Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
13 марта 2010, 15:39 • Общество

Гостям в погонах – отказать

Кадыров против командирования милиционеров в Чечню

Гостям в погонах – отказать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Рамзан Кадыров на встрече с первым замглавы правительства Чечни и руководителем МВД республики сделал неожиданное заявление. Он полагает, что ЧР больше не нуждается в сводных отрядах милиции, приезжающих едва ли не со всей России. Во-первых, Кадыров полагает, что после отмены КТО такой необходимости нет, во-вторых, считает приезжих милиционеров менее эффективными и предлагает взамен усилить местных правоохранителей. Претензии у него есть и к блокпостам.

«На начальном этапе проведения контртеррористической операции была реальная необходимость постоянно направлять в Чеченскую Республику сводные отряды милиции из всех регионов России, но теперь ситуация изменилась, операция фактически завершена, режим КТО официально отменен, бандформирования разгромлены. В настоящее время осуществляется комплекс мер по поиску, задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления – ликвидации незначительных остатков боевиков. С этой задачей прекрасно справляются подразделения МВД РФ по ЧР, УФСБ РФ по ЧР, внутренних войск МВД РФ», – заявил Кадыров во время встречи с первым заместителем председателя правительства ЧР Магомедом Даудовым и министром внутренних дел РФ по ЧР Русланом Алхановым.

Я в такой ситуации не вижу никакой надобности тратить из бюджета страны значительные средства на организацию командировок

Президент Чечни особо отметил, что «в республике на постоянной основе дислоцируются дивизия Минобороны, бригада внутренних войск, спецслужбы, другие силы, способные при необходимости воздействовать на события не только в Чечне, но и на Северном Кавказе в целом».

«Я в такой ситуации не вижу никакой надобности тратить из бюджета страны значительные средства на организацию командировок сотрудников милиции из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, практически всех областей, краев и республик. Ко мне систематически обращаются главы различных регионов страны, которые говорят, что сложившаяся практика вынуждает их отвлекать значительные силы от борьбы с преступностью на местах. Одна группа милиционеров готовится к отъезду, другая уже в командировке, третья отдыхает после поездки. Это, по их словам, на руку местному криминалу, – приводит слова Кадырова РИА «Новости». – Вынужден с сожалением констатировать, что отдача от таких отрядов в самой ЧР в современных условиях минимальная».

Глава республики полагает также, что не лучшим образом на работе сотрудников правоохранительных органов из других регионов России сказывается незнание ситуации, менталитета тех, с кем им приходится бороться: «Они не знают обстановку, не знают местных жителей, не могут на должном уровне самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Фактически охраняют места собственной дислокации, взаимодействие с местными структурами оставляет желать лучшего», – посетовал Кадыров.

В качестве альтернативы он предлагает усилить местных правоохранителей: «Было бы намного разумнее не отвлекать эти силы из регионов, а на сэкономленные средства увеличить штаты МВД по ЧР», – отметил он.

В то же время чеченский лидер признает, что «вопрос отказа от практики командировок непростой. Его придется глубоко изучить». «Но нет никаких сомнений в том, что постоянные структуры сами могут контролировать обстановку, а милиционеры из всех регионов, начиная от Сахалина и кончая Калининградом, больше пользы принесут в борьбе с преступностью у себя дома», – уверен он.

Возмущение Кадырова вызывают и блокпосты, которые, по его мнению, создают превратное впечатление о республике у граждан других стран и иногородних россиян

«Я также хотел бы знать, какую задачу решают блокпосты на федеральной трассе «Кавказ», на внутриреспубликанских дорогах. Они внешне напоминают крепости, – возмутился Кадыров. – Кругом колючая проволока, минные поля. Все это видят проезжающие через республику иногородние пассажиры, да и иностранные делегации, представители бизнес-кругов. У них создается впечатление, что республика находится на военном положении».

Они не знают обстановку, не знают местных жителей. Фактически охраняют места собственной дислокации

Рамзан Кадыров также добавил, что на блокпостах царит беспорядок: «Водители систематически жалуются, что через небольшие промежутки расстояний вынуждены останавливаться, тратить много времени. Это серьезно мешает развитию региона, установлению деловых связей между субъектами Северного Кавказа. Мне сельхозники заявляют, что корма при доставке к месту назначения растут в себестоимости». Кадыров делает вывод, что из-за беспорядка на пунктах пропуска растут цены на молочную и мясную продукцию.

«Если речь идет о безопасности, то, сколько боевиков задержано на постах? Или боевики ездят через посты? Более того, после шести вечера посты пустеют и через них можно хоть на чем угодно ездить», – подвел итог Кадыров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, серьезным шагом к нормализации социально-экономической обстановки в республике стало открытие аэропорта столицы Чечни для международных авиарейсов.

Главным условием для придания аэропорту статуса международного было снятие в Чечне действовавшего с 1999 года режима контртеррористической операции (КТО). Это произошло 16 апреля 2009 года. Национальный антитеррористический комитет (НАК) по поручению президента Медведева принял решение о снятии режима КТО. «Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы», – говорилось в заявлении НАК.

Президент Чечни Рамзан Кадыров еще в преддверии снятия спецрежима объяснял, что КТО накладывала на республику много ограничений. Например, у Чечни не было собственной таможни, а аэропорт Грозного мог обслуживать авиарейсы только на внутренних линиях. Для жителей Чечни это было больным вопросом: они ждали, когда откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда в российские регионы завозятся потребительские товары.

Ради нормализации жизни в республике ее глава в последнее время прибегает и к весьма экзотичным методам. Так, в конце февраля Рамзан Кадыров объявил, что легализует в Чечне ночные автогонки.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Слова Кадырова о том, что сейчас с бандформированиями фактически покончено, излишне оптимистичны. <a href=http://actualcomment.ru/news/10679.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............