет в Америке погибли 17 детей, усыновленных в России.

    – Следует ли ужесточать контроль за усыновлением на том этапе, когда, собственно, и принимается решение, кому отдать ребенка, проверять потенциальных усыновителей?
    – Они все красивые и пушистые приходят. Как мы можем их проверить? Какие сведения нам дали, такие мы принимаем. Опять же, как заставить собирать информацию должным образом, когда нет договора о взаимопомощи по гражданским семейным делам? Это очень сложно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •