Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Общий фронт

    Мак из Афганистана является головной болью правоохранительных органов и России, и США
       4 февраля 2010, 15:44
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    На заседании рабочей группы, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, главные борцы с наркотиками двух стран обсуждали выработку госполитики в области контроля за незаконным оборотом психотропных веществ. В итоге они решили, что российские наркополицейские будут входить в координационные центры в Афганистане. А способ взаимодействия между правоохранительными органами РФ и Штатов кардинально изменится.

    На первой встрече российско-американской президентской комиссии, которая обсуждала вопросы борьбы с наркотиками, Россию представлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, Штаты − директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Джил Керликовске.

    Мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане

    Последний приехал в Москву прямо из Афганистана, где провел два дня. Эта страна является головной болью наркополицейских обеих стран.

    «Я пообещал господину Иванову лично отслеживать все события, которые происходят в Афганистане, в том числе через Госдеп, а также меры, направленные на предупреждение увеличения поставок героина из Афганистана, в том числе и в Россию. Я буду отслеживать эффективность работы по вскрытию нарколабораторий, мест хранения наркотиков и каналов поставок сырого опиума и героина», − приводит слова Керликовске ИТАР-ТАСС.

    А после совещания главный американский борец с наркотиками пообещал: «Мы совместно будем контролировать финансовые потоки и тех, кто финансирует наркоторговлю». Керликовске пояснил, что Россия и США будут обмениваться информацией по вопросам борьбы с наркотрафиком. Такой «информационный» способ борьбы придет на смену «полицейскому» способу, который практиковался до сих пор.

    Особый «общий фронт» РФ и США намерены открыть все в том же Афганистане. Офицеры наркоконтроля двух стран будут совместно проводить работу при объединенных центрах, которые координируют работу органов ООН и афганских ведомств.

    Для повышения эффективности работы со стороны РФ в Кабуле будет открыто представительство ФСКН.

    На заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней российско-американской президентской комиссии Иванов и Керликовске подписали соответствующие рамочные документы, которые определяют направления сотрудничества. Среди них не только активизация взаимодействия в борьбе против наркотрафика, но и взаимодействие в сфере профилактики и лечения наркомании.

    «В ходе переговоров мы договорились, что результатом работы нашей группы должно стать заметное сокращение производства наркотиков в Афганистане», − цитирует главу российской ФСКН «Интерфакс».

    Он уточнил, что «эффективность мер международного сообщества в Афганистане по борьбе с производством героина необходимо повысить» и добавил: «Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Россия неоднократно обвиняла силы НАТО в бездействии и едва ли не стимулировании наркотрафика. Так, ровно год назад Виктор Иванов заявлял: «По фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод как минимум о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане».

    Перезагрузка, о которой много говорят, на нашем направлении пополнилась программным обеспечением

    Иванов подчеркивал, что именно с началом военных операций США и Североатлантического альянса в Афганистане наркотрафик в Россию вырос: «Показательно, что после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза».

    Осознав этот факт, Россия предложила США создать антинаркотическую коалицию для борьбы с трафиком психотропных веществ.

    За последнее время, по данным управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США, площади посевов опийного мака снизились на 23%. Афганским фермерам сейчас предлагаются альтернативные сельскохозяйственные культуры для возделывания. Но Виктор Иванов убежден, что говорить о достижении положительного результата можно будет лишь после того, как удастся ликвидировать как минимум 25% плантаций мака. «Уничтожить нужно не менее 25−50%, только тогда культура (выращивание опийного мака) станет экономически невыгодной», − пояснил он.

    На встрече было заявлено: США не исключают, что для уничтожения наркопосевов в Афганистане они могут начать применять химикаты.

    «Я считаю, что уничтожение посевов (химикатами) − один из самых эффективных способов, и поэтому между правительствами США и Афганистана можно надеяться на совместное сотрудничество по уничтожению наркопосевов... Развитие этого сотрудничества принесет положительный результат», − сказал Джил Керликовске.

    Кстати, именно этот метод на протяжении долгого времени отстаивала Россия. Виктор Иванов указывал, что США и другие страны в течение восьми лет уничтожали мак изначально неэффективными методами − «вручную, плугом, тракторами».

    По данным ФСКН, на сегодня в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Половина из них страдает зависимостью от героина, который поступает в РФ из Афганистана через страны Центральной Азии.

    Ежегодно от наркотиков в России умирают порядка 30 тысяч человек.

    Согласно информации ООН, озвученной Ивановым, объем рынка незаконного оборота наркотиков составляет полтриллиона долларов.

    «По данным ООН, объем незаконного оборота наркотиков в мире приближается к 500 млрд долларов. Наркорынок, по сути, стал сопоставим с рынком торговли оружием или сырой нефти», − приводит слова главы ФСКН РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •