Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
4 февраля 2010, 15:44 • Общество

Общий фронт

Российских наркополицейских отправят в Афганистан

Общий фронт
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

На заседании рабочей группы, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, главные борцы с наркотиками двух стран обсуждали выработку госполитики в области контроля за незаконным оборотом психотропных веществ. В итоге они решили, что российские наркополицейские будут входить в координационные центры в Афганистане. А способ взаимодействия между правоохранительными органами РФ и Штатов кардинально изменится.

На первой встрече российско-американской президентской комиссии, которая обсуждала вопросы борьбы с наркотиками, Россию представлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, Штаты − директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Джил Керликовске.

Мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане

Последний приехал в Москву прямо из Афганистана, где провел два дня. Эта страна является головной болью наркополицейских обеих стран.

«Я пообещал господину Иванову лично отслеживать все события, которые происходят в Афганистане, в том числе через Госдеп, а также меры, направленные на предупреждение увеличения поставок героина из Афганистана, в том числе и в Россию. Я буду отслеживать эффективность работы по вскрытию нарколабораторий, мест хранения наркотиков и каналов поставок сырого опиума и героина», − приводит слова Керликовске ИТАР-ТАСС.

А после совещания главный американский борец с наркотиками пообещал: «Мы совместно будем контролировать финансовые потоки и тех, кто финансирует наркоторговлю». Керликовске пояснил, что Россия и США будут обмениваться информацией по вопросам борьбы с наркотрафиком. Такой «информационный» способ борьбы придет на смену «полицейскому» способу, который практиковался до сих пор.

Особый «общий фронт» РФ и США намерены открыть все в том же Афганистане. Офицеры наркоконтроля двух стран будут совместно проводить работу при объединенных центрах, которые координируют работу органов ООН и афганских ведомств.

Для повышения эффективности работы со стороны РФ в Кабуле будет открыто представительство ФСКН.

На заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии Иванов и Керликовске подписали соответствующие рамочные документы, которые определяют направления сотрудничества. Среди них не только активизация взаимодействия в борьбе против наркотрафика, но и взаимодействие в сфере профилактики и лечения наркомании.

«В ходе переговоров мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане», − цитирует главу российской ФСКН «Интерфакс».

Он уточнил, что «эффективность мер международного сообщества в Афганистане по борьбе с производством героина необходимо повысить» и добавил: «Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россия неоднократно обвиняла силы НАТО в бездействии и едва ли не стимулировании наркотрафика. Так, ровно год назад Виктор Иванов заявлял: «По фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане».

Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением

Иванов подчеркивал, что именно с началом военных операций США и Североатлантического альянса в Афганистане наркотрафик в Россию вырос: «Показательно, что после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза».

Осознав этот факт, Россия предложила США создать антинаркотическую коалицию для борьбы с трафиком психотропных веществ.

За последнее время, по данным управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США, площади посевов опийного мака снизились на 23%. Афганским фермерам сейчас предлагаются альтернативные сельскохозяйственные культуры для возделывания. Но Виктор Иванов убежден, что говорить о достижении положительного результата можно будет лишь после того, как удастся ликвидировать как минимум 25% плантаций мака. «Уничтожить нужно не менее 25−50%, только тогда культура (выращивание опийного мака) станет экономически невыгодной», − пояснил он.

На встрече было заявлено: США не исключают, что для уничтожения наркопосевов в Афганистане они могут начать применять химикаты.

«Я считаю, что уничтожение посевов (химикатами) − один из самых эффективных способов, и поэтому между правительствами США и Афганистана можно надеяться на совместное сотрудничество по уничтожению наркопосевов... Развитие этого сотрудничества принесет положительный результат», − сказал Джил Керликовске.

Кстати, именно этот метод на протяжении долгого времени отстаивала Россия. Виктор Иванов указывал, что США и другие страны в течение восьми лет уничтожали мак изначально неэффективными методами − «вручную, плугом, тракторами».

По данным ФСКН, на сегодня в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Половина из них страдает зависимостью от героина, который поступает в РФ из Афганистана через страны Центральной Азии.

Ежегодно от наркотиков в России умирают порядка 30 тысяч человек.

Согласно информации ООН, озвученной Ивановым, объем рынка незаконного оборота наркотиков составляет полтриллиона долларов.

«По данным ООН, объем незаконного оборота наркотиков в мире приближается к 500 млрд долларов. Наркорынок, по сути, стал сопоставим с рынком торговли оружием или сырой нефти», − приводит слова главы ФСКН РИА «Новости».

..............