Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Общий фронт

    Российских наркополицейских отправят в Афганистан
    Мак из Афганистана является головной болью правоохранительных органов и России, и США
      
    4 февраля 2010, 15:44
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На заседании рабочей группы, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, главные борцы с наркотиками двух стран обсуждали выработку госполитики в области контроля за незаконным оборотом психотропных веществ. В итоге они решили, что российские наркополицейские будут входить в координационные центры в Афганистане. А способ взаимодействия между правоохранительными органами РФ и Штатов кардинально изменится.

    На первой встрече российско-американской президентской комиссии, которая обсуждала вопросы борьбы с наркотиками, Россию представлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, Штаты − директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Джил Керликовске.

    Мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане

    Последний приехал в Москву прямо из Афганистана, где провел два дня. Эта страна является головной болью наркополицейских обеих стран.

    «Я пообещал господину Иванову лично отслеживать все события, которые происходят в Афганистане, в том числе через Госдеп, а также меры, направленные на предупреждение увеличения поставок героина из Афганистана, в том числе и в Россию. Я буду отслеживать эффективность работы по вскрытию нарколабораторий, мест хранения наркотиков и каналов поставок сырого опиума и героина», − приводит слова Керликовске ИТАР-ТАСС.

    А после совещания главный американский борец с наркотиками пообещал: «Мы совместно будем контролировать финансовые потоки и тех, кто финансирует наркоторговлю». Керликовске пояснил, что Россия и США будут обмениваться информацией по вопросам борьбы с наркотрафиком. Такой «информационный» способ борьбы придет на смену «полицейскому» способу, который практиковался до сих пор.

    Особый «общий фронт» РФ и США намерены открыть все в том же Афганистане. Офицеры наркоконтроля двух стран будут совместно проводить работу при объединенных центрах, которые координируют работу органов ООН и афганских ведомств.

    Для повышения эффективности работы со стороны РФ в Кабуле будет открыто представительство ФСКН.

    На заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии Иванов и Керликовске подписали соответствующие рамочные документы, которые определяют направления сотрудничества. Среди них не только активизация взаимодействия в борьбе против наркотрафика, но и взаимодействие в сфере профилактики и лечения наркомании.

    «В ходе переговоров мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане», − цитирует главу российской ФСКН «Интерфакс».

    Он уточнил, что «эффективность мер международного сообщества в Афганистане по борьбе с производством героина необходимо повысить» и добавил: «Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россия неоднократно обвиняла силы НАТО в бездействии и едва ли не стимулировании наркотрафика. Так, ровно год назад Виктор Иванов заявлял: «По фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане».

    Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением

    Иванов подчеркивал, что именно с началом военных операций США и Североатлантического альянса в Афганистане наркотрафик в Россию вырос: «Показательно, что после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза».

    Осознав этот факт, Россия предложила США создать антинаркотическую коалицию для борьбы с трафиком психотропных веществ.

    За последнее время, по данным управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США, площади посевов опийного мака снизились на 23%. Афганским фермерам сейчас предлагаются альтернативные сельскохозяйственные культуры для возделывания. Но Виктор Иванов убежден, что говорить о достижении положительного результата можно будет лишь после того, как удастся ликвидировать как минимум 25% плантаций мака. «Уничтожить нужно не менее 25−50%, только тогда культура (выращивание опийного мака) станет экономически невыгодной», − пояснил он.

    На встрече было заявлено: США не исключают, что для уничтожения наркопосевов в Афганистане они могут начать применять химикаты.

    «Я считаю, что уничтожение посевов (химикатами) − один из самых эффективных способов, и поэтому между правительствами США и Афганистана можно надеяться на совместное сотрудничество по уничтожению наркопосевов... Развитие этого сотрудничества принесет положительный результат», − сказал Джил Керликовске.

    Кстати, именно этот метод на протяжении долгого времени отстаивала Россия. Виктор Иванов указывал, что США и другие страны в течение восьми лет уничтожали мак изначально неэффективными методами − «вручную, плугом, тракторами».

    По данным ФСКН, на сегодня в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Половина из них страдает зависимостью от героина, который поступает в РФ из Афганистана через страны Центральной Азии.

    Ежегодно от наркотиков в России умирают порядка 30 тысяч человек.

    Согласно информации ООН, озвученной Ивановым, объем рынка незаконного оборота наркотиков составляет полтриллиона долларов.

    «По данным ООН, объем незаконного оборота наркотиков в мире приближается к 500 млрд долларов. Наркорынок, по сути, стал сопоставим с рынком торговли оружием или сырой нефти», − приводит слова главы ФСКН РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •