Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
4 февраля 2010, 15:44 • Общество

Общий фронт

Российских наркополицейских отправят в Афганистан

Общий фронт
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

На заседании рабочей группы, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, главные борцы с наркотиками двух стран обсуждали выработку госполитики в области контроля за незаконным оборотом психотропных веществ. В итоге они решили, что российские наркополицейские будут входить в координационные центры в Афганистане. А способ взаимодействия между правоохранительными органами РФ и Штатов кардинально изменится.

На первой встрече российско-американской президентской комиссии, которая обсуждала вопросы борьбы с наркотиками, Россию представлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, Штаты − директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Джил Керликовске.

Мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане

Последний приехал в Москву прямо из Афганистана, где провел два дня. Эта страна является головной болью наркополицейских обеих стран.

«Я пообещал господину Иванову лично отслеживать все события, которые происходят в Афганистане, в том числе через Госдеп, а также меры, направленные на предупреждение увеличения поставок героина из Афганистана, в том числе и в Россию. Я буду отслеживать эффективность работы по вскрытию нарколабораторий, мест хранения наркотиков и каналов поставок сырого опиума и героина», − приводит слова Керликовске ИТАР-ТАСС.

А после совещания главный американский борец с наркотиками пообещал: «Мы совместно будем контролировать финансовые потоки и тех, кто финансирует наркоторговлю». Керликовске пояснил, что Россия и США будут обмениваться информацией по вопросам борьбы с наркотрафиком. Такой «информационный» способ борьбы придет на смену «полицейскому» способу, который практиковался до сих пор.

Особый «общий фронт» РФ и США намерены открыть все в том же Афганистане. Офицеры наркоконтроля двух стран будут совместно проводить работу при объединенных центрах, которые координируют работу органов ООН и афганских ведомств.

Для повышения эффективности работы со стороны РФ в Кабуле будет открыто представительство ФСКН.

На заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии Иванов и Керликовске подписали соответствующие рамочные документы, которые определяют направления сотрудничества. Среди них не только активизация взаимодействия в борьбе против наркотрафика, но и взаимодействие в сфере профилактики и лечения наркомании.

«В ходе переговоров мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане», − цитирует главу российской ФСКН «Интерфакс».

Он уточнил, что «эффективность мер международного сообщества в Афганистане по борьбе с производством героина необходимо повысить» и добавил: «Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россия неоднократно обвиняла силы НАТО в бездействии и едва ли не стимулировании наркотрафика. Так, ровно год назад Виктор Иванов заявлял: «По фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане».

Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением

Иванов подчеркивал, что именно с началом военных операций США и Североатлантического альянса в Афганистане наркотрафик в Россию вырос: «Показательно, что после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза».

Осознав этот факт, Россия предложила США создать антинаркотическую коалицию для борьбы с трафиком психотропных веществ.

За последнее время, по данным управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США, площади посевов опийного мака снизились на 23%. Афганским фермерам сейчас предлагаются альтернативные сельскохозяйственные культуры для возделывания. Но Виктор Иванов убежден, что говорить о достижении положительного результата можно будет лишь после того, как удастся ликвидировать как минимум 25% плантаций мака. «Уничтожить нужно не менее 25−50%, только тогда культура (выращивание опийного мака) станет экономически невыгодной», − пояснил он.

На встрече было заявлено: США не исключают, что для уничтожения наркопосевов в Афганистане они могут начать применять химикаты.

«Я считаю, что уничтожение посевов (химикатами) − один из самых эффективных способов, и поэтому между правительствами США и Афганистана можно надеяться на совместное сотрудничество по уничтожению наркопосевов... Развитие этого сотрудничества принесет положительный результат», − сказал Джил Керликовске.

Кстати, именно этот метод на протяжении долгого времени отстаивала Россия. Виктор Иванов указывал, что США и другие страны в течение восьми лет уничтожали мак изначально неэффективными методами − «вручную, плугом, тракторами».

По данным ФСКН, на сегодня в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Половина из них страдает зависимостью от героина, который поступает в РФ из Афганистана через страны Центральной Азии.

Ежегодно от наркотиков в России умирают порядка 30 тысяч человек.

Согласно информации ООН, озвученной Ивановым, объем рынка незаконного оборота наркотиков составляет полтриллиона долларов.

«По данным ООН, объем незаконного оборота наркотиков в мире приближается к 500 млрд долларов. Наркорынок, по сути, стал сопоставим с рынком торговли оружием или сырой нефти», − приводит слова главы ФСКН РИА «Новости».

..............